В Невельске подписано соглашение о строительстве в порту крытого угольного терминала

пятница, 28 декабря 2018, 15:29

14595

Авторы: Сергей Сактаганов, Сергей Суханов

Долгожданное для жителей Невельского округа соглашение подписали 27 декабря представители инициативной группы общественности, администрации района и Невельского морского торгового порта. Главным пунктом в нем стало обязательство местного бизнеса в течение трех лет построить на территории порта крытый терминал для хранения и перевалки угля.

Весь 2018 год компания «Горняк-1» прорабатывала этот вопрос, изучала опыт зарубежных стран. Требовалось кардинально закрыть тему угольной пыли, которая влияет на настроение населения, особенно в период циклонов. Давать пустые обещания в этой компании не привыкли. Поэтому только после окончательного принятия решения в порт были приглашены общественники и местная власть.

Как сообщил генеральный директор порта Максим Перепеляк, возведение единственного на Дальнем Востоке терминала подобного типа в принципе планировалось на его предприятии, но общественность района ускорила положительное решение этого вопроса. Назвать затраты на будущий объект без законченной проектной документации пока невозможно, однако очевидно, что речь пойдет не об одном десятке миллионов рублей, поскольку конструкции придется заказывать за рубежом.

Руководитель инициативной группы Любовь Степанова подтвердила, что в течение почти трех месяцев общественность, бизнес и власть сообща стремились решить одну из экологических проблем Невельска.

- В целом достигнутыми результатами довольна, – добавила Степанова. – С нами поддерживают диалог, объясняют, какие меры предпринимаются. Когда мы говорили про этот ангар, то понимали, что никто его никогда не построит. Поэтому сегодняшнее соглашение – для нас приятная неожиданность.

В свою очередь генеральный директор компании «Горняк-1» Алексей Цмоканич отметил, что в нынешнем году его предприятием добыто уже более 1,9 млн тонн угля. Однако опасения части невельчан, будто отгрузка топлива в местном порту может возрасти чуть ли не на порядок, безосновательны – запасы месторождения просто не позволяют этого сделать.

По словам членов инициативной группы, почти за три месяца диалога представители компаний «Горняк-1» и «Невельский морской торговый порт» договоренности не нарушили. А потому и данное официально слово – это новогодний подарок, которым, как все надеются, закончится конфликт. Вопрос решается, и невельчане будут узнавать об этой важной стройке из первых уст и под контролем активной общественности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или