В старом здании гинекологии в Южно-Сахалинске оставят дневной стационар

понедельник, 24 декабря 2018, 15:55

1070

Автор: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске оперативная гинекология готовится к переезду в здание городской больницы имени Анкудинова. Это случится сразу после ремонта в травматологическом отделении на втором этаже – в феврале-марте 2019 года. Часть штата задействуют на новом месте, остальной персонал останется трудиться в старом здании. Там планируют оставить отделение дневного стационара для женщин.

Переезд оперативной гинекологии – дело непростое. Исполняющая обязанности главного врача учреждения Наталья Зурабишвили призналась, что многие сотрудники до сих пор не могут поверить в то, что их «родного дома» коснулась реорганизация. При этом все понимают, что переезд отделения в многопрофильную больницу даст много плюсов: появится реанимационная, современная диагностика, возможность оперативно подключать к операциям хирургов и других узких специалистов. Раньше гинекологи вынуждены были ждать их по 30-40 минут – пока они доберутся до места из других больниц.

- Отвечу сразу – речи о сокращении персонала не идет. Все люди будут трудоустроены. Действительно, в одном учреждении не может быть двух главных врачей или главных бухгалтеров. Но это не значит, что они будут сокращены. Всем предложат работу. Сегодня в городской гинекологии – 92 койки. В больницу имени Анкудинова перейдут 50. Вместе с ними и часть медицинского персонала. Остальные останутся в старом здании. Там в распоряжении женщин будет дневной стационар. Здесь надо понимать, что переезжает только оперативная составляющая. Таким пациентам нужна экстренная помощь. А их сегодня зачастую возят из одной больницы в другую, - отметил министр здравоохранения области Алексей Пак.

Для работы над этим вопросом в ведомстве создали рабочую группу, в которую вошли не только специалисты минздрава, но и регионального управления Росздравнадзора, общественники, депутаты. Первое заседание команды состоялось 24 декабря. Парламентарий Виталий Гомилевский, выслушав министра и и.о. главврача роддома, сказал:

- Время аргументов проходит. Только с участием депутатов уже состоялось 12 заседаний на эту тему. Надо прекратить заседать, и приступать к действиям. Если решение о переезде обосновано и взвешено, тогда почему нельзя ускорить этот процесс? И хватит ли в городской больнице места для всех?

Оказалось, что до конца февраля помещения для оперативной гинекологии будут на ремонте. Подрядчик обещал выполнить работы в срок. По словам Пака, дефицита с площадями не будет. Областная клиническая больница разгрузила травматологические отделение, забирая два раза в неделю поступающих пациентов к себе. При обходе стало ясно, что можно создать и резерв, сделав внутреннюю оптимизацию населения.

При переезде хирургам больницы придется делать в среднем больше на 1800 операций в год. Но, по заверениям заместителя главного врача больницы имени Анкудинова Андрея Ширяева, это не тот показатель, который может загрузить специалистов.

- Продумывается и обдумывается каждый шаг. В приемном покое больницы будет разделение потоков. Для женщин будет отдельная смотровая. Реанимация всегда общая, а послеоперационные палаты разделим на блоки, чтобы женщины не пересекались, например, с пациентами-мужчинами, - подчеркнул Ширяев.

Операционный стол останется и в здании гинекологии на проспекте Победы. В ближайших планах у регионального минздрава – открыть полноценное отделение дневного стационара, перевести сюда пациентов стационара городской женской консультации. В дальнейшей перспективе – перевод всего гинекологического отделения под одну крышу и превращение старого здания в малосемейное общежитие для медиков.

Есть у минздрава свои взгляды и на городской роддом.

- Здание мы поддерживаем, ремонтируем, но нужно строить новое. Когда начнется работа над этим проектов – пока сложно сказать. Поступило предложение перенести городской роддом в перинатальный центр, но я категорически против этого. И коллеги меня поймут – у нас должна быть подушка безопасности. Когда в медучреждение попадает инфекция, его полностью закрывают на помывку. В резерве у нас должен быть еще один роддом, способный принять всех пациенток. Поэтому в планах на будущее – возведение нового здания для городского родильного дома, - заключил министр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или