Десять вещей, которыми не следует заниматься зимой на Сахалине

пятница, 4 января, 11:00

967

Автор: Анастасия Загуменская

Зима на Сахалине непредсказуема. Порой безобидные прыжки с крыши в трехметровый сугроб после метели могут закончиться травмами, а катание райдеров по заснеженным сопкам – спровоцировать сход лавин. Рожать в циклон и вовсе не рекомендуется. Впрочем, если есть желающие добираться до больницы со схватками на вездеходе, то, пожалуйста. РИА «Сахалин-Курилы» представляет читателям 10 вещей, которыми не следует заниматься зимой на острове.

1. Кататься на машине по льду

В декабре этого года двое молодых жителей села Озерского в Корсаковском районе ночью устроили ралли на льду местного озера Чибисан. Однако их «Мазда» провалилась в воду в районе протоки, которая практически не замерзает зимой. Парни не смогли выбраться на поверхность. Утонули. Родственники и друзья искали мужчин больше суток. На место трагедии их привели следы машины.

2. Покупать мандарины с ушибами

В канун Нового года возрастает спрос на мандарины и кондитерские изделия. Здесь следует проявлять максимум бдительности. 28 ноября жительница Южно-Сахалинска в «Сладком отделе» торгового центра «Рай» купила конфеты Pamir. Дома развернула этикетку и обнаружила живых червей. Другая горожанка принесла домой белковую «начинку» из супермаркета «Первый» в мандаринах. Но на этот раз червяки не подавали признаков жизни. 

 

Роскачество в очередной раз советует: выбирайте только чистые, цельные фрукты, без плесени, ушибов, порезов, не с вялыми, а подсушенными листочками. Допускаются только большие царапины и потертости. Что касается конфет, то здесь, в первую очередь, рекомендуется внимательно изучить этикетку и посмотреть срок годности товара.

3. Будить лавины

Несколько лет назад райдеры отправились покорять заснеженную гору Дуэт в районе бухты Тихой в Долинском округе. Они оттачивали свое мастерство на склоне и спровоцировали сход лавины объемом более 3 тысяч кубометров. Снежная масса прокатила экстремалов 500 метров. Они чудом уцелели – сугробы засыпали их не полностью. 

4. Недооценивать фейерверки

Страшная трагедия произошла с сахалинским спасателем Павлом Червяковым ночью 1 января 2014 года. Мужчина вместе с друзьями запускал салюты на улице. Одна из коробок взорвалась в тот момент, когда горожанин просто приблизился к ней с зажигалкой. Ему раздробило лицевые кости, челюсти не было. Врачи собирали все по крупицам, вправляли глазницы. Но полностью восстановить лицо мужчине не было в их силах. На помощь семье бросились неравнодушные сахалинцы. Они собирали деньги на лечение Павла благотворительными концертами, акциями. Червяков прошел восстановительный курс в Германии.

5. Спорить на снегоходе с поездом

 

Трагедия случилась 2 февраля в селе Чехов Холмского района. Молодой человек на снегоходе решил быстренько проскочить железнодорожные пути перед поездом. Но не успел. Локомотив не на скорости снес мужчину. Он скончался на месте происшествия.

6. Курить на балконе в метель

История из разряда «и смех и грех». В декабре прошлого года ураганный ветер снес пожилую жительницу Шахтерска с балкона на четвертом этаже. Женщина упала в сугроб и не могла вымолвить ни слова. Мимо проезжал погрузчик, который решил помочь пенсионерке. Он положил унесенную ветром в ковш спецтехники и помчался в больницу. Врачи диагностировали ушибы и переломы.

Фото газеты «Углегорские новости»

Люди судачили, что пенсионерка вышла в метель на балкон, чтобы покурить. Но женщина, выйдя из больницы, поспешила развеять слухи. Она призналась, что действительно является курильщиком со стажем, но в тот злополучный день просто потеряла свою собачку Степку и подумала, что она спряталась на балконе.

7. Сальто в сугроб

Одно из самых любимых занятий на Сахалине после метели – прыгать с крыши или окна дома в гигантские сугробы. Грешат этим не только взрослые, но и дети. А как иначе? Двери занесены, а срочно надо, например, попасть в магазин.

К счастью, к трагическим последствиям эти забавы приводят крайне редко, но островитянам и туристам рекомендуют так не шалить. Можно получить не только травмы конечностей, но и с головой уйти под снег и задохнуться.

8. Сдаваться в снежный плен

Практически каждую метель на Сахалине заметает трассы. Да так, что посреди дороги вырастают метровые сугробы, в снежный плен попадают целые автоколонны, люди замерзают. Несмотря на предупреждения спасателей, островитяне по неизвестным причинам в пургу выезжают за город.

В январе этого года в Долинском районе произошла, пожалуй, самая массовая за последние несколько лет пробка. В районе села Фирсово заносы блокировали путь минимум 50 машинам. Спасательная операция длилась всю ночь. На место происшествия поехал мэр округа, но тоже попал в снежный плен. После на трассе показался и бывший губернатор Олег Кожемяко. Он доехал успешно.

А в декабре прошлого года сотрудники МЧС спасали семью с двумя малышами. Недалеко от Курильска они застряли в сугробе. Родители позвонили в экстренную службу. Они ждали помощи и отогревали детей. Самому маленькому ребенку было всего полтора месяца. Спасатели примчались на автомобиле «Лось» и доставили семью до дома.

9. Рожать в циклон

У жительницы села Охотского Корсаковского района 12 января, когда бушевала сильная метель, начались схватки. Роженица позвонила в скорую, но та не смогла добраться на машине до ее дома – мешали сугробы, нулевая видимость. На помощь пришли медики из южно-сахалинской службы «03». Они добрались до женщины на высокопроходимом автомобиле ГАЗ-66 в сопровождении спасателей. Все это время рядом с сельчанкой находился местный фельдшер, по телефону его консультировали специалисты Корсаковской ЦРБ. После роженицу отвезли в областной перинатальный центр.  

Женщинам на заметку – такие вездеходы есть только в Южно-Сахалинске, Охе и на Курилах. 

10. Смотреть под ноги

Оперативно сбить все сосульки на крыше каждого дома – задача сложная. Поэтому в городах и селах острова зимой не рекомендовано идти по улицам, глядя себе под ноги. Чаще поднимайте голову – сверху на вас могут смотреть гигантские сосульки, жаждя трагедии. Одна из них произошла несколько лет назад в Шахтерске. 81-летний мужчина вышел из подъезда, на него упала глыба льда. Он скончался на месте до приезда скорой помощи.

В прошлом году в селе Краснополье Углегорского района на детей сошла лавина с крыши. Один школьник получил ушибы и гематому, другой – перелом позвоночника. Школьников госпитализировали.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или