В Сахалинском зоопарке поселился прототип Лунтика

среда, 26 декабря 2018, 18:10

886

Автор: Никита Капустин

В Сахалинском зоопарке появилось необычное, но жутко милое земноводное - аксолотли. Именно с него рисовали любимого детьми мультперсонажа и героя мобильных игр Лунтика.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в зоопарке, крохотного красавца можно увидеть в отсеке  «Аквариумы». На фотографиях даже кажется, будто он улыбается и позирует на камеру.

- Это фантастический дракончик с огромной головой, жабрами и телом саламандры, принадлежащий к классу земноводных и семейству амбистовых, - описывают нового гостя работники зоопарка. - Особенность аксолотля состоит в том, что он не достигает половой зрелости и становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму и не претерпев метаморфоз.

В природе аксолотль довольно редкий вид. Особенности взросления у детенышей не менее странные, чем их внешний вид. Если переселить его в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому или, проще говоря, в ящерицу. В дикой природе они живут около 10 лет, а вот при хорошем уходе будут радовать хозяев до 15-20 лет.

Дышат ящерки разными способами: жабрами, легкими или кожей. Помимо этого, малыши могут восстанавливать большинство утраченных частей тела – плавники, лапы и некоторые внутренние органы. Взрослые особи такой способности не имеют.

В еде они непривередливы, кормить земноводное можно мотылем, планктоном и мелкими видами рыб. Брать малыша голыми руками нельзя, так как температура тела очень велика и может нанести ожог и привести к гибели питомца.

Фотографии взяты с сайта Сахалинского ботанического зоопарка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или