Наблюдательная комиссия беспокоится о «камере пыток» в Южно-Сахалинске

четверг, 27 декабря 2018, 16:43

940

Автор: Анастасия Загуменская

Общественная наблюдательная комиссия Сахалинской области за год навестила сотни осужденных в разных районах области. Добрались специалисты и до гауптвахт на Курильских островах. Совместно с прокурорами и приставами они решили частные вопросы заключенных и составили рейтинг самых ужасных изоляторов временного содержания (ИВС) в регионе.

Как оказалось, в области только два учреждения из всего списка соответствуют всем требованиям – в Макарове и Невельске. И то, в портовом городе в этом году крыша дала течь. По словам сотрудников МВД России по Сахалинской области, на 2019 год невельскому изолятору выделили 2 миллиона рублей на ремонт. Самый же «страшный» ИВС – в Южно-Сахалинске.

- Если задаться целью - сделать этот изолятор камерой пыток, то ничего особо придумывать не придется. Достаточно просто выключить свет. С другой стороны, в отличие от других ИВС, в областном центре хорошо работает вентиляционная система, неприятного запаха нет, - отметила председатель наблюдательной комиссии Майя Кириллова на прошедшем 27 декабря расширенном заседании.

В этом году общественники побывали во всех исправительных колониях и СИЗО, гауптвахтах на Курилах. Единственное место, куда они не попали – изолятор временного содержания в Корсакове. Он находился на ремонте. Этот объект комиссия включила в план на 2019 год.

В прошлом году остро стоял вопрос нехватки мест в центре временного содержания для иностранцев в Южно-Сахалинске. Было принято решение о его расширении, переносе его в другое здание. Однако, как подчеркнула Кириллова, комиссия из Москвы проверила объект, выделенный участок и пришла к выводу, что он не подходит для этих целей. Между тем, проблему с местами в центре временного содержания удалось решить, в том числе совместно с приставами. Сегодня проблем с размещением задержанных нет.

В этом году общественная наблюдательная комиссия провела более 25 мероприятий. Помимо проверок и решений частных вопросов, специалисты занимались организацией концертных программ для заключенных, организовали автопробег совместно с УФСИН.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или