МЧС нашло нарушения в сахалинских магазинах с пиротехникой

пятница, 28 декабря 2018, 18:15

1485

Авторы: Владислав Зайцев, Полина Булгакова

В предновогодние дни пиротехника раскупается словно горячие пирожки, но не каждый всерьёз задумывается, насколько безопасны петарды и салюты. Сотрудники МЧС, МВД и Госпожнадзора в сопровождении журналистов прошлись по магазинам Южно-Сахалинска и убедились в халатности при продаже фейерверков своими глазами.

Проверяющие фиксируют: в торговом зале одного из магазинов отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре, нет и световых табло с указанием, где выход. Торговать салютами и хлопушками доверили продавцу бытового отдела. И если о моющих средствах женщина может рассказать все, то о выставленной за ее спиной пиротехнике знает очень немного. Перепуганная камерами и проверкой продавец сразу открестилась: как пользоваться хлопушками и каков принцип их действия - не знает.

А вот в другой точке продавец, он же владелец магазина, попался грамотный и острожный. Имел на руках все необходимые документы. Мог рассказать о принципах работы изделий и правилах безопасности. И понимающе отнесся к внезапной проверке.

- Думаю, что каждый человек заботится о своей безопасности. Мы же когда в продуктовый магазин заходим, тоже спрашиваем срок годности и когда изготовлена та или иная продукция, - заметил предприниматель Сергей Гоголев.

Однако проверку предприниматель все равно не прошел - подвело помещение. Согласно регламенту, торговлю пиротехническими изделиями запрещено осуществлять на нижних этажах зданий. К тому же, магазин встроен в жилой дом, что тоже противопоказано с точки зрения требований пожарной безопасности.

В поле зрения специалистов попали и новогодние украшения города. Елки, световые конструкции и гирлянды также проходили проверку.

- На объектах, на которых проводим проверки, мы проводим инструктажи по поводу применения пиротехнических изделий. Также смотрим, какие используют елки, чтобы они были сертифицированные. Чтобы невзначай не произошел несчастный случай, - рассказал начальник территориального отдела надзорной деятельности Южно-Сахалинска Сергей Сомов.

Сейчас, в период праздников, все оперативные службы переведены в режим повышенной готовности. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или