Главные события-2018: сахалинцы захватили телеэкраны, монашка-кошмар и рыба с рогами

четверг, 10 января, 10:00

531

Авторы: Вадим Горбунов, Никита Капустин

РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить, чем отличился октября 2018 года. 

Второй осенний месяц выдался максимально звездным - довольно много сахалинцев засветилось в известных телепроектах. В шоу «Танцы на ТНТ» прошел Марк Куклин из Охи, Ильнам Чеплыгин из Южно-Сахалинска и невероятная невельчанка Инна Син. 

В другой передаче - «Обмен женами» - на телеканале «Ю» снялась южносахалинская семья Гумеровых. На неделю женщины поменялись домами, мужьями и детьми. Сахалинка уехала в Тюмень, а участница проекта из Сибири в это время любовалась красотами острова. 

Была и плохая новость. Из-за дебюта Сахалина в популярной передаче «Орел и Решка» жителей региона перестали пускать на территорию маяка Тонин. А все из-за того что, авторы проекта нагло обманули смотрителя Станислава, и он разочаровался в людях. 

Не только сахалинцы показывали свои таланты россиянам, но и звезды не забывали гастролировать на остров. Например, Михаил Шуфутинский  прибыл на Сахалин 5 октября и сразу же запел знакомые всем строки: «Ну, что тебе сказать про Сахалин?» при этом любуясь видами с балкона своего номера.

Сахалин засветился и во всемирно известной игре Fallout 4 - так что игроки могут побегать с автоматом наперевес по островным просторам. 

Особой фантазией в октябре отличилась жительница Охи. На премьеру фильма «Проклятие монахини» она заявилась в костюме инфернальной монашки.

Паранормальное немного позже проявило свою сущность, но уже не в костюме - жительница Южно-Сахалинска засняла привидение.

Также островитяне в октябре разделили со всей Россией два довольно крупных события. Это подписание Путиным закона о повышении пенсионного возраста. Второе увлекло даже тех, кто до этого был равнодушен к боям без правил: 7 октября все примкнули к экранам, чтобы посмотреть поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. 

Месяц начался с хорошей новости: Сахалинская область заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе по наименьшей стоимости мороженой рыбы, кур, питьевого молока и гречневой крупы. А экс-губернатор Олег Кожемяко вернулся на Сахалин, чтобы попрощаться.

В Сахалинском зоопарке случилось пополнение. Семилетняя тигрица Глория добиралась из Нижнего Новгорода до острова двое суток - сначала на машине, после самолетом.  

А в водах озера Изменчивое выловили неведомую зверюшку. Сахалинец поймал экзотическую рыбу с рогом на голове, большими глазами и бирюзовыми плавниками. 

Экономика островов

Совхоз «Тепличный» собрал первый урожай лука, выращенный по японской технологии в промышленных масштабах. Предприятие получило почти 200 тонн с 5 гектаров открытого грунта, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

В этом году было куплено новое эффективное оборудование: машина по посеву семян, высадке рассады в поле, а также линия по промывке кассет после этого процесса. Комплекс, приспособленный к климатическим условиям Сахалина, позволил увеличить количество рассады без расширения посадочных площадей. Кроме того, новая техника предполагает привлечение только одного специалиста на посадочных работах, в то время как раньше были заняты 5-6 человек.

Сельхозпроизводители Сахалина установили исторический рекорд по урожайности картофеля. В среднем по области она составила 244 центнера с гектара. Больше всего клубней с каждого гектара собрала тройка предприятий - «Совхоз «Тепличный» (320 центнеров), «Совхоз Южно-Сахалинский» (272 центнера) и КХ «Огоньки» (271 центнер). Лучшие показатели среди фермеров достигнуты в хозяйствах Тавказахова, Логинова и Архипова.

Овощей открытого грунта в среднем собрано 398 центнеров с гектара. Производство овощей защищенного грунта или тепличных выросло до 7 тысяч тонн. Лидеры в отрасли растениеводства - совхозы «Заречное», «Тепличный» и «Южно-Сахалинский».

Сахалинская компания «Дивия-Фарм Сахалин» приступила к промышленному производству концентрата из ламинарии.Сейчас концентрат из морской капусты в России выпускают всего два предприятия. Причем, сахалинцы делают это по инновационной технологии, разработанной учеными из Новосибирска, - созданное ими оборудование разрывает плотную мембрану клетки морской капусты и делает максимальным усвоение полезных веществ. Сахалинский сухой концентрат поступает в Санкт-Петербург, где головная компания «Дивия-Фарм» производит БАД «Ламина Форте».

Большую заинтересованность в сахалинском концентрате ламинарии выразил Национальный медицинский исследовательский центр онкологии Минздрава РФ, здравницы Алтайского края. В планах предприятия приобрести установку для производства концентрированного геля, его применяют в пищевых целях, косметической промышленности, фармакологии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или