В Якутии зажгли огонь игр «Дети Азии»

понедельник, 24 декабря 2018, 19:53

2010

Эстафета огня игр «Дети Азии», большого спортивного праздника, стартовала на одной из главных достопримечательностей Якутии. Зажгли факел с соблюдением древних обычаев.

Район Хангалас называют колыбелью народа саха. Здесь находится одно из самых древних поселений на территории России - Хангаласский улус. И именно тут по традициям, пришедшим из глубины веков, зажигают почти священный огонь - родных для Якутии игр «Дети Азии». У подножия Ленских столбов старейшина из числа коренных народностей проводит обряд благословения. Затем огонь по обычаю передается ребенку. А сахалинская тройка хранителей зажигает от него факел.

На улице 50-градусный мороз, но спортсмены не обращают внимания - их задача еще не выполнена. Спортсмены с факелом пробежали по Якутску, символично обозначив, что огонь «Детей Азии» впервые покидает свою колыбель. Ведь за пределами Якутии игры еще не проводились.

Местные легенды спорта, в том числе олимпийский чемпион по борьбе Павел Пинигин, уверены, что зимние игры станут не менее важными, чем летние. Так же, как это случилось с Олимпиадой.

- Я не сомневаюсь - и зимние, и летние игры будут. Это не просто соревнования, это дружба между детьми, между народами, это наше будущее, - отметил Пинигин.

Сахалинцы пообещали уделять будущим играм не меньше внимание, чем якуты.

- Мы сегодня увидели, какое большое значение имеют для жителей Республики Саха игры «Дети Азии». Для них это действительно большая история. Я уверен, что и сахалинцы ждут этого масштабного события, - сказал заместитель министра спорта Сахалинской области Егор Умнов.

Из Якутии огонь отправится на Сахалин, куда прибудет в новогоднюю ночь. В начале января факел полетит на Курилы, затем на север Сахалина, а оттуда через все районы вернется в островную столицу. Жители Южно-Сахалинска и гости игр «Дети Азии» увидят главный символ игр на церемонии открытия 9 февраля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или