Сахалинцы экспериментируют с селёдкой под шубой и оливье

пятница, 28 декабря 2018, 08:00

Авторы: Екатерина Щеголькова

В списке блюд, без которых невозможно представить новогодний стол, – два любимых у россиян салата: сельдь под шубой и оливье. Наш корреспондент решил устроить «битву титанов» и сравнить их характеристики, нетрадиционные рецепты и стоимость.

Они обязательны

Один сахалинец 21 декабря в профиле 65regionsakhalin в Instagram решил персонально заявить о своей любви к селедке под шубой. «Я с нетерпением жду праздника. И все по одной причине – безумно люблю селедку под шубой. Каждый раз вдоволь наедаюсь этим божественным салатом», – написал он в комментариях. Остальные островитяне его охотно поддержали и заметили, что и на их столе в новогоднюю ночь постоянно красуется «одетая» селедка в различных вариантах.

Без оливье сахалинцы тоже не представляют новогодний стол. Об этом салате даже упомянул на встрече с журналистами глава региона Валерий Лимаренко.

На моем столе в Новый год будет как раз салат оливье. Его я обязательно включаю в свое меню 31 декабря и 8 Марта, – сказал он.

Некоторые сахалинцы в соцсетях объясняют, почему они не могут позволить себе приготовить эти салаты в обычные дни. Ответ оказался довольно простым – в них слишком много калорий.

Пищевая ценность селедки под шубой на 100 граммов составляет примерно 159 килокалорий.

Ее по питательности немного обогнал оливье: 198 килокалорий на 100 граммов.

Шуба без солененького

Многие хозяйки совершенствуют традиционные рецепты этих салатов, придумывают множество добавок и вариантов подачи на стол. Например, селедку под шубой, оказывается, некоторые делают без ключевого компонента – самой селедки. Многие заменяют ее красной рыбой или вообще курицей.

В этот салат кладут яблоки, сыр с чесноком, грибы, иногда вместо соленых огурцов используют свежие, а покупной майонез заменяют домашним.

Многослойному салату хозяйки могут придать любую форму: выложить его как елочку или в виде рыбы, а сверху украсить майонезной сеткой или написать какое-то праздничное послание. Еще его можно завернуть в лаваш или нафаршировать им батон – это новые варианты сервировки.

Оливье под желе

Оливье тоже постоянно меняет «имидж»– что только с ним не проделывали современные хозяйки! Из состава убирают колбасу, вместо нее добавляют красную икру или даже водоросли. В списке новых ингредиентов – ананас, каперсы, креветки, кальмары, курица и, кажется, все, что душе угодно. Ведь оливье сегодня можно считать любой набор продуктов, порезанных кубиками и заправленных майонезом.

Помимо этого, сегодня готовят «пьяный» оливье, заправленный коньяком, и «похмельный» – с квашеной капустой.

Существует более 10 вариантов готовки и различной сервировки салата. Оливье также можно закатать в лаваш, разложить по тарталеткам, подать в виде любого символичного животного или полностью залить желе.

Кстати, о калорийности в новогоднюю ночь можете не беспокоиться: просто вместо колбасы добавьте кабачки, а майонез замените низкокалорийным йогуртом.

Сколько стоят

В Росстате в этом году подсчитали, во сколько обойдется на Новый год традиционный салат оливье во всех городах России. По данным экспертов, самый дорогой будут есть жители Чукотки. Дешевле всего он получится для жителей Кабардино-Балкарии и Белгородской области.

Селедка под шубой дороже всего в этом году будет стоить в Чукотском автономном округе и в Мордовии, а вот Сахалин в этом списке на шестом месте.

Мы специально прошлись по южно-сахалинскому супермаркету и выяснили, в какую примерную сумму обойдутся самодельные оливье и селедка под шубой для жителей Сахалина.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

  • ƒ 3картофелины – 24 рубля;
  • ƒ 2 куриных яйца – 18 рублей;
  • ƒ 3 небольшие моркови – 31 рубль;
  • ƒ 2 свеклы – 21 рубль;
  • ƒ солёная селедка (600 граммов) – 92 рубля;
  • ƒ банка майонеза «Махеев» (250 граммов) – 92 рубля,
  • ƒ головка лука – 12 рублей.

Итого: 290 рублей.

 

ОЛИВЬЕ

  • ƒ 5 клубней картофеля – 48 рублей;
  • ƒ вареная колбаса
    (300 граммов) – 152 рубля,
  • ƒ банка соленых огурцов – 80 рублей;
  • ƒ 1 морковь – 18 рублей;
  • ƒ банка консервированного горошка «Бондюэль» – 76 рублей;
  • ƒ 4 куриных яйца – 34 рубля;
  • ƒ луковица – 12 рублей;
  • ƒ банка майонеза «Махеев» (250 граммов) – 92 рубля.

Итого: 512 рублей.

Итоги битвы

Получается, что оливье выйдет чуть ли не в два раза дороже, но его преимущество в том, что ингредиенты можно легко заменить на какие угодно. И вполне реально сделать салат менее калорийным.

А вот селедка под шубой хоть и выходит дешевле, но зато у этого салата мало новых вариаций.

В принципе, цены приемлемые, а продукты вполне полезные и доступные. Так что, думаем, в эту новогоднюю ночь вы тоже не обойдетесь без традиционных оливье и селедки под шубой. Вкусного Нового года!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или