Сахалинец рассказал о новогодних дежурствах сотрудников ГИБДД

четверг, 27 декабря 2018, 12:25

Авторы: Евгений Аверин

Что запоминается стражам дорог в новогодние дежурства?

Для кого-то Новый год – законный выходной, а для кого-то, как для сотрудников южно-сахалинской ГИБДД, – обычная рабочая смена. Чем такие дежурства отличаются от обычных? Такой вопрос мы задали бывшему стражу дорог областного центра Владимиру Макасееву. Ему, как и другим его коллегам, выходить на смену в старом году, а возвращаться с нее в новом приходилось не раз.

Ничего выдающегося из таких праздничных нарядов припомнить не могу, – говорит Макасеев. – Ну, поставили тебя в ночь, когда твои друзья с семьями встречают Новый год, так это служба. Нашей задачей было перекрыть участки дорог и смотреть, чтобы на них случайно не заехали. Ну и еще за общественным порядком следить. Если человек гуляет в новогоднюю ночь, выпил, но ведет себя в рамках, то к нему никаких претензий. А если агрессию проявляет, тогда уже наряд вызываешь, на него протокол составляют. А так в новогоднюю ночь работы немного, движения транспорта практически нет. Более богатыми на события бывают дежурства сразу после Нового года.

Один такой случай был несколько лет назад. Тогда Владимир Макасеев вместе с экипажем стоял в Новоалександровске. Была метель, и ночь, на удивление, стала урожайной на пьяных за рулем. Хотя, казалось бы, куда в такую погоду от праздничного стола! Патруль ГИБДД встал недалеко от магазина.

И тут я наблюдаю интересную картину, – вспоминает бывший полицейский, – выходит оттуда один гражданин, еще издали понятно по походке, что он, как говорится, глубоко нетрезв. Проходит мимо и садится за руль. Хотя видит, что мы рядом стоим! Пытается завести машину и уехать.

Потом этот автомобилист пытался убедить инспекторов, что ему до дома нужно было проехать всего 100 метров, никакого нарушения в его действиях просто быть не может и, значит, все внимание к нему необоснованно. Но полиция рассудила иначе.

У других попавшихся в ту ночь были свои легенды. Но им, понятное дело, не верили. Полицейские слышали и не такое. В Новоалександровск, на пост Макасеева, из городского управления полиции без конца отправляли экипажи, которые забирали нарушителей для составления протоколов об административном правонарушении и пр. Вся дежурная смена не переставала удивляться – никогда такого не было, и подспудно боялась, что может вовремя не смениться – ведь оформление нетрезвых водителей занимает немало времени. А после новогодних дежурств всем хочется поскорее вернуться домой и окунуться в праздничную атмосферу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или