Шахтерские школьники не хотят переезжать в новую школу

пятница, 28 декабря 2018, 17:57

Автор: Игорь Антипов

Решение по закрытой школе № 1 в Шахтерске Углегорского района найдено. Уроки будут проходить во втором корпусе, который был построен на 20 лет позже аварийного. Уже началось переоборудование кабинетов, оно даже позволит продолжить обучение в одну смену.

Школа №1 Шахтерска состоит из двух корпусов, соединенных крытым переходом. Один из них 1956 постройки в декабре признан аварийным. Второе здание, которое появилось в 1972 году, эксперты назвали ограничено работоспособным, проще говоря – безопасным, но требующим капитального ремонта. Именно туда планируется перевести учебный процесс. Сейчас в Шахтёрске создан оперативный штаб по решению «школьной» проблемы под руководством зампреда правительства Сахалинской области Антона Зайцева.

Ранее предлагалось просто перевести всех учеников в школу № 2, потому что в одном корпусе организовать обучение сложно, в частности, в нем нет спортзала, столовой и медкабинета. Но другая школа находится довольно далеко, и и, естественно, родители с таким вариантом не согласились. Мама двух мальчишек Александра Ипатова, которые учатся в школе № 1 Шахтерска, сегодня со всеми неравнодушным родителями пришла в администрацию поселка, где озвучила проблему зампреду. 

- Пришли дети со школы, так сказать «огорошили» новостями, что после Нового года наша школа закрывается, и мы переходим заниматься в другую. Все были в шоке, естественно. Дети крайне недовольны, возмущены: «Мы не хотим в эту школу!» Сами понимаете, разные школы. 

Чтобы не рубить с плеча и учесть пожелания большинства, принято решение - для объективности провести дополнительную независимую экспертизу одного из корпусов здания. Если она не подтвердит выводы предыдущей экспертизы, то дети продолжат учёбу в родных пенатах.

Здание осмотрела специально созданная комиссия, куда вошли сотрудники сферы строительства, областного министерства образования, Роспотребнадзора, МЧС и прокуратуры.

- По визуальному осмотру строительные конструкции находятся в нормальном состоянии, признаков аварийного состояния нет. Несущие стены работоспособные. Далее будет проводиться детальное обследование, по результатам которого будет выдано заключение, - рассказал инженер первой категории ООО «Транстройтест» Алексей Лободюк.

- Мы сегодня находим возможность организовать обучение для всех 214 учеников без перевода в другую школу. Сделаем это во втором корпусе, который признан ограниченно работоспособным, и даже сохраним занятия в одну смену, - сообщила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. 

Специалисты комиссии дали свои рекомендации по размещению детей в классах во втором корпусе и соблюдению принятых норм (в частности, СанПин). Помещения будут подготовлены с учетом этих указаний до конца праздников. Некоторые классы оптимизируют: кабинеты, которые использовали для методических и дополнительных занятий, а также учительской, станут учебными. Возможно, возникнут некоторые сложности, но учителя, их подопечные, а также мамы и папы готовы потерпеть.

Родители, общественность и районные депутаты в качестве наблюдателей примут участие в повторной независимой экспертизе, которая пройдет до середины января. Специалисты объяснят технические тонкости, чтобы у жителей не возникало вопросов о результатах исследования.

- В данной ситуации важно создать безопасные и комфортные условия для образования детей, - подчеркнул глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. – При принятии любых серьезных решений, в первую очередь, нужно учитывать интересы людей, и чиновники должны этому научиться.

Как отметили в региональном правительстве, вне зависимости от результатов экспертизы принято решение о возведении нового корпуса школы в Шахтёрске на 400 учащихся. Он будет в шаговой доступности от аварийной. В ближайшее время планируется подготовить пакет необходимых документов, чтобы уже летом приступить к строительству. Глава региона Валерий Лимаренко поставил задачу ввести в эксплуатацию новое здание в 2020 году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или