Выборы, открытие аквапарка, Год театра – самые ожидаемые события на Сахалине в 2019 году

суббота, 5 января, 11:01

Автор: Вадим Горбунов

В Новом году в Сахалинской области произойдет немало крупных событий – спортивных, культурных, политических. О самых ожидаемых из них – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Повышение на 20 процентов

В наступивший год регион вошел с новым бюджетом. Его доходы позволят направить на различные нужды почти 172 миллиарда рублей - это исторический рекорд.

Но дело, понятно, не в рекордах, а в пользе, которую ощутят все. Главным «хитом» года станет увеличение на 20 процентов заработной платы островным бюджетникам - врачам и медсестрам, учителям, воспитателям детсадов, нянечкам, тренерам, работникам театров, музеев и библиотек и т.д.

Такого в стране еще никогда не было. Некоторые регионы, конечно, тоже вводят свои надбавки отдельным категориям бюджетников. Например, в Московской области доплачивают 6 тысяч рублей учителям за классное руководство, в Коми ввели 20-процентную надбавку педагогическим работникам первой категории. Но чтобы вот так сразу всем – смогли сделать только в Сахалинской области.

Словом, в феврале ждем расчетки с приятными суммами.

Год театра

Наступивший год обещает стать настоящим праздником для театралов. Указом президента России он объявлен Годом театра, а стало быть, повсеместно засияет огнями рампы.

Этот Год начался еще в середине декабря. В Южно-Сахалинске, Холмске, Поронайске, Томари, Аниве и других городах прошли соответствующие, причем, порой озорные церемонии. Ну а в январе театры – профессиональные и любительские – развернуться во всю ширь. Мероприятий намечено множество.

18 января во Владивостоке стартует Всероссийский театральный марафон, который завершится в Калининграде только в ноябре. На Сахалин марафон придет 23 января из Хабаровска. А затем мы, точнее артисты Чехов-центра, по эстафете отправимся со своими спектаклями на Камчатку.

В 2019 году на сахалинской сцене выступят ведущие артисты из московского театра имени Евгения Вахтангова и петербургского Александринского театра. Труппа Чехов-центра представит спектакли в Нижнем Новгороде и Рязани. И, конечно, же в районах области. Любительские театральные коллективы из районов впервые сыграют свои постановки в других муниципальных образованиях. Обязательно будут и «Сахалинская рампа», и «Территория: Сахалин», и театральные премьеры.

Сахалинский театр кукол в рамках Года театра проведет первый Рождественский фестиваль, примет участие в фестивале в Токио, осуществит обменные гастроли с Московским театром кукол и Гродненским областным театром кукол (Беларусь), примет участие в XV международном театральном фестивале «Царь-Сказка» и проведет свой V Сахалинский международный фестиваль «На островах чудес».

И это только малая часть того, что предстоит увидеть любителям Мельпомены.

«Дети Азии»

Наступивший год будет очень спортивным, но самым выдающимся событием, безусловно, станут первые международные зимние игры «Дети Азии». Они пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля. В программе соревнования по восьми видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, сноуборд, хоккей и шорт-трек.

О своем участии заявили 20 стран, среди которых Вьетнам, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Индонезия, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Камбоджа, Филиппины, Япония, Афганистан, Кыргызстан, ОАЭ, Индия, Армения, а так же ряд российских регионов.

На  своеобразную детскую зимнюю олимпиаду в Южно-Сахалинск прибудут около 1300 юных спортсменов, а будут еще судьи, спортивные функционеры, журналисты, родители и многочисленные болельщики – всего ожидается более 20 тысяч человек. На помощь им придут около 1000 волонтеров, которые в течение прошлого года постоянно учились и стажировались.

Впрочем, готовилась вся область, потому что провести игры на самом высоком уровне  – дело нашей чести.

Открытие аквапарка

Весна принесет детям Южно-Сахалинска и окрестностей поистине царский подарок – заработает аквапарк.

Взрослые называют его скучно – мол, уникальный объект, самый крупный на Дальнем Востоке по зеркалу воды под одной крышей, самый современный по техническим решениям, с двумя спортивными бассейнами (один из которых олимпийского стандарта) и шестью бассейнами водно-оздоровительной зоны, который будет ежегодно принимать более 500 тысяч человек.  

Но дети знают, что самое главное, это сам аквапарк с многочисленными водными аттракционами, где можно плескаться, несмотря на надоевший снег за окном.

Аквапарк уже построен и передан в собственность области. Сейчас идут необходимые формальные процедуры по выбору управляющей компании. Их обещают завершить к весне. Но, быть может, к всеобщей радости, это получится и раньше.

Самое ожидаемое событие 2019 года

Это голосование завершилось 19.01.2019

Повышение зарплат на 20 процентов

22.22%

Год театра

0%

«Дети Азии»

0%

Открытие аквапарка

33.33%

«Край света»

11.11%

«Утро Родины»

0%

«Спасская башня на Сахалине»

0%

Запуск ГРЭС-2

5.55%

Новая железная дорога

5.55%

Выборы губернатора и депутатов

22.22%

Всего: 18 голосов

«Край света», «Утро Родины», «Спасская башня»

Весной этого года в Калининграде пройдет первый международный кинофестиваль «Край света. Запад».

Порадуемся за калининградцев, но не забудем упомянуть, это наш, сахалинский фестиваль. Просто он получил такую известность и массовость, что стал распространяться по всей стране.

Но по-прежнему центр его на Сахалине. И в теплые августовские дни на улицах Южно-Сахалинска вновь расстелятся красные дорожки для звезд большого экрана.

VIII международный кинофестиваль «Край света. Восток», который прошел в прошлом году с 24 по 31 августа, показал на четырех основных площадках более 120 фильмов. И любители кинематографа уже в предвкушении неизвестной пока еще программы IX  кинофестиваля «Край света».

Кроме того, запланированы II всероссийский весенний фестиваль художественных телефильмов «Утро Родины», международный российско-японский фестиваль, фестиваль духовых оркестров  «Спасская башня на Сахалине» и множество других полюбившихся праздников настоящего искусства.

ГРЭС-2

Значимым событием в экономике области станет ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2.

В принципе, ее могли бы запустить в 2018 году, но решили не приурочивать это важное дело к красивым датам, все еще раз основательно проверить и досконально настроить.

СахГРЭС-2 построена для увеличения общей мощности и надежности энергосистемы острова по прямому распоряжению президента страны, оформленному специальным Указом от 22 ноября 2012 года.

Энергетическая безопасность возрастет в первую очередь потому, что в качестве топлива на новой электростанции будет использоваться уголь, которого на Сахалине очень много. Таким образом, в случае возможных перебоев в поставках газа для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, работающая на угле Сахалинская ГРЭС-2 сможет полностью перекрыть дефицит электроэнергии на острове.

Одновременно с запуском электростанции оживет новый современный поселок энергетиков в Ильинском, начнется строительство новой автодороги Арсентьевка -Ильинское.

Новая железная дорога

Перешивка островной железной дороги на общероссийский стандарт стартовала в уже далеком 2003 году. За это время была проделана огромная работа: расширены все тоннели, построены десятки мостов, на сотнях километрах путей положена новая рельсошпальная решетка. И вот, в прошлом году начался заключительный этап перешивки по замене около 200 километров оставшейся узкой железнодорожной колеи главного хода.

Предварительно была проделана мощная подготовительная работа: утверждены проекты новых мостов, обустроена база для хранения рельсошпальной решетки и других материалов, поступающих на остров с материковой части страны.

В 2019 году предстоит провести укладку 117 километров широкой колеи от Арсентьевки до Христофоровки, а в 2020 - полностью завершить перешивку дороги, модернизировав еще 54 километра на участке Шахта - Холмск.

Что это даст? На Сахалине начнет работать та техника, которая применяется по всей стране. Уже не нужно будет заказывать дорогие эксклюзивные локомотивы и вагоны. Это прямая экономия. Возрастет скорость движения и вес грузовых составов. Ну а пассажиры получат современные материковские вагоны, гораздо более просторные, чем нынешние.

Ждать их осталось совсем немного.

Выборы губернатора и депутатов

И, конечно, главным политическим (да и не только) событием года станут сентябрьские выборы – в первую очередь губернатора области.

7 декабря президент страны Владимир Путин назначил врио губернатора области Валерия Лимаренко. А выборы главы региона состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Лимаренко уже заявил, что собирается принять в них участие. Причем, пойдет на выборы самовыдвиженцем, чтобы представлять интересы не отдельных партий, а в целом жителей островов.

Кроме того, 8 сентября состоятся муниципальные выборы. К этому дню истекут сроки полномочий депутатов районных собраний Невельского и Ногликского городских округов и городской думы Южно-Сахалинска.

И здесь стоит обратить внимание на выборы в областном центре, ведь от нового состава депутатского корпуса будет зависеть и то, кто станет здесь мэром крупнейшего города области, в котором проживает и работает почти половина островитян. Не случайно, интерес к этим выборам, по некоторым данным, уже проявляют и те партии, которые до сих пор не были представлены в нашем публичном пространстве. 

Официальное решение о назначении даты выборов областной избирком обнародует не ранее июня 2019 года. Выдвижение кандидатов начнется в июне-июле.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или