Сахалинцам посоветовали не объедаться за праздничным столом

воскресенье, 30 декабря 2018, 00:27

Автор: Евгения Шарагова

Врач-диетолог рассказала, как не стать чревоугодником в новогоднюю ночь

Неголодный день

В Новый год принято есть много и вкусно. В какой-то мере эта привычка досталась нам от советских времен, когда продукты были в дефиците. «Вкусняшки» выкладывали на прилавки магазинов по особым случаям, и чтобы их купить, простому советскому человеку нужно было отстоять внушительную очередь в магазине. Что-то доставалось по знакомству. Надо ли объяснять, что 31 декабря тогда готовили самое вкусное и необычное. Удивить гостей, порадовать домочадцев считалось святым делом.

Сейчас многие могут зайти в гипермаркет с большой тележкой и набить ее доверху не только базовым продовольствием, но и заморскими деликатесами. Необязательно для этого дожидаться большого праздника. Дефицит ушел, но привычка превращать Новый год в нескончаемое пиршество во многих семьях осталась. Сытные горячие блюда, пестрящие необычными сочетаниями вкусов салаты, многочисленные закуски, шампанское рекой, «а попробуйте еще вот это», «надо доесть, а то пропадет».

Как выстоять в новогодние праздники, чтобы не было обидно за лишние килограммы и плохое самочувствие? В этом вопросе нам помог разобраться врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Виктория Ганеева.

Один из первых советов – не пропускать приемы пищи 31 декабря. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Таким образом, человек дождется новогоднего стола без сосущего чувства голода, – советует она.

Чего скрывать, часто мы ведем себя совершенно иначе. Последний день года обычно проходит в предпраздничных хлопотах. И лишь с наступлением темноты и началом праздничных телепередач позволяем расслабиться и сказать себе: «Сегодня можно все». Если не голодать накануне, риск предаться чрево-угодничеству снижается в несколько раз.

Правило первое: новогоднее застолье не должно превратиться в главный (единственный) прием пищи.

Культ оливье

Всем известна шутка про тазик оливье, без которого Новый год якобы и не Новый год. Приготовленный по популярному рецепту (с вареной колбасой и майонезом) он не имеет ничего общего со здоровым питанием. А в больших количествах может навредить. В одном ряду с ними культовые сельдь под шубой, «мимоза» и прочая безумно вкусная и сытная еда родом из детства.

­– Лучше отдавать предпочтение салатам и рыбным блюдам, заправленным растительным маслом, а не майонезом или сметаной. Пусть на столе присутствует больше обезжиренных продуктов, – говорит Виктория Вилорьевна.

Сегодня в Интернете есть масса рецептов диетических и одновременно вкусных блюд. В том же оливье соленые огурцы можно заменить на свежие, вместо картофеля положить яблоки, докторской колбасы – отварное куриное филе. Майонез же в диетическом варианте уступает натуральному йогурту без добавок.

Спасением от переедания может стать большая овощная тарелка с нарезанными огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Обычно, во время новогоднего застолья она уходит на ура. Впрочем, даже если вы являетесь поклонником традиционных угощений, совсем не обязательно отказываться от них полностью. Любите холодец? Пожалуйста. Но возьмите себе маленькую порцию.

Правило второе: не налегайте на сложные высококалорийные блюда.

Конкурс вместо салата

Если вы встречаете Новый год не дома, а, например, в парке, то вопрос переедания отпадает сам собой. На улице богатый яствами стол не накроешь. А если такое получится, то долго за ним сидеть и поедать все подряд не сможешь – станет холодно…

Люди, гуляющие по улицам города в праздничную ночь, веселятся от души – поют, танцуют, поздравляют с Новым годом прохожих. По похожему принципу Виктория Ганеева советует организовать праздник и дома. Зачем проводить часы напролет за столом, если можно найти себе более веселые занятия?

Очень важен настрой человека. Встреча Нового года – прекрасная возможность пообщаться и повеселиться. Вкусно поесть можно и в любой другой день,– отмечает моя собеседница. – К сожалению, главный праздник года часто превращается в долгую трапезу, как будто мы 12 месяцев не ели, а потом начинаем все это наверстывать.

Правило третье: пусть угощение в новогоднюю ночь станет только небольшой и не основной частью праздника. Придумайте себе интересную развлекательную программу, чтобы не сидеть без движения за столом.

За счастье по глотку

Пожалуй, мы не будем рассказывать о том, что праздник можно провести без спиртного. Многих больше интересует вопрос – как не болеть после выпитого? Начнем с медицинских рекомендаций.

Оптимальная доза, которая считается безвредной для здорового организма, – 130 миллилитров вина в день, – рассказывает Виктория Ганеева. – Если вы сможете ограничиться за весь вечер этим объемом, замечательно. Но, к сожалению, большинство россиян этих рекомендаций не придерживаются.

Тем, кто не намерен ограничить алкоголь после 1–2 тостов, врачи тоже готовы дать кое-какие советы. Употреблять нужно только качественные алкогольные напитки. Отравиться можно как паленой водкой, так и дорогим вином, если употреблять его без меры. Но в первом случае вред организму все-таки будет гораздо серьезнее.

Придется отказаться от многих алкогольных стереотипов, чтобы не перепить, – говорит врач. – Одно из самых популярных поверий гласит, что бокал или рюмку нужно сразу опустошить (согласно одной из версий, оставшаяся жидкость в будущем якобы прольется слезами для того, кто не допил. – Прим. авт.). Не следуйте этому убеждению, даже если окружающие попытаются на вас давить. Пейте постепенно, по глотку.

Употреблять алкоголь, отмечает Ганеева, не стоит на голодный желудок. Иначе вы быстро опьянеете. Вообще некоторые продукты способны замедлить всасываемость спирта в желудке. Поэтому часто можно слышать совет – закусывать то же шампанское не шоколадом, а, например, бутербродом со сливочным маслом и семгой.

У диетологов часто спрашивают, можно ли запивать алкогольные напитки газированной водой или напитками.

Ответ отрицательный. Во-первых, газы ускоряют всасываемость спирта. Во-вторых, они могут дополнительно спровоцировать вздутие живота, боли, изжогу. Если уж существует потребность чем-нибудь запить алкогольный напиток, лучше выбрать сок, компот или морс.

Правило четвертое: ломайте стереотипы – пейте меньше алкоголя.

Остатки в мусорку

Что делать, когда избежать «передоза» едой или алкоголем (а иногда и тем и другим) не удалось? Если у человека наблюдаются симптомы сильного алкогольного отравления, ему, скорее всего, требуется срочная медицинская помощь. Не медлите с обращением к врачу. Последствия тяжелой интоксикации могут быть весьма печальными. Чаще имеет место быть просто недомогание после съеденного и выпитого накануне. В таком случае следует дать организму отдохнуть.

Больше спите. Если появились силы, выйдите на улицу, подышите свежим воздухом. Желательно не похмеляться и не есть до тех пор, пока не появится чувство голода, – делится рекомендациями специалист Центра медицинской профилактики. – По мере улучшения состояния можно съесть легкую пищу, пить бульоны.

А вот вчерашние салаты лучше безжалостно выбросить в мусорное ведро. Эти блюда на праздничном столе стоят долго, в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Есть риск испортить себе не только новогоднюю ночь, но и следующие дни.

Правило пятое: постарайтесь не хранить долго приготовленную еду.

До Нового года осталось всего несколько дней. Пусть этот волшебный праздник не превратится для вас в праздник живота!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или