На Сахалине и Курилах за год в пожарах погибли свыше 20 человек

суббота, 29 декабря 2018, 13:21

655

Автор: Екатерина Щеголькова

В 2018 году на Сахалине и Курилах зарегистрировали 673 пожара, в них погибли 24 человека. Оба показателя по сравнению с прошлогодними стали меньше. Об этом сообщила заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору региона Ирина Тыльная на итоговой пресс-конференции 29 декабря.

По ее словам, в уходящем году было 673 пожара и 1956 загораний. Смертельными оказались 22 происшествия - в них погибли 24 человека, 18 из них в момент пожара были пьяны. Чаще всего жертвами становились лица без определённого рода занятий и пенсионеры.

В девяти случаях возгорание началось из-за курения. По этой причине в Южно-Курильске на территории компании «Экспресс» 16 мая погибли двое мужчин 60-ти и 55-ти лет. Еще один пожар из-за курения случился в селе случай зарегистрирован в селе Горнозаводск Невельского района. В частном жилом доме на улице Урицкого сгорели 60-летняя женщина и 30-летний мужчина.

Количество летальных исходов по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 15 человек. Травмированных в пожарах тоже стало меньше: 52 человека против 55 в прошлом году. 

- В этом году при пожарах были травмированы пять детей, а за прошлый - два. Здесь у нас наблюдается рост. Для решения этой проблемы сейчас проводятся различные мероприятия, - рассказала Тыльная.

Основными причинами возгораний в этом году стали нарушения правил устройств и эксплуатации электрооборудования. Из-за этого в декабре произошла череда замыканий в частных дачных домах. В пожарах люди теряли дома, имущество и домашних животных.

От возгораний пострадали 478 жилых строений, 97 транспортных средств, 12 торговых помещений, 14 производственных зданий.

В 2018 году стало больше поджогов - 24,8 процента от общего количества пожаров (на 4,4 процента больше, чем в 2017-м). Неосторожное обращение с огнем стало причиной 18,4 процента возгораний. 

Также на пресс-конференции озвучили грядущие изменения в противопожарном законодательстве. Их внесли после крупного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

По словам Тыльной, проверок станет больше. В категорию чрезвычайного риска будут переведены детские сады, школы, детские лагеря, детские дома, диспансеры и другие объекты с круглосуточным пребыванием. Их будут проверять ежегодной, а не раз в три года, как прежде.

Кроме того, меняется подход к составлению статистики, благодаря чему картина станет более реальной. Так, в группу людей, погибших на месте пожара, будут включать не только тех, чьи останки были обнаружены при тушении, но и погибших от отравления угарным газом в карете скорой помощи по пути до медучреждения. 

- Также в следующем году увеличится количество пожаров, так как загорания перенесут в категорию пожаров. То есть мусорные баки, трава, горение ветоши внутри помещений будет считаться за полноценное горение, - объяснила Тыльная.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или