На каникулах в России начнут действовать новые законы

суббота, 29 декабря 2018, 13:04

10928

Более 50 законов вступят в силу в России во время новогодних каникул. Жизнь россиян изменит новая система банковских переводов, повышение пенсионного возраста, более безопасная схема долевого строительства и многое другое. Самые важные изменения собрал в обзоре корреспондент телеканала «ОТВ-Сахалин» Сергей Суханов.

Самое удобное нововведение следующего года - новая система банковских переводов между физическими лицами. Теперь перекинуть деньги с карты на карту мгновенно могут клиенты разных банков. Причем практически без комиссии - максимум возьмут около 6 рублей. Отправить средства можно будет по номеру телефона, адресу электронной почты и даже через аккаунт в социальной сети.

Начнутся с 2019 года изменения в пенсионной системе. Они вначале затронут тех, кто должен был выйти на пенсию в этом году. Согласно переходному периоду, их пенсия отсрочится на шесть месяцев. И уже с января получат прибавку - пока в 7 процентов – мужчины, которые достигли 60 лет, и женщины, которым исполнилось 55 лет.

Больше никаких дач в законодательстве не будет. Это не страшно - просто теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. В основном, это технические изменения, но есть важный момент. Теперь на садовых участках можно возводить капитальные строения, а значит и регистрироваться в них, то есть получать прописку на даче. Но это только для людей, оформленных как садоводы. Огородники смогут довольствоваться лишь теплицами и сараями.

С 2019 года в календаре работников появится дополнительный оплачиваемый выходной день. Правда, потратить его можно будет только на прохождение диспансеризации и только раз в три года. Исключение сделано для работников предпенсионного возраста, им на обследования будет даваться по два дня раз в год.

Обманутых дольщиков больше быть не должно. Теперь застройщики будут возводить дома только на банковские кредиты, а средства участников долевого строительства они получат после сдачи здания в эксплуатацию. Это очень важный закон, ведь тысячи людей в стране судятся из-за того, что вместо жилья получили бетонную коробку в недострое.

Кроме того, с января в России увеличатся пособия по безработице с максимальных 5 до 8 тысяч рублей, вырастет НДС с 18 до 20 процентов, а малые предприятия застрахуют от банкротства банков. Теперь в случае закрытия финансовой организации юрлица, так же как и физические, смогут вернуть деньги со счета - но до 1,4 миллиона рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или