Медиакалтин Медиакалтин

Детский омбудсмен пригласила в Кремль двух школьников с Сахалина

вторник, 25 декабря 2018, 12:24

10185

Настоящий рождественский подарок получили два школьника из сахалинского села Озерское. 25 декабря Иван Ямалетдинов и Глеб Бабенко полетят на Кремлевскую елку по личному приглашению Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Такой чести ребята удостоены за геройский поступок - в прошлом году они спасли восьмилетнего друга.

Классный руководитель 4А класса озерской средней школы отмечает: мальчишки обыкновенные, учеба дается им с трудом, но отзывчивые. Прошлогодние события она помнит до сих пор. Была весна, конец учебного года, обычный школьный день.

- И вдруг к концу уроков мама приходит, с директором, завучем. Когда назвали фамилии, я решила – опять что-то натворили, - рассказала учительница Галина Шлычкова.

Десятилетние Иван Ямалетдинов и Глеб Бабенко и правда любят пошалить, но тогда, полтора года назад, они совершили настоящий подвиг. На их глазах Кирилл Душков (тогда ему было семь лет) свалился с мостков в озеро. Падение было очень неудачным - мальчик зацепился ногами за доски и повис вниз головой, которая оказалась под водой.

- Мы испугались. У него лицо было в воде, он не мог дышать, его что-то туда тянуло, - рассказал Иван. - Я боялся в воду зайти, но Глеб мне помог - чуть подтолкнул. Я залез и вытащил Кирилла за руки, а Глеб за ноги.

Вдвоем они вытянули мальчика на мостки, привели в чувство и отправились домой.

Глеб Бабенко признался: не паниковать в критической ситуации он научился у своего дяди Саши - профессионального спасателя.

- У меня дядя служит в МЧС тут неподалеку, я к нему раньше приходил в детстве, - пояснил школьник.

Героями мальчишки себя не почувствовали тогда и не чувствуют сейчас. Считают, так может поступить каждый. А вот спасенный - Кирилл Душков - благодарен им до сих пор. Он понял, что был на волосок от смерти.

- Страшно было очень! Вся жизнь перед глазами пролетела. Руками болтал, не мог выбраться, не получалось ухватиться, - рассказал второклассник.

Сотрудники МЧС наградили мальчиков медалями, в школе дали подарки и грамоты. Но самой неожиданной наградой стало приглашение на елку в Кремле - оно поступило лично от Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребенка при президенте России. После новогоднего представления в Кремлевском дворце детский омбудсмен собирается провести личную встречу с детьми-героями, которые приедут из разных уголков страны.

Днем ранее в Москву отправились 16 школьников, они получили приглашение на Кремлевскую елку за успехи в учебе, спорте или другие достижения.

Обратно на Сахалин все островитяне вернутся 28 декабря.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или