Елки пришли с Севера: как раньше на Сахалине встречали Новый год

среда, 26 декабря 2018, 17:14

Эксклюзивный материал

Уже более восьми десятилетий украшенные ели и предпраздничные ярмарки помогают сахалинцам погрузиться в атмосферу новогодней сказки

Игрушки для маскарда

Отмечать Новый год на Сахалине начали с середины 30-х годов прошлого века. Причем, сначала праздничные мероприятия проводили только в северной части острова – ведь на юге Сахалина до 1945 года жили японцы, отмечающие Новый год по восточному календарю. Когда весь Сахалин стал советским, традиции наряжать елки и организовывать новогоднюю торговлю распространились на весь остров. О том, как это происходило, можно узнать из газеты «Советский Сахалин».

Работники промтоварного магазина Южсахпромторга в новогодние дни. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг.

«К новому году клубы Охи готовят новогодние балы-маскарады. Для детей будут устроены елки», «В школе оборудовано помещение для новогодней елки. Из Хабаровска получены игрушки. Старшие классы готовятся к общегородскому карнавалу и художественной олимпиаде», – сообщало издание в предновогодние дни 1936 года.

Готовились к Новому году и работники торговли, предприятий легкой, пищевой промышленности. «К новогодним дням пищекомбинат увеличивает выпуск продукции, особенно по кондитерскому отделу. В продажу будут пущены в большом количестве торты, ромовые бабы, английский кекс, ванильные и медовые пряники, бисквиты. Увеличивается также выпуск венской и выборгской сдобы. По рыбному отделу будет увеличен выпуск балыка и тешки».

Новогодний праздник во Дворце пионеров. г. Южно-Сахалинск. 1974 г.

С образованием Сахалинской области в ее современных границах одним из самых оживленных мест в дни зимних школьных каникул становился Южно-Сахалинский Дворец пионеров.

«В празднично украшенном зале дети водят хороводы вокруг красавицы-елки. До тысячи ребят ежедневно бывает здесь на новогодних праздниках. Их приветствуют Дед Мороз и Снегурочка. А потом начинаются игры и концерты художественной самодеятельности, с новым спектаклем «Три поросенка» выступают кукольники, звучат задорные песни…» (6 января 1971).

Заманчивые витрины

Непременным атрибутом праздника была новогодняя ярмарка. В столице Северного Сахалина Александровске она проходила на базарной площади. После переноса столицы области в Южно-Сахалинск, центр предновогодней торговли переместился на ярмарочную площадь на углу улиц Сахалинской и Торговой (сейчас – Крюкова). С 1950-х годов накануне праздника разворачивался новогодний базар на площади перед зданием Сахалинского областного драматического театра (его построили на улице Ленина в 1948 году).

Театральная площадь, ограниченная зданиями Государственного банка (сейчас это Сахалинский областной художественный музей) и Управления МВД по Сахалинской области ( торговый центр «Океан»), вмещала в себя торговые павильоны, рядом с которыми находился елочный базар.

Новогодние ёлки на площади Ленина в вечернее время. г. Южно-Сахалинск. 1976 г.

«В маленьких домиках, украшенных по мотивам русских народных сказок, продается много заманчивых вещей. Тут елочные украшения, детские подарки, всевозможные сладости, а рядом идет торговля елками, только что привезенными из леса. С утра до вечера на базаре толпится народ. Много детей. Ни один посетитель не уходит с базара с пустыми руками» (29 декабря 1957).

В 1963 году в Южно-Сахалинске был построен универмаг «Сахалин», который стал новым средоточием предновогодней торговли. Открывались и другие крупные магазины по продаже новогодних товаров.

«Вместе с художниками-декораторами продавцы оформляют витрины, искусно раскладывают товары на столах новогодних базаров и ярмарок. Самой последней новинкой этого года будет комбинат «Восток», который откроется в Южно-Сахалинске в конце декабря. Магазин кулинарии и полуфабрикатов «Восток», самый большой в области, – хороший подарок жителям областного центра к Новому году» (23 декабря 1965).

Дед Мороз в совхозе «Тепличном». г. Южно-Сахалинск. 1976 г.

Встреча возле Ленина

В 50-е годы прошлого века городскую елку устанавливали на Театральной площади Южно-Сахалинска, по соседству с елочным базаром. А в 1960-е на месте кинотеатра «Совкино» была создана главная площадь города, которая 22 апреля 1968 года получила имя Ленина.

С этого времени именно она становится местом проведения массовых мероприятий, в том числе и новогодних гуляний. Там стали устанавливать сразу две живые новогодние елки.

Новогодняя ёлка на лыжной базе ДСО «Спартак». г. Южно-Сахалинск. 1988 г.

«Самые большие елки острова – так называют южносахалинцы зеленых лесных красавиц, украшающих площадь им. В. И. Ленина. В новогоднюю ночь сюда, по традиции, пришли тысячи жителей областного центра» (4 января 1972).

Традицию встречаться в новогоднюю ночь на площади Ленина в Южно-Сахалинске многие горожане и гости города соблюдают до сих пор.

 

Новый год не сразу стал широко отмечаться в СССР. В 1920-х годах отношение к празднику было настороженным,  в нем усматривали с атрибуты христианского Рождества. К концу десятилетия Новый год и елка были фактически запрещены. 24 сентября 1929 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», согласно которому день нового года и дни всех религиозных праздников были объявлены рабочими. Вновь нерабочим 1 января стал только в 1947 года.

 

Подготовил сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области Ярослав Габриков

Фото Государственного исторического архива Сахалинской области Ярослав Габриков

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или