Сахалинка рассказала о тонкостях терияки на подушке

суббота, 29 декабря 2018, 08:00

Автор: Ирина Шикалова

Для новогоднего стола в этом году идеально подойдут легкие блюда из курятины

Легкий вариант

В последние дни декабря многие заранее составляют новогоднее меню. 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи, и для праздничного стола с учетом особенностей этого символа установлен ряд ограничений. В частности, на нем не должно быть свинины в любом виде. «Тяжелое» мясо советуют заменить курицей. Из курятины, как известно, можно приготовить немало вкусных блюд для большого застолья.

Сегодня Анастасия Халиулова, туристка из Южно-Сахалинска, расскажет нам, как приготовить курицу-терияки на картофельной подушке. Гарантируем, что в новогоднюю ночь она придется по вкусу всем гостям и домашним.

Приготовление курицы-терияки начинается с соуса. Кстати, японский соус терияки можно купить готовый или сделать самому. В его основе присутствует соевый соус, а рецептов терияки великое множество, ведь каждый японский повар готовит его по-своему. Этот соус можно добавлять и в другие блюда, например в лапшу, или подавать к роллам.

Как же приготовить его самим?

Соевый соус переливаем в кастрюлю с толстым дном и к нему добавляем сухие компоненты: тростниковый сахар, имбирь, сушеный чеснок, – рассказывает Анастасия. – Следом вводим рафинированное растительное масло и мед, хорошо размешиваем, добавляем столовую ложку винного уксуса. Далее вливаем картофельный крахмал, растворенный в воде.

Немного меда

Помещаем емкость на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Переключаем на слабый огонь и продолжаем варить 5 минут. Сначала соус будет жидким, но после охлаждения загустеет. В конце готовки обязательно нужно попробовать готовый соус. Ведь иногда основа – соевый соус – получается слишком соленым. В этом случае добавьте немного сахара или меда для сладко-соленого вкуса.

Даем соусу остыть и переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, чтобы дальше хранить в холодильнике. В идеале соус должен постоять в холодильнике ночь, так он станет еще вкуснее.

Время маринада

Теперь самое основное. Очищаем картофель и нарезаем кружочками, помещаем в емкость для маринования вместе с окорочками. Туда же добавляем нарезанную половину головки репчатого лука и мелко нарезанный чеснок. Маринуем картофель с курицей 30 минут.

Вообще, чем дольше они простоят, тем вкуснее получится блюдо. В идеале его можно оставить мариновать на ночь. Далее разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем курицу с картофелем в рукав для запекания и готовим 40–50 минут.

Курица-терияки готова, это отличный вариант горячего блюда для любого праздничного стола. Всем приятного аппетита и хороших новогодних праздников!

Ингредиенты для приготовления соуса:

1. Соевый соус ........................................ 150 мл

2. Молотый имбирь ................................. 2 ч. л.

3. Сухой молотый чеснок ................... 1,5 ч. л.

4. Жидкий мед ......................................... 1 ст. л.

5. Картофельный 
крахмал .............................. 2 ч. л. без горки

6. Рафинированное 
растительное масло ........................... 1 ч. л.

7. Тростниковый сахар ..................... 4–5 ч. л.

8. Вода ........................................................ 60 мл

9. Винный уксус 6% ............................... 1 ст. л.

Терияки – традиционный японский способ обжарки с использованием распространенного в японской кухне сладкого соуса. Слово «терияки» происходит от существительного «тери», означающего блеск, и «яки» – жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нем сахара, который придает блюду блеск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или