Сахалинские спасатели следят за рыбаками в мессенджерах

среда, 26 декабря 2018, 18:09

1890

Авторы: Владислав Зайцев, Артем Кан

Сахалинские спасатели отслеживают активность островных рыбаков через тематические группы в мессенджерах. Это позволяет им прогнозировать обстановку на льду в популярных местах зимней рыбалки.

О правилах безопасности на льду сахалинские спасатели решили еще раз напомнить в преддверии новогодних каникул. Недавно в Корсаковском районе погибли два молодых человека - они провалились под лед в автомобиле.

Если случается ЧП, то времени на раздумья у спасателей мало. Команде приходится полагаться на смекалку и холодный расчет. Самой опасной считается работа водолаза.

- Как правило, мы ныряем на необследованных местах. Поэтому подо льдом может что угодно ждать. Коряги, сети, нулевая видимость, течение. Поэтому приходится все работы выполнять крайне осторожно и аккуратно, - рассказал спасатель первого класса поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Павел Ткаченко.

В обычный день дежурная смена спасательной бригады составляет до пяти человек, иногда ее усиливают. Чтобы быть готовым к пиковым приездам любителей зимнего лова, службы проводят мониторинг социальных сетей. Следят за сахалинскими группами рыбаков в мессенджерах и анализируют ситуацию. В выходные дни островитяне выходят на тонкий лёд сотнями. Отдельные экстремалы выезжают на автомобилях.

- Они же не возле берега проваливаются. Они же уезжают чёрт знает куда. И, соответственно, когда это случается, проходит определенное время. Мы все понимаем, что это не минута и не две. И соответственно работаем с тем, что имеем. Достаём этих утопших, погибших, - объяснил  начальник сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Валентин Желонкин.

Автомобиль уходит под лед за считанные минуты. Если двигатель заглох или был заглушен, открыть окна не получится. А давление воды не позволит открыть и двери. Поэтому выбраться самостоятельно чаще всего не удается.

Зачастую спасательные бригады работают постфактум. В холодной воде у человека шансы выжить невелики, а в провалившемся под лёд автомобиле их просто нет. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или