Главные события-2018: уход Кожемяко, Джеби, Кунашир-топ

среда, 9 января, 10:00

709

Авторы: Никита Капустин, Вадим Горбунов

Предлагаем вместе с РИА «Сахалин-Курилы» вспомнить наиболее интересные и значимые события сентября 2018 года.

День знаний, факты о Кунашире, «Шепот звезд»

Первый месяц осени традиционно начался с того, что все дети России пошли в школу. Соцсети и новостные ленты пестрили фотографиями нарядных школьников с яркими цветами. Первый звонок прозвучал для 2 тысяч 700 первоклассников Южно-Сахалинска. В этот же день средняя школа № 2 в Томари отпраздновала свое 25-летие. 

Курильчанка Елизавета Давыдова прославилась на всю Россию необычными фактами о Кунашире в рамках интернет-проекта «1 лайк – 1 факт». Она рассказала миру о куксе, фумароллах, страшных звездах и Нарнии с бурлящими озерами и двухцветными медведями. 

Сахалинцы в это время проживали остатки еще теплых деньков лета. Сотни сахалинцев и гостей областного центра провели один субботних вечеров сентября под «Шепот звезд» на СТК «Горный воздух». Они послушали живую музыку, попили чай и просто посидели под звездами. 

Рекорд на пике, Лунтик и Фунтик, Джеби

2 сентября 1100 жителей острова, а также гостей из Ростова, Крыма, Южной Кореи и даже Африки поднялись на пик Чехова, установив новый рекорд.  

А вот неприятным известием стало то, что пока сахалинцы покоряли одну вершину, с хребта Жданко кто-то украл японский столб с иероглифами времен губернаторства Карафуто. 

Пожалуй, самое милое событие сентября: в Сахалинском зоопарке капибары Лунтик и Фунтик распробовали арбуз. Им помогали соседи по вольеру – морские свинки.

После того, как сахалинцы проводили лето и покуражились на природе, природа решила взбунтоваться. На Сахалин из Японии 5 сентября пришел крупнейший тайфун Джеби, который нанес области немалый ущерб. В Южно-Сахалинске он поломал деревья, снес дорожные знаки и незакрепленный шифер. Джеби оставил 15 населенных пунктов без света, были отменены рейсовые вылеты, а железные дороги размыло грязевыми потоками. Последствия тайфуна на Сахалине и Курилах устраняли 187 бригад.

Последствия тайфуна разгребали еще довольно долго, а на улицы Южно-Сахалинска вскоре вернулся праздник. Город отмечал свое 136-летие. Хорошим подарком жителям и гостям областного центра стала теплая солнечная погода. Жители прошли колонной по главной улице города и посетили множество развлекательных площадок. Вечером горожан поздравляли участники популярного телевизионного шоу «Голос» Диана Анкудинова и Анастасия Спиридонова, а также группа «Иванушки International».

Сахалинская краса, флаг «Детей Азии», уход Кожемяко

Островитянка Полина Пивоварова завоевала во Владивостоке титул на конкурсе «Краса Дальнего Востока», а награду ей вручил специальный гость Восточного экономического форума-2018 – известный актер театра и кино Владимир Машков. 

Сахалинцы отличись и своими спортивными навыками. Более 4 тысяч сахалинцев и курильчан 15 сентября присоединились к Всероссийскому дню бега. Больше всего бегунов собралось в островной столице – свыше 2,5 тысячи человек.

Подготовка к международным Играм «Дети Азии» началась уже в сентябре. В Южно-Сахалинск прибыл официальный флаг соревнований. Представители 19 стран собрались на Сахалине на II Международном саммите молодых профессионалов в сфере спорта.

Пока на Сахалине распродавали автомобили губернатора Александра Хорошавина, раритетную «Волгу» ГАЗ-21 1968 года и Lexus LX 570, свой пост неожиданно для островитян решил покинуть губернатор Олег Кожемяко. 26 сентября президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Приморья

А вот звезда сериала «Универ» Григорий Кокоткин, который играет гопника под кличкой Кисель, в интервью приморскому изданию VladNews признался, что мечтает съездить на Сахалин.

Экономика островов

9 сентября в рамках открытия выставки «Улица Дальнего Востока» IV Восточного экономического форума был торжественно запущен в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12750 тонн в год. Он построен в селе Дальнее и нацелен на газификацию коммунальной сферы тех районов и населенных пунктов, куда нерентабельно тянуть трубный газ. Вместо угля и дизтоплива туда будет доставляться гораздо более экологичный СПГ.

Первыми на очереди под такую газификацию котельные в Невельске и селе Озерском Корсаковского района. Если эксперимент окажется удачным, опыт первого сахалинского мини-завода СПГ будет распространен очень широко, причем по всему Дальнему Востоку.

В сентябре корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на самой крупной ферме кроликов. Уникальное для региона производство в селе Первая Падь Корсаковского района создал Владимир Сафронов. На грант регионального министерства сельского хозяйства и собственные деньги он построил большую кролиководческую ферму. В новом помещении установлено современное клеточное оборудование с автоматизированной системой кормления.

- На сегодня эта рыночная ниша в Сахалинской области не занята при том, что мясо кроликов – ценный диетический продукт, блюда из него – вкусный и полезный деликатес для всех, кто следит за своим здоровьем и весом, в том числе и спортсменов. Кроме того, на крольчатину практически не бывает аллергических реакций, что важно для детского питания, – отмечает фермер.

Через год глава хозяйства уже рассчитывает выйти на полную проектную мощность – до 2 тысяч голов кроликов, что даст возможность производить более тонны диетического мяса в месяц.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или