Медиакалтин Медиакалтин

Повышение зарплат бюджетникам на Сахалине осталось утвердить в районах

понедельник, 24 декабря 2018, 20:24

22484

Авторы: Сергей Куцевалов, Сергей Суханов

Повышение зарплат в 2019 году затронет всех работников бюджетной сферы Сахалинской области. Средства на это предусмотрены в региональной казне. На областном уровне новые нормы утверждены, остается только подготовить соответствующие правовые акты в районах.

Анастасия Бурьянова, хранитель музейных предметов, осматривает очередную старинную книгу максимально бережно, в белых, почти стерильных перчатках. Таких томов в зоне ответственности сотрудника музея книги Чехова «Остров Сахалин» почти 15 тысяч. Работа тяжелая, но Анастасии по плечу. Не за горами то время, когда учреждению нужно будет расширить штат. Привлечь дополнительных специалистов может более высокая зарплата - норма о её повышении сейчас как раз включена в новый областной бюджет.

- Да, я считаю, что это повлияет положительно, привлечет больше молодых специалистов. Ведь у нас много музеев, бюджетных организаций, - отметила Бурьянова.

Повышение зарплаты у бюджетников и так должно было произойти. Но на размер инфляции - около четырех процентов. Так как на будущий год расходная часть сахалинского бюджета будет рекордной, островные власти решили, что этим надо пользоваться и главный финансовый документ региона нужно делать еще более социально направленным. Этот пункт не вызвал споров среди депутатов разных фракций.

- Бюджета более чем достаточно. Он более сбалансирован, и в нем нашли отражения практически все наказы избирателей, - поделился мнением заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов.

- Вопросы, которые касаются жизни сахалинцев, в нашей фракции всегда на первом месте. Мы не отвлекаемся на какие-то ненужные вопросы, а делаем именно то, что полезно и нужно сахалинцам, - сообщил депутат облдумы Юрий Выголов.

Глава региона Валерий Лимаренко в разговоре с депутатами отметил, что сохранять темпы роста зарплат бюджетников надо и в будущем. Ведь люди, работающие в бюджетной сфере вкладываются в развитие региона так же, как и сотрудники коммерческих структур, значит и получать должны не меньше. Особенно стоит обратить внимание на медицину. Лучшие врачи будут работать в островных клиниках только за достойную зарплату.

- Если хочешь заглянуть в будущее - загляни в развитые страны. Там работники медицины, ну, может наряду с юристами, самые богатые. Потому что это огромный рынок услуг, - подчеркнул Лимаренко.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что новый глава области планирует поднять медикам зарплаты даже больше, чем на 20 процентов, чтобы переманить на Сахалин лучших специалистов

- Я намерен поднять заработные платы медикам гораздо существеннее. Сейчас этот вопрос по моему поручению прорабатывается. Возможно, такой непропорциональный рост вызовет непонимание и даже зависть у остальных, но я очень хочу переманить на остров «светлые головы» со всей страны, с тем, чтобы уже имеющееся современное оборудование начало работать, - заявил врио губернатора на неформальной встрече с журналистами.

Комментарии (2)

Или

Валентина

2018-12-25 09:52:44

На Сахалине работают не только врачи , учителя и тем более культработники !!! Остальным что как думают улучшать условия жизни ?????

Алекс

2018-12-24 21:10:02

цыплят по осени считают (очередной обман)интересно как будете выкручиваться....