Власти заказали независимую экспертизу аварийной школы в Шахтерске

четверг, 27 декабря 2018, 17:48

800

В школе № 1 в Шахтерске, в которой накануне досрочно прекратили занятия из-за опасности обрушения, в ближайшее время проведут независимую экспертизу. Ситуацию под личный контроль взял глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он поручил специальной комиссии разобраться в проблеме, найти ответственных и инициировал строительство новой школы.

Как ранее сообщило РИА «Сахалин-Курилы», здание школы в Шахтерске на этой неделе признали аварийным, администрация района прервала учебный процесс. Для учеников объявлены каникулы, а власти разбираются, почему стала возможной эта ситуация и что делать дальше.

По информации регионального правительства, перед началом учебного года школа № 1 Шахтерска прошла проверку приёмочной комиссии, были получены положительные заключения. Но в октябре руководство школы заказало у «Сахалинстройконтроля» обследование, чтобы узнать, какие капитальные работы необходимы в будущем. Результаты стали шоком: нарушен фундамент здания, есть риск внезапного обрушения. Поэтому учебный процесс быстро свернули.

Газета «Углегорские новости» пишет, что 24 декабря в школе состоялось родительское собрание. Представители мэрии Углегорского района рассказали, что «Сахалинстройконтроль» признал аварийными несущие стены и фундамент одного из корпусов. Здание было построено еще в 1956 году. Из-за риска обрушения дальнейшая эксплуатация корпуса недопустима, поэтому строение не будут никому передавать (ходили слухи, что здесь могут сделать общежитие) и просто снесут. Второй корпус, построенный в 1972 году, признан ограниченно работоспособным. Это значит, что здесь нужно проводить усиление конструкций, но опасности внезапного обрушения нет. Но организовать занятия только во втором корпусе невозможно, потому что там нет столовой, спортзала и медкабинета.

Решено, что всех учеников переведут в школу № 2, дети будут учиться в две смены. По сути, под одной крышей будут сосуществовать сразу два учебных заведения: каждое со своим директором, коллективом педагогов и учениками, пишут местные журналисты. Мэрия обсуждает вопросы о транспортной доставке (часть детей живет довольно далеко), а также о графиках кружков и секций.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко уже взял решение проблемы под личный контроль. По его поручению создан оперативный штаб под руководством зампреда правительства Антона Зайцева. 26 декабря в районе побывала министр образования области Наталья Мурашова.

«

- Закрытие школы в середине учебного года - это чрезвычайное происшествие. В проблеме необходимо разобраться самым тщательным образом. Дать оценку действиям должностных лиц и привлечь к ответственности тех, кто допустил такую ситуацию, - отметил Лимаренко. - Все дальнейшие действия должны быть взвешенными, при этом важно учесть мнения родителей, депутатов и общественности.

»

В кратчайшие сроки, в первой декаде января, проведут повторную независимую экспертизу здания. Если информация о критическом состоянии объекта не подтвердится, занятия в школе продолжат. Возможно, необходимо будет осуществить ряд мероприятий, которые позволят укрепить здание и продолжить его эксплуатацию. Но если данные о дефектах фасада подтвердятся, учеников переведут в школу № 2, сообщил Зайцев.

Правительство области уже приняло решение о строительстве нового корпуса школы в Шахтерске на 400 учащихся в шаговой доступности от первой школы. В ближайшее время специалисты начнут готовить документы, чтобы уже летом начать строительные работы. Глава региона поставил задачу ввести в эксплуатацию новое здание в 2020 году.

Фото газеты «Углегорские новости»

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2018-12-27 23:01:47

1Школа находится в шаге от котельной. У нас все делают для <здоровья детей">?