Сахалинским поисковикам нужны специалисты для полноценных раскопок

среда, 26 декабря 2018, 16:41

Автор: Сергей Сактаганов

Участники поискового движения подвели итоги и наметили новые планы в историческом парке «Россия – моя история»

Зримые итоги

Передвижную выставку открыли в историческом парке «Россия – моя история» перед самым началом отчетной конференции сахалинских поисковиков. О том, что размещено на ее стендах, можно узнать уже из названия экспозиции – «Мгновения поиска». Вместе с тем, среди более чем 50 фотографий, рассказывающих о раскопках на Шумшу и поисках останков погибших советских воинов, здесь же представлены и снимки военных корреспондентов, работавших 73 года назад плечом к плечу с освободителями южного Сахалина и Курил. Как сообщил руководитель региональной организации Артем Бандура, выставка подготовлена благодаря гранту правительства области. Примечательно и то, что она появилась в юбилейный год – ровно 30 лет назад в России и зародилось поисковое движение, которое представляют сегодня свыше 1,4 тысячи отрядов, ведущих работу в 37 субъектах.

В областном центре выставку можно будет посетить до конца января, а затем ее решено экспонировать в районах. По словам Бандуры, заявки на эту передвижную фотолетопись уже поступили из Южно-Курильска, Корсакова, Смирных и Александровска-Сахалинского.

Сама же отчетная конференция региональной организации «Поискового движения России» собрала в музейно-мемориальном комплексе десятки энтузиастов этого патриотического объединения, известных историков, депутатов и краеведов. Здесь состоялся подробный разговор о результатах работы по проектам «Вечный полет», «Судьба солдата», «Оружие Победы» и другим направлениям деятельности этой организации. Как сообщил Бандура, из архивов Минобороны получены данные почти по семи десяткам пропавших без вести советских воинов, сражавшихся за наши острова. Собранные материалы помогут в установлении места гибели и личности многих героев, судьбу которых просят прояснить в своих письмах, присылаемых на Сахалин, их родные и близкие из других регионов страны и даже из-за рубежа.

В нынешнем году участники полевых экспедиций вновь нашли останки советских воинов – одного на Шумшу и двоих на Сахалине. По их же инициативе появилось и новое воинское захоронение. При активной помощи администрации Северо-Курильского района на Шумшу был перезахоронен старший сержант Василий Чуркин, над могилой которого поисковики установили небольшой обелиск.

Другая отрадная новость – весной нынешнего года эта общественная организация наконец-то справила новоселье. В Южно-Сахалинске по адресу проспект Победы, 70 поисковикам, при активном содействии местных властей, выделили сразу две комнаты – под музей и общественную приемную.

Путем сахалинских партизан

Выступившие следом активисты поискового движения Виктор Янков и Максим Альперин рассказали участникам конференции о другом важнейшем направлении. Они стараются установить места сражений и личности русских воинов, противостоявших вторгшимся на Сахалин в 1905 году японским захватчикам. В архивах энтузиасты уже обнаружили ценнейшие документы – списки островитян, вошедших в ряды ополчения, отчеты командного состава о ходе боевых действий. Найдены также послужные списки офицеров, включая знаменитого командира партизанского отряда, штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского. Причем, удалось проследить даже дальнейшую судьбу некоторых из участников событий, происходивших в начале прошлого века. Один из них, например, в Гражданскую войну служил в красноармейских частях, другой же, напротив, подался в армию Врангеля, а когда грянула Великая Отечественная, то и вовсе предложил свои услуги фашистскому вермахту.

На конференции шла речь и о проблемах, с которыми столкнулись сахалинские поисковики. По признанию выступавших, действующее законодательство очень жестко регламентирует проведение раскопок – для них требуется оформить так называемый открытый лист, а этот разрешительный документ действителен всего один год. Поэтому сегодня в полевых экспедициях участникам патриотического движения зачастую приходится ограничиваться лишь разведочными шурфами, которые позволяют только в самых общих чертах определить перспективность района. А подобных территорий на Сахалине немало: по самым приблизительным расчетам, в лесах и болотах острова покоятся останки примерно 500 военнослужащих времен русско-японской войны.

Конечно, некоторые из мест былых сражений уже удалось обозначить не только на карте Сахалина. Скажем, в 2002 году энтузиасты из Александровска-Сахалинского водрузили на Пиленгском перевале православный крест в память о сражавшихся там русских воинах. Неподалеку от реки Найбы установлена каменная плита в честь погибшего здесь с отрядом дружинников штабс-капитана Ильяса-Девлета Даирского. Мемориальный комплекс обустроен и на южном берегу озера Тунайча, где покоятся бойцы второго партизанского отряда под командованием Бронислава Гротто-Слепиковского.

Но сколько защитников Сахалина пока так и не найдено! По мнению поисковиков, работы здесь – непочатый край. Однако для проведения полноценных раскопок, сбора считающегося сегодня уже антиквариатом оружия, остатков амуниции и прочих сопутствующих находок теперь придется искать специализированную организацию, обладающую необходимыми разрешениями и обученными специалистами. И всем понятно, что подобной организации за работу надо платить, а ведь у поискового движения таких средств нет, даже в своей текущей деятельности его участники могут рассчитывать лишь на гранты органов власти да взносы благотворительных фондов.  

Как сообщил Янков, в уходящем году группа поисковиков работала в районе Пиленгского перевала, где путь японским оккупантам преградил арьегард отступавших русских отрядов. Здесь обнаружены места закладки фугасов, остатки полевых укреплений и укрытий для артиллерии. А в районе располагавшегося далее к югу местечка Палево, считают поисковики, могут находиться останки 150 бойцов. Кстати, полученные из военно-исторического архива Москвы отчеты царских служащих и офицеров о боевых действиях на Сахалине помогут в уточнении маршрута защитников острова и поиске укреплений возле Палево уже в ходе следующей экспедиции, которая запланирована на 2019 год.

А завершилась конференция на приятной ноте. Сразу нескольким сахалинским поисковикам вручили заслуженные награды – почетный знак Минобороны, юбилейные медали российского Союза ветеранов «100 лет РККА» и общественной организации ветеранов госбезопасности.

Комментарии (1)

Или

aokhrimenko@yandex.ru

2018-12-26 23:09:24

Виктор Янков
Небольшая поправка к статье. Палевские позиции мы нашли и шурфы мы не делаем