Актриса Сахалинского Чехов-центра рассказала, каково быть Снегурочкой из другой Галактики

понедельник, 31 декабря 2018, 00:00

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Ирина Звягинцева уже семь лет поздравляет вместе с Дедом Морозом юных сахалинцев

Они настоящие

Когда маленькие дети подрастают и начинают сомневаться в новогодних чудесах, взрослые придумывают разные истории. Ведь так хочется продлить своему чаду сказку. Одна из версий – Деды Морозы и Снегурочки – посланцы из другой галактики. После новогодних праздников они перевоплощаются в обычных людей и живут так до следующего декабря, чтобы выполнить главную миссию – дарить детям праздник.  Многие ребята охотно берут на веру «космическую» историю.

Одна из таких «инопланетянок» – артистка Чехов-центра Ирина Звягинцева. Семь лет назад руководство театра решило организовать новую услугу – выездные бригады с Дедом Морозом и Снегурочкой по домам с поздравлениями. Дедом Морозом стал актер Виктор Черноскутов. Его дедморозовский стаж – 45 лет. Тут сомнений не было. А вот для Ирины роль Снегурочки стала полной неожиданностью.

– Я очень эмоциональная и энергичная. А Снегурочка в моем понимании – девушка скромная, степенная, спокойная, – поделилась она.

Тем не менее, Звягинцеву утвердили. В 2011 году актеры выполнили 16 заказов. Потом «волшебников» стали приглашать наперебой. В 2017 году только 31 декабря они наведались по 20 адресам. Выездная сессия Деда Мороза и Снегурочки длится с 25 по 31 декабря. Расценки следующие: до 30 декабря – 3 тысячи рублей. Визиты сказочных гостей  30 и 31 декабря оцениваются в 4750 рублей. Транспорт у театральной новогодней бригады свой.

Как правило, артисты заранее встречаются с родителями, оговаривают нюансы общения с  детьми. Но главное – импровизация.

Сказка на балконе

А ситуации бывают разные, порой непредсказуемые.

– Как-то приезжаем в семью, у дверей подъезда встречаемся с папой. Он говорит: «Так, быстро! Пока сын с мамой ушли в магазин, зайдем в квартиру, я вас закрою на балконе, балкон занавешу шторой. А потом вы появитесь, – рассказывает Ирина Звягинцева.– Стоим на балконе. Темно, прохладно, необычно. Виктор Васильевич говорит: «Давай стучать». Стали стучать по двери балкона. 12-летний сынишка открыл эту дверь, увидел нас и прямо ошалел: «Так вы реально настоящие»?!

Я обожаю эту работу! Можно сказать, это моя самая любимая роль в театре. Тем более, кроме театрального, у меня есть второе высшее образование – педагогическое. Это здорово помогает в общении с детьми!

У нас очень много постоянных клиентов, к которым ездим все семь лет. Дети растут на наших глазах. Например, семь лет назад Лиллианочка была совсем крошка, а теперь – школьница. У нас сложилась взаимная симпатия. Я даже как-то специально для нее незадолго до очередной встречи с девочкой  купила красивую подушечку, вышила и подарила, когда превратилась в Снегурочку. Сколько было восторга!

Моему сыну Егору 12 лет. И у нас в квартире каждый раз 31 декабря под елкой его ждет подарок. Часто припорошенный снегом, ведь Дедушке Морозу некогда отряхиваться, он же только что приехал из снежного леса.

А вот у меня сил на домашнее новогоднее застолье 31 декабря не хватает. В прошлом году в этот день у нас было 20 выездов. Конечно, устала. Домой вернулась в 9 вечера. Кое-как дождалась боя кремлевских курантов и спать. В семье относятся к моей работе с пониманием и уважением. Всячески поддерживают.

Добавим, что Ирина Звягинцева работает в Чехов-центре с 2005 года.  На ее счету – несколько десятков сыгранных ролей. Среди них – Фрозина в спектакле «Скупой», Барбара Смит  («Таксист»), Галя («Хапун») . А роль Снегурочки она примерила на себя еще в новогоднем спектакле «Как-то раз под Новый год». Конечно, этот сценический опыт очень помогает Ирине в ее новогодних рейдах. 

Фото из архива Ирины Звягинцевой 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или