Японцы расшифровали электронную метку на кете, пойманной в сахалинской реке

понедельник, 24 декабря 2018, 16:55

1480

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинские ученые получили расшифровку электронной метки, которую осенью рыбаки сняли с кеты, пойманной в реке Калинка в Холмском районе. Встроенный в кожу чип содержал японские иероглифы, поэтому его отправили для изучения в Страну восходящего солнца. Так, стало известно: кета прошла сотни километров за три недели и похудела.

- Информация, полученная с электронной метки, дала ответ на главный вопрос – где рыба была поймана и помечена? Оказалось, что это сделали южнее сахалинского мыса Крильон, в японских водах. Она дошла до Холмского района за три недели. С моей точки зрения, это обычный путь миграции кеты из Тихого океана. То, что рыба не соблюдает границ, это давно известно. Но интересны другие значения, например, биологические особенности. За это время особь не выросла, а похудела, так как перестала питаться, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора по науке СахНИРО Виктор Лапко.

Японцы запросили координаты Дмитрия Багинского – именно он принес находку в научно-исследовательский институт. Ученые хотят отблагодарить сахалинца сувениром.

Ранее Лапко сообщал, что метку, которая больше похожа на электронный чип, они увидели впервые. До этого островитяне приносили только обычные метки с контактами.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или