Сахалинские аграрии гордятся плодотворным годом

пятница, 28 декабря 2018, 14:23

Автор: Сергей Суханов

Уходящий год принес Сахалинской области большие перемены в сельском хозяйстве. Самый высокий результат островные поля показали по урожаю картофеля - почти 250 центнеров с гектара. В регионе впервые в промышленных масштабах вырастили лук, отличные показатели и по собранным овощам закрытого грунта.

Первое из изменений, которое можно заметить на сахалинских полях, - большое количество новой техники. В этом году в сельхозпредприятия региона прибыло более 130 единиц машин и оборудования. К примеру, новые грузовики, работающие на газе, теперь развозят овощи из совхозов «Южно-Сахалинский» и «Заречное». А в невельский агрогородок поступило итальянское оборудование для выращивания овощей закрытого грунта.

Впервые в этом году на Сахалине начали выращивать в промышленных масштабах лук - собрали около 200 тонн, но это только начало. Намного больше показатели по картофелю - 242 центнера с гектара, это абсолютный рекорд за всю историю области.

Сохранение темпов выращивания полностью обеспечит сахалинцев собственными огурцами и помидорами уже в следующем году. Но в планах и увеличить производство. Для этого восстанавливают поля. Многие из плодородных земель были заброшены ещё в советское время. И мелиорацию иногда проводят те, кто помнит эти места ещё богатыми на урожай.

Достигнуты большие результаты и в животноводстве. В островных агрокомплексах дали первый приплод датские коровы, которые прибыли на остров по воздуху. Кроме того, запущено новое молочное производство, заработал свиноводческий комплекс - и это лишь часть из того, что появилось в островном сельском хозяйстве в этом году и продолжит развиваться в следующем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или