Неравнодушные сахалинцы могут помочь постояльцам дома ночного пребывания

среда, 26 декабря 2018, 18:39

2560

Автор: Игорь Антипов

Постояльцы дома ночного пребывания в Южно-Сахалинске нуждаются в помощи земляков. В соцучреждении всегда есть потребность в одежде, обуви и книгах.

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в областном центре остается востребованным на протяжении уже 17 лет. В социальном учреждении им оказывают медицинскую помощь, помогают восстановить документы и устроиться на работу. Центр рассчитан на 35 койко-мест.

- Сделан капитальный ремонт, приобретена новая мебель, частично новое оборудование, которые мы используем в работе. В прошлом году был приобретен новый автомобиль, новая дизель-генераторная установка,- рассказал директор соцучреждения Андрей Потехин.

Обновили в центре и камеру дезинфекции, так что все вещи проходят обязательную санобработку. Баулы, с которыми поступают постояльцы, хранят в специальных шкафчиках.

Каждый из поступающих проходит обязательный осмотр у фельдшера Натальи Орловой. Если надо, она своевременно окажет доврачебную помощь, отправит на лечение в больницу.

- У нас сейчас как раз эпидсезон - заболеваемость гриппом и простудой. Мы включаем бактерицидные лампы, они работают весь день. Спрашиваю жалобы, кто-то сам подходит, - рассказала Орлова.

Отдушина центра - столовая. Здесь есть телевизор, чайник, микроволновка и мини-библиотека. Питание бесплатное, раз в день. Отец четверых детей Николай Антонов попал сюда из Петропавловска-Камчатского ещё в июле. Приехал в Южно-Сахалинск вступить в наследство на недвижимость, но что-то пошло не так. Обратился в ночлежку, там не отказали - помогли устроиться на работу грузчиком, чтобы заработать на обратный билет.

- Отношение здесь хорошее. Хорошо, то что здесь с пьянством борются. Если даже с запахом пришёл - просто выгоняют, - рассказал Николай.

А бездомному южносахалинцу Виталию Чернышову пришлось спать и на лавочках, и под лестницей перехода на проспекте Мира. Теперь знает, где найдет себе применение.

- Вчера приезжали, скотником хотят устроить, жилье предлагают, работу. Я сам работал скотником, - говорит Чернышев.

За 11 месяцев этого года помощь в центре получили 259 человек. Здешние постояльцы нуждаются в одежде, обуви, книгах. Передать эти вещи можно в центре на улице Западной, 74. Всё должно быть в хорошем состоянии.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2018-12-28 13:41:28

В какое время вам лучше привозить вещи, Книги?