Медиакалтин Медиакалтин

Росгеология до весны свернула разведку крупнейшего месторождения угля на Сахалине

вторник, 25 декабря 2018, 13:53

1009

Росгеология закончила сезонные работы по поиску угля на Сахалине. Второй год холдинг обследует Лахскую угленосную площадь – крупнейшее на острове месторождение, потенциал которого оценивается в 1 млрд тонн энергетических углей.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в Росгеологии, Лахская угленосная площадь является первым настолько крупным по данному виду сырья объектом в истории освоения севера Сахалина. Она расположена на территории сразу трех округов - Охинского, Ногликского и Александровск-Сахалинского.

Исследование Лахской площади ведется за счет федерального бюджета. Работы начались в 2017 году и закончатся только к концу 2019 года. Отчеты геологов помогут подсчитать прогнозные ресурсы по категориям Р2 +Р1 до глубины 300 метров. Предварительно ресурсный потенциал Лахской площади оценивается в 1 млрд тонн энергетических углей.

Разведку ведут сотрудники ОСП «СахГрЭ», подразделения АО «Дальневосточное ПГО», которое входит в государственный холдинг Росгеология. За два полевых сезона они провели магнито- и электроразведку, выполнили ручную проходку канав. Пробурили несколько поисковых скважин, которые вскрыли сложный пласт угля. Специалисты говорят, что всего на этой площади выделяются несколько угольных пластов мощностью от 1,9 до 7,9 метров.

Сейчас работы на участке приостановлены – и погода не позволяет, и по всей длине Лахской площади нет дорог. Возобновить бурение хотят в первом квартале 2019 года.

До конца следующего года холдинг представит заказчику окончательный отчет по проекту с рекомендациями по дальнейшей геологоразведке.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или