На Сахалине отпразднуют Новый год по древнему славянскому календарю

вторник, 25 декабря 2018, 09:00

1111

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Сегодня на Сахалине отметят наступление Нового года по древнему славянскому календарю. Считается, что этот календарь старше китайского – ему более 7500 лет.

Астролог Евгения Шерешевская рассказала, что славяне вели отсчет нового года от рождения нового солнца: для тех, кто жил в суровом климате, именно это светило имело наиважнейшее значение. В отличие от жителей территорий с жарким климатом, где более важен лунный календарь. После самого короткого дня и самой длинной ночи, которые приходятся на 21 и 22 декабря, световой день постепенно увеличивается. Это и стало определяющим при отсчете.

– Сложились определенные традиции встречи Нового года. К примеру, славяне в этот день добывали живой огонь. Наша астрологическая группа проведет новогодний обряд на одной из лесных полян, где воссоздано славянское святилище. Это модель космоса, устройства мира, каким представляли его наши предки. В центре поляны расположен столп Перуна и вокруг него – световид – сложенные особым образом бревна. Еще четыре размещаются строго по сторонам света. Для встречи Нового года огонь будет зажжен в северном световиде, – рассказала Евгения Шерешевская.

Еще один эпизод обрядовой встречи – появление «младенца», укутанного в ткань небольшого поленца, которое покажут солнцу, а затем отправят в огонь. Традиционными для славянской культуры являются и хороводы.

Астролог рассказала также, что наступающий новый год по славянскому календарю станет годом Полкана-Позвизда. Полканом наши предки называли человека-коня, голова и сердце которого человеческие, а тело ниже пояса – звериное. Этот образ говорит о том, что год простым не будет. Двойственность заставит жить «на разрыв», выбирать между обыденным, телесным, приземленным и высшими устремлениями.

Позвизд – «летящий по звездам» – это образ астролога, целителя, жреца или мага. Он покровительствует тем, кто находит в себе силы подняться на более высокий уровень. Если вы готовы отрешиться от сиюминутных проблем и приобщиться к вечным ценностям, то помощь Позвизда обязательно почувствуете. В этот год можно добиться многого, если, конечно, не дать волю животному началу, житейской суете.

Астрологи предупреждают, что в наступающем году каждому предстоит нелегкая работа по устранению дисбаланса, вызванного двойственностью Полкана-Позвизда. Искать удачу в приземленном понимании не имеет смысла, поэтому необходимо сконцентрироваться на высоких целях – у каждого они свои.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или