Пьяные за рулем: тысяча сахалинцев получила уголовный срок за рецидив

пятница, 28 декабря 2018, 13:39

738

Эксклюзивный материал

МВД подсчитало: сотни жителей Сахалинской области повторно садятся за руль пьяными и попадаются на этом. Большинство людей даже не знают, что за такой «подвиг» им светит уголовное дело и реальная возможность сесть в тюрьму.

На водителей, которых повторно задержали в состоянии опьянения, заводят уголовное дело по статье 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, уже подвергнутым административному наказанию за нетрезвое вождение). Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МВД, в прошлом году таких набралось 619 человек, в текущем – 625. По статистике, мужчины садятся пьяными за руль гораздо чаще, чем женщины. «Всплески» нетрезвых водителей ожидаемо приходятся на праздничные дни, выходные и вечера.

Подавляющее большинство нарушителей думают, что раз они уже однажды выплатили штраф, ничто не мешает им снова садиться за руль в нетрезвом виде. Поэтому уголовное наказание для них – как гром среди ясного неба.

Однако в полиции пояснили, что даже если штраф выплачен и восстановлены водительские права, административное наказание за управление транспортом в состоянии опьянения не считается погашенным еще в течение года. Если за этот срок водитель опять попадется, на него сразу заводят уголовное дело.

Вот и получилось, что за два года суды за рецидив пьяной езды приговорили:
- к тюремному сроку - более 100 сахалинцев;
- к общественным работам - 526 человек;
- к штрафам в 200-250 тысяч рублей - более 70 человек.

Есть и второй момент: автомобиль повторно задержанного в состоянии опьянения изымается, и вернуть его можно только по решению суда.

Кроме того, все судимости заносят в единую информационную базу данных, к которой обычные граждане обращаются, если нужна правка при трудоустройстве или поступлении в вуз. Данные о судимости, даже погашенной, будут отражаться в документах до конца жизни, причем не только у виновного человека, но и его супругов и детей при попытке устройства на различные виды госслужбы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или