Сахалинским модницам советуют присмотреться к изделиям сирийских беженцев

пятница, 28 декабря 2018, 16:32

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгения Шарагова

Мода не возникает сама по себе, а отражает современную жизнь. Сахалинский стилист рассказала о тенденциях, на которые стоит обратить внимание в наступающем году

Мода и политика

Одни люди равнодушны к моде, другие – чуть ли не охотятся за новыми трендами. Жизнь третьих немыслима без подиумных тенденций, эффектных образов и стильных преображений: делать людей красивыми и модными – их работа и призвание.

Стилист-имиджмейкер из Южно-Сахалинска Наталья Гурник много раз делилась модными советами и прогнозами. На этот раз она приоткрыла завесу тайны своей профессии и рассказала, с чего берет начало фэшн-индустрия.

– Наталья, этот вопрос хотя бы раз волновал каждого, кто слышал слово «мода». Кто придумывает новые направления?

– Сегодня моду в основном диктуют так называемые тренд-бюро. Как правило, это большие серьезные корпорации, в которых работают прогнозисты и аналитики. Специалисты собирают разнородную информацию по всему миру, изучают социальные явления и политическую обстановку, ходят по выставкам, в общем, вращаются практически по всех сферах жизни. Тренд-бюро изготавливают тренд-буки – довольно дорогие иллюстрированные книги с подробными прогнозами, какие цвета и стилистические направления будут востребованы обществом в будущем.

– Значит, политика тоже влияет на моду?

– Безусловно. Можно привести такой пример. Года четыре назад, когда внимание мирового сообщества было приковано к ситуации на Ближнем Востоке, в моду вошла  одежда песочного цвета в стиле «милитари». Дизайнеры выпускали изделия простого кроя, а шик и блеск отошел на второй план. Мода никогда не существовала сама по себе. Она всегда являлась отражением всего, что происходит вокруг.

– Получается, что без тренд-бука современному модельеру не обойтись?

– Индустрия моды – это бизнес, а любой бизнес ориентирован на прибыль. Дизайнеру одежды важно хотя бы приблизительно представлять, что будет важно для человечества спустя год. Успех легендарной Коко Шанель был определен тем, что она угадала настроение модниц начала XX века. В ее время было принято одеваться пышно и нарядно, а Коко тем временем вводила в обиход простые вещи, брючные костюмы, которые при всей своей лаконичности смотрелись стильно. В непростое военное и послевоенное время, когда средств у людей было мало, ее идеи дали миру  глоток свежего воздуха.

В тоже время  не стала бы говорить, что работа дизайнеров одежды – это слепое следование тому, что прописали в трендбуках. В каждой авторской коллекции выражен свой «космос» творца.

Добавим поп-арта

– Наталья, как эти законы работают сегодня? Какая мода, на ваш взгляд,  нужна современному обществу?

– Прошлый год в России прошел под знаком Года добровольца. Волонтерское движение широко распространено по всему миру. Можно предположить, что в будущем сезоне в моду придут тенденции, олицетворяющие глобальное молодежное движение и его добрые идеи. Многие дизайнерские дома используют в создании своих нарядов животные принты, изображения зайчиков и других братьев наших меньших, знаки, напоминающие логотипы «Гринпис». Сегодня фишкой многих брендов стала их благотворительная миссия, помощь социально незащищенным слоям населения.

В России, например, набирает популярность фирма, для которой шьют одежду заключенные. Я думаю, в следующем году это будет один из самых продаваемых брендов. В Европе некоторые модельные дома берут на работу беженцев из Сирии. Посмотрите на вещи, которые они выпускают. Это изделия из простой ткани – хлопка, льна, с принтами в стиле картин Фриды Кало. Я думаю, что модницам стоит взять на заметку эту тенденцию. В следующем году она, скорее всего, будут безумно популярной.

– Правда ли, что спортивный стиль в 2019-м продолжит уверенно шагать по мировым подиумам?

– Российские модницы по сравнению с американками или европейками стремятся выглядеть более женственными и менее свободными. Из-за этого многие мировые тенденции у нас проявляются не так ярко, как за рубежом. Тем не менее спортивный стиль останется на пике популярности в 2019 году. По прогнозам, через несколько лет около 45 процентов жителей Америки будет работать дома. В России, как известно, фрилансеров тоже становится больше. Это увеличивает спрос на одежду, напоминающую домашнюю, спортивную. Она отличается свободным кроем и удобством. Не утратят актуальности универсальные спортивные брюки, толстовки, свитшоты, платья с характерными принтами, а также всевозможные майки, футболки. Это не значит, что нужно воссоздавать образ спортсмена, спешащего на тренировку. Спортивные вещи будут смотреться эффектно не сами по себе, а в сочетании с элементами женственного стиля. Создатели известных брендов смело добавляют в «спорт» бахрому, блестки, предлагают комбинировать его с украшениями, всевозможным поп-артом.

Пестрая дама

– Дойдут ли эти тенденции до Сахалина?

– На остров мода, действительно, приходит с большим опозданием. К сожалению, здесь практически нет творческой дизайнерской среды, которая бы вдохновляла нас на то, чтобы одеваться модно и креативно. Мы не можем «пощупать» кутюрье и модных дизайнеров, воочию увидеть их творения. Даже в цвете, к сожалению, чаще наблюдается приглушенность. Если бы вы побывали в том же Тбилиси, то увидели бы совершенно иную картину. Этот город как будто дышит творчеством. На его улицах много стильных людей, которые не боятся смелых решений в одежде.

– С чего начать человеку на пути к созданию своего индивидуального стиля?

– Сначала я бы посоветовала определиться с цветами, которые ему идут. Помощником в этом деле может стать профессиональный стилист. Впрочем, даже в Интернете можно найти массу уроков и рекомендаций по определению своего цветотипа и подбору оттенков одежды, которым стоит отдавать предпочтение. Мой совет: носите яркие цвета. Не бойтесь выделяться из толпы.  Практически все цвета имеют широкую палитру тонов. Тот же красный – это не просто красный, а коралловый, сафлоровый, малиновый, фиеста, бургунди и многие другие.  В таком разнообразии реально найти свой вариант, который подчеркнет внешнюю красоту и  выразит творческое начало, ваш энергетический посыл миру.

– Какие вещи вы рекомендовали бы приобрести, чтобы оставаться модными в следующем году?

– Этот вопрос индивидуальный. Скажу, что есть в моем гардеробе. Например, незаменимой вещью для меня стал серый удлиненный жакет. Это универсальный элемент одежды, который мне удавалось комбинировать с брюками и рубашкой, с широким поясом и мехом. Второе – брючные костюмы, которые, если подобрать правильные аксессуары, могут стать решением на любой случай жизни. Всем модницам я советую иметь в своем гардеробе минимум две пары туфель-лодочек – черного и бежевого цветов.

Разбавить вечно модную классику я бы рекомендовала футуристическим стилем одежды. Это направление, уносящее нас мыслями в фантастику, будет популярным в следующем году. Это могут быть асимметричные платья с ломаными геометрическими линиями, джинсы цвета металлик и даже футуристический аксессуар – очки необычной формы или пластиковый клатч. При выборе аксессуаров обратите внимание на широкие повязки с бантом а-ля пин-ап. На Сахалине они еще не очень популярны, но в европейской части страны многие женщины приобрели их для своего гардероба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или