Сахалинцы вспомнили о чудесах новогодней ночи

суббота, 29 декабря 2018, 11:16

Авторы: Николай Рыжань, Сергей Красноухов

Ночь при свечах, чертик из мешка и сломанный замок – сахалинцы поделились необычными историями встречи Нового года

Фейерверк вместо света

Татьяна Пак, учитель, депутат областной Думы:

Я родом из села Стародубского, поэтому все праздники, особенно новогодние, стараюсь отмечать там, в отчем доме с мамой. Исключением будет, наверное, встреча 2019 года. Больше всего за предыдущие годы мне запомнился момент, когда буквально за несколько часов до боя курантов в селе отключили свет. Причиной стала не очень сильная метель. Я тогда еще была школьницей, училась в 10-м классе. Настроение, разумеется, несколько испортилось, но мы не стали отчаиваться, вспомнили о переносной газовой плите, которую всегда брали с собой на природу. И запас баллончиков, к нашему счастью, имелся. Все домашние воодушевились, работа закипела, в течение часа все блюда доварили и дожарили. Все успели сделать. Сели за стол и при свечах встретили Новый год.

А когда во дворе стали пускать фейерверк, тоже решили выйти на улицу подышать свежим воздухом. И знаете, несмотря на плохую погоду, на улице оказалось так весело! Собрались все жители окрестных домов, поздравляли друг друга, угощали шампанским, мандаринами, сладостями. Тогда я поняла, что никогда нельзя отчаиваться, выход из непростой ситуации всегда найдется. Необходимо лишь верить в чудеса и людей, тебя окружающих.

Магическая сила Феи

Анна Антонова, артист драмы – ведущий мастер сцены Чехов-центра:

Это было несколько лет назад. Мне под Новый год написала девушка в соцсети «Одноклассники». А я там числюсь как «Фея», выбрала себе этот ник после того, как сыграла роль Феи-крестной в спектакле про Золушку. И везде себя переименовала. Девушка пишет мне: «Здравствуйте, дорогая Фея! Была на вашей сказке, поверила в вас. Можно к вам обратиться?» Я удивилась, но ответила, что, конечно, можно. Через какое-то время пришел ответ: «Дорогая Фея, исполните, пожалуйста, мое желание. Я очень хочу в следующем году встретить свою вторую половинку! Очень-очень на вас надеюсь!» Ну что я могла ответить на такое, пишу ей: «Та-даааан! Твое желание сбудется!»

На какое-то время я и забыла про эту историю, но 14 февраля она мне опять пишет: «Дорогая Фея! Спасибо тебе огромное, ты выполнила мое желание, я встретила свою любовь, и по весне мы хотим пожениться!» Вот такая сказочная история. Весь день было хорошее настроение после ее сообщения.

Дед Мороз с топором

Елена Рыжкова, ведущая праздников:

Эта история приключилась с нами шесть лет назад. Мы с мужем работаем Дедом Морозом и Снегурочкой, по заказам родителей поздравляем детей на дому. В тот раз 31 декабря началась метель, но это, как оказалось, было полбеды. В одной из квартир, куда мы зашли поздравить ребенка, вдруг обнаружилось, что заклинило замок на входной двери! А у нас расписано все буквально по минутам, заказов ведь много. Хозяйка попыталась открыть замок, но ничего не смогла сделать и предложила моему мужу ломать дверь. Он отказался: в квартире находились дети, которые остались довольны нашим представлением, а тут вдруг увидят, как Дед Мороз вышибает в их квартире дверь! Тогда хозяйка позвала брата, который, видимо, жил недалеко. Он с обратной стороны попробовал нас высвободить, но и у него ничего не вышло. Позвонили нашему водителю, ожидающему нас возле подъезда в машине. Его попытки тоже не увенчались успехом. Позвонили в МЧС, там отказали: справляйтесь сами. В общем, ничего не оставалось, как закрыть детей в комнате, чтобы они не узнали всю правду о Дедушке Морозе. Соседи по балкону перекинули нам топор. Муж снял костюм и, поработав тяжелым инструментом, наконец открыл дверь. К счастью, до боя курантов мы успели объехать всех своих заказчиков.

Весёлая ночь в избушке

Евгения Шерешевская, заместитель редактора газеты «Губернские ведомости»:

Не помню, чтобы в детстве мне кто-то говорил про Новый год: это волшебный праздник. Но почему-то он стал именно таким. Волшебство появилось, кажется, когда я уронила на пол огурец – самый настоящий, зеленый, с пупырышками, и он со звоном разлетелся на мелкие кусочки. Пока мы с мамой не начали наряжать елку (мне было три года), я о таких свойствах огурцов не подозревала.

Еще более невероятным было – не узнать своего отца. Но когда он явился домой в красной шубе, шапке, валенках и с длинной белой бородой, я и правда решила, что передо мной – волшебный Дед Мороз, а вовсе не папа. А какой неожиданностью было для всех, когда из мешка Деда Мороза, в котором он должен был принести праздничные сладости и игрушки, выскочил чертенок! Старшую сестренку в черном трико и маске из чулка я тоже не сразу узнала. С братом было легче – у него на голове просто была огромная круглая шапка из картона в виде луковицы.

С годами стала замечать, что усталость и суета в конце года притупляют сказочные ощущения. Но вскоре нашлась возможность вернуть волшебство и сделать его еще ярче. Мы с друзьями решили встретить Новый год в лесу, в избушке, некогда принадлежавшей железнодорожникам, но после закрытия ветки Южно-Сахалинск – Холмск оставшейся без хозяев. Печное отопление, свечи вместо электричества, лыжные костюмы вместо элегантных нарядов. «Ну что вы, будете выживать в этой избе?» – не одобрял наш выбор один из знакомых. Но мы твердо решили не отступать, благо приближался уже 1997 год и опыта выживания было накоплено предостаточно.

Праздник с молитвами

Виктор Горбач, протоиерей, настоятель прихода Святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске:

– Безусловно, в детстве самый радостный и долгожданный праздник – встреча Нового года. Каждый раз мы семьей собирались за столом, загадывали во время боя курантов желания. Когда я вырос и стал священнослужителем, то предпочтения несколько изменились – теперь любимым праздников является Рождество Христово. Но и встреча Нового года приносит радость, особенно если отмечаешь это событие в кругу близких по духу людей. Лет десять назад мои прихожане предложили встретить Новый год богослужением в Храме. Сначала мне пришлось подумать, насколько это будет правильным, потому что встреча Нового года – праздник все-таки семейный, домашний. Но потом откликнулся, не хотелось огорчать прихожан.

Мы собрались за час до боя курантов, и я примерно до трех часов ночи вел службу. Разумеется, сначала переживал, а придут ли люди. Оказалось, зря. Собрались несколько десятков человек – одинокие, некоторые семьями. И, увидев искреннее их желание молиться, радостные лица, я и по сей день с большим удовольствием именно таким образом встречаю Новый год. Сегодня все чаще слышу от знакомых, что они устали от однообразного сценария празднования Нового года: шампанское, застолье с телепередачей «Голубой огонек». Поэтому с каждым годом желающих встречать Новый год в молитвах становится больше. Конечно же, по окончании литургии мы накрываем стол, пьем чай с печеньем. Кстати, 1 января отмечается День памяти святого мученика Вонифатия, который считается покровителем трезвого образа жизни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или