В Поронайске под лед ушли два автомобиля

пятница, 28 декабря 2018, 12:29

1905

Автор: Никита Капустин

На реке Поронай в Поронайском районе 26 и 27 декабря под лед провалились два автомобиля. Один успели вовремя выдернуть, а второй утонул. В районном управлении по делам ГО и ЧС рассказали, что любители зимней рыбалки забывают о запретах по выходу на лед и не учитывают погодные факторы и особенности реки.

В четверг, 27 декабря, порыбачить на Поронае приехали жители Долинска. Они проигнорировали рекомендацию не выезжать на лед, и в итоге передняя часть микроавтобуса начала уходить под воду. Владельцы авто успели вытащить несколько личных вещей и покинуть опасный лед. Машина в течение часа полностью ушла на дно.

- Я после этого звонил и спрашивал, все ли в порядке у людей. Они сообщили, что ничего их здоровью не угрожает. Единственное, что они спросили: можно ли как-то достать автомобиль. Но дело в том, что мы заботимся только о жизнях людей. Остальное уже не в наших силах, - рассказал референт отдела управления по делам ГО и ЧС Владимир Ахметшин. - Поэтому, если такое произошло, людям просто придется решать эту проблему своими силами. Обращаться в какие-то компании, где есть водолазы.

Похожая история произошла и днем ранее. Утром 26 декабря под лед провалилась легковая машина, но удалось быстро скооперироваться и достать авто. На этот раз жертвами тонкого льда стали жители Анивы. Они приехали порыбачить, но из-за своего опрометчивого поступка только промокли, выпили горячего чаю и отправились домой.

Такие случаи среди любителей зимней рыбалки - не редкость. Многие ради хорошего улова предпочитают идти на риск, игнорируя запреты, но везет не всем.  

- Информация о том, что запрещается выезжать на водоемы, была доведена до всех. За это предусмотрены административные штрафы. Но почему-то рыбаков это не останавливает, - добавил Ахметшин. - Запрет является темой бурного обсуждения в соцсетях, на форумах. Люди этим недовольны. Итогом всему становится то, что некоторые либо сами становятся жертвами, либо испытывают материальные потери, остаются без колес.

Он объяснил, что лед на водоеме неустойчивый, и это связано не только с незимними температурами в районе. Река впадает в залив Терпения, и периодически наледь отходит от берегов. На таком льду образуются трещины, сквозь которые на поверхность заново натекает вода - иногда ее уровень превышает один метр. 

В итоге лед становится похожим на слоеный пирог. Начинкой у него служит слой воды, а ледяная корка на поверхности за ночь не успевает достаточно закрепится. Такой лед выглядит надежным, что и подводит тех, кто на него выезжает.

- Людям не запрещено пересекать реку, объемы льда достаточны, чтобы ходить по нему без опасения. Рыбачить тоже никто не запрещал. А для езды на автомобиле существуют специальные дороги и мосты, - заключил Ахметшин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или