В сахалинской службе спасения «112» завершились «экзамены»

пятница, 28 декабря 2018, 13:30

592

Автор: Евгений Аверин

В Сахалинской единой службе спасения «112» завершились государственные «экзамены». В них входила полная проверка ее функциональных возможностей, рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель начальника ОКУ «Управления по обеспечению мероприятий гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности» Артур Цибин.

Это одна из ступеней перед тем, как признать службу готовой к работе на полную мощь. На языке документов  это именуется вводом в постоянную эксплуатацию. Сахалинский номер 112 работает в режиме опытной эксплуатации уже больше года.

 – Нашу работу оценивала комиссия из специалистов региональных управлений МЧС, Роскомнадзора, УМВД, Ростелекома, областного минздрава и Центра информационных технологий и связи. Было выдано несколько рекомендаций до ввода системы в постоянную эксплуатацию, – пояснил Цибин. – Далее выводы комиссии должны отправить в Москву - в МЧС и Минкомсвязи. После этого в регионе пройдет аттестация системы по информационной безопасности. Следующий шаг – решение Минкомсвязи о начале постоянной эксплуатации. На все должно уйти полгода или даже меньше.

Для рядовых граждан переход системы «112» в разные режимы практически не заметен.

На Сахалине и Курилах ее запустили в конце августа прошлого года, она сразу получила высокую оценку специалистов. Перенять опыт региона приезжали специалисты из Калининграда и Омска.

Аппаратно-программный комплекс системы позволяет операторам в областном центре принимать вызовы из всех районов, практически мгновенно связываться со всеми коммунальными и экстренными службами в любой части островов и отслеживать, что сделано по звонку.

Если возникнут сбои, уже сейчас предусмотрена запасная схема, которая перекидывает обращения на другой канал. Резервный центр обработки вызовов позволит продолжить работу, если случится серьезное ЧП и повредятся основные линии связи. То есть служба «112» при любых обстоятельствах останется работоспособной.

Подготовка к ее внедрению на Сахалине и Курилах началась в 2013 году, основанием стал указ президента РФ от 28 декабря 2010 года. В Сахалинской области сформировали региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций на 2014-2020 годы, одним из ее разделов стало создание Единой службы спасения «112».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или