Имя на продажу

пятница, 28 декабря 2018, 15:47

Авторы: Сергей Сактаганов

Сергей Сактаганов о том, что не все покупается, но все продается в нашем нынешнем обществе

Один из моих знакомых тяжело заболел. Он – известный писатель, и новость эта огорчила десятки тысяч читателей. Весной человек, за которого переживают очень многие, перенес сложную онкологическую операцию, а к осени, из-за обострившегося диабета, еще и ослеп. Его близкие, конечно же, наняли сиделку, привозят к нему домой нужных врачей, заказывают необходимые лекарства – в общем, делают все, без чего в подобных случаях не обойтись.

И вот недавно с ними связался системный администратор, который ведет личный сайт писателя. Видимо, рассудив, что ослепший человек уже не сможет пользоваться интернетом, сисадмин заявил родственникам: платите 15 тысяч рублей за закрытие сайта, иначе выставлю его на продажу. Они отказались. И вскоре на электронной страничке писателя на кричаще-красном фоне появилось объявление: «Сайт продается. По вопросам приобретения обращаться по адресу...

Вообще в интернете существует специальный счетчик сайтов. К тому моменту, когда я туда заглянул, их насчитывалось более 1,3 млрд, и это число увеличивалось буквально каждую секунду. То есть, у людей есть потребность в подобном виртуальном товаре, а значит, создание сайтов и торговля ими – дело выгодное.

Но это – если видеть в сайте некий комплекс программ, с помощью которого вы можете получать либо распространять информацию. А если он представляет из себя личную страничку писателя, где выложены фото друзей, данные электронного кошелька WebMoney, статьи и рецензии, биография, переписка с читателями и прочая личная информация? Согласитесь, тут уже речь идет не о структурированной информационной единице «всемирной паутины», а о целом мире конкретного человека.

И вот этот мир выставили на продажу. Могу, конечно, ошибиться, но вряд ли именной сайт известного писателя кто-то захочет купить. Нельзя же, в самом деле, продать, например, Останкинскую телебашню в российской столице с тем, чтобы ее потом использовали как Эйфелеву – в Париже. Поэтому предполагаю, что близких больного человека этим объявлением просто пытаются шантажировать. Мол, заплатите деньги, тогда и сайт отключим, а иначе пусть все знают, что с известным как в нашей стране, так и за рубежом человеком случилось что-то неладное.

Получается, сегодня можно спекулировать даже на чужом имени. И одновременно, – что самое поразительное! – не нарушать закона, ведь владельцем сайта является его разработчик, а вовсе не пользователь. Поэтому и всесильный Роскомнадзор, скорее всего, отреагирует на этот случай отпиской. Мол, повода вмешаться нет, поскольку отношения двух сторон отрегулированы в гражданско-правовом поле, нарушений авторских прав или присвоения интеллектуальной собственности не наблюдается.

А мне стало грустно. И не по выставленному на продажу сайту. Взгрустнулось от того, что мы построили такие общество и экономику, в которых купить можно далеко не все – на все и денег-то не хватит. Но зато продается – абсолютно все, вплоть до имени, авторитета и собственного мира конкретного человека. А то, что он безнадежно болен и нуждается в помощи, понимании или хотя бы элементарном сочувствии, – это анонимных интернет-торгашей совершенно не трогает.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или