ТОП-10 самых крупных пожаров на Сахалине в ушедшем году

четверг, 3 января, 11:01

920

Автор: Анастасия Загуменская

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Сахалинцы встретили его в 2018 году феерично – сожгли на площади областного центра главную елку. Оттуда-то и пошла череда неприятностей, связанных с огнем. В минувшем году чаще обычного горели дачные дома, многоэтажки, фермы и машины. РИА «Сахалин-Курилы» составило ТОП-10 самых крупных пожаров ушедшего года.

 1. Раз, два, три! Елочка, гори!

Что случилось: Во время праздничных гуляний на площади Ленина вспыхнула новогодняя елка. Всего за несколько минут она сгорела дотла на глазах сотен отдыхающих.

Когда: 1 января

Как: Кто-то из толпы запустил в искусственное дерево петарду. Кто именно – до сих пор не установлено.

Что было потом: на площадь перенесли елочку из городского парка. В канун Нового 2019 года администрация прикупила новое дерево. Огнеупорное.

 

2. Ферма и 150 свиней

Что случилось: в канун Года свиньи у фермера из села Пятиречье полностью сгорела ферма с поросятами и коровами, сенохранилище и дом. Сумма ущерба составила свыше 22 миллионов рублей.

Когда: 6 декабря

Как: Возгорание случилось ночью на улице Новой. Предположительно, огонь пошел от хозяйственной постройки. К моменту прибытия пожарных горело уже 450 квадратных метров. Помимо животных, там было дорогостоящее оборудование.

Что было потом: неравнодушные сахалинцы скидывались деньгами, чтобы помочь фермеру. Финансы выделила и местная администрация.

 

3. Шалунишка со спиртом

Что случилось: В Южно-Сахалинске вспыхнул многоэтажный дом № 29а на улице Чехова. Огонь полностью уничтожил крышу. Несколько квартир на верхних этажах выгорели, еще десятки затопило водой. Пожарные тушили десятиэтажку несколько часов. Рушились балконы, падали оголенные провода.

Когда: 21 мая

Как: Ребенок разжег на балконе костер. Ему было интересно посмотреть, как горит спирт. Огонь распространился. Мальчик перебежал на другой балкон и стоял там до прибытия пожарных. Всех спасли, никто не пострадал.

Что было потом: власти оказали погорельцам финансовую помощь. Шалунишку не привлекли к ответственности. Люди осуждали спасателей за нерасторопность, а те, в свою очередь, жаловались на неработающие гидранты. Озвучили статистику – в городе не работает каждый третий агрегат. Директор горводоканала уволился.

 

4. Массовая эвакуация в Корсакове

Что случилось: В Корсакове загорелась пятиэтажка. Возгорание началось на крыше. Огонь уничтожил 200 квадратных метров, задымил квартиры на верхних этажах.

Когда: 11 ноября

Как: Спасатели эвакуировали 30 человек, в том числе семерых детей. Еще 150 человек сумели выбраться из горящего дома самостоятельно. Инцидент случился днем

Что было потом: Сотрудники МЧС выясняли причину случившегося.

 

5. Нелегалы в общежитии

Что случилось: В Южно-Сахалинске загорелось нелегальное трехэтажное общежитие. Там проживали иностранные рабочие. Они покинули дымящееся здание сами до приезда спасателей.

Когда: 16 июля

Как: Вновь пожар начался с крыши. Огонь стремительно перекинулся на верхние этажи. Огнеборцы тушили деревянное строение несколько часов. В итоге здание выгорело почти наполовину.

Что было потом: контролирующие органы разбирались, почему в «бараке с евроремонтом» находились люди, если им не выдавали документы на проживание.

 

6. Руины на месте овощехранилища

Что случилось: В селе Троицком Анивского района огонь уничтожил овощехранилище крестьянско-фермерского хозяйства «Остров».

Когда: 26 ноября

 

Как: Ночью произошло возгорание в административном здании. Пожарные приехали на место через три минуты. В результате тушения стало ясно: пламя «съело» все овощи в хранилище. Это были запасы на зиму. От строения остались одни руины.

Что было потом: У хозяина случился шок. Он не мог вымолвить ни слова. Спасатели устанавливали причину случившегося.

 

7. Пожарный поезд

Что случилось: В пригороде Южно-Сахалинска сгорела большая лесопилка. Огонь охватил 3 тысячи квадратных метров. Люди не пострадали.

Когда: 30 сентября

Как: По словам очевидцев, в здании что-то взорвалось. Они вызвали пожарных. Те боролись с огнем несколько часов и пытались предотвратить распространение огня. На месте сначала работали 40 человек и 11 спецмашин. После привлекли и пожарный поезд.

Что было потом: Областной центр лишился лесопилки. Цена на стройматериалы возросла.

 

8. Пожар ветхого

Что случилось: В Смирных на улице 50 лет ВЛКСМ сгорела двухэтажка. Огонь повредил крышу и квартиры на верхних этажах. Люди выбежали на улицу, не пострадали.

Когда: 17 августа

Как: В одной из квартир взорвался газовый баллон. Пламя быстро перекинулось на соседние квартиры, так как строение было деревянным.

Что было потом: местная администрация предоставила жильцам новые квартиры. Старый дом числился ветхим и аварийным. Переселение планировалось, но позже. Пожар ускорил процесс.

 

9. «Заречное» без тюков

Что случилось: Серьезный пожар уничтожил внушительный запас сена в совхозе «Заречное» в селе Пензенском Томаринского района. Выгорело около 1500 квадратных метров.

Когда: 2-3 октября

Как: Возгорание произошло в полях на окраине населенного пункта. Спасатели прибыли уже через три минуты, однако быстро справиться с огнем не получилось. Огонь распространялся слишком стремительно. Пожар тушили почти сутки.

Что было потом: 1200 голов «Заречного» лишилось корма. На предприятии сгорела большая часть тюков сена.

 

10. База розжига

Что случилось: В селе Охотском в Корсаковском районе сгорела уютная база отдыха. По счастливой случайности в момент пожара в здании не было ни отдыхающих, ни хозяев.

Когда: 24 января

Как: Возгорание произошло во время очередного мощного циклона. Спасатели пытались добраться до горящего здания на машинах, но они застревали в сугробах. Тогда огнеборцы прикрепили к своему вездеходу сани и домчались на них вместе с мотопомпой до места.

Что было потом: Владельцы восстанавливали базу отдыха

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или