Жители Северо-Курильска лишились электричества

суббота, 29 декабря 2018, 14:25

693

Аварийное отключение электроснабжения произошло в Северо-Курильске. 29 декабря на остров Парамушир обрушился циклон, который накануне захватил Сахалин и Южные Курилы.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в областном управлении МЧС, на несколько часов дома в единственном населенном пункте Парамушира оказались обесточены. Население Северо-Курильска – примерно 2700 человек. Социально значимые объекты были оснащены резервными генераторами.

- Ремонтные бригады готовы были приступить к работам, как только стихнет ветер, - добавили в МЧС. - Поначалу скорость ветра не позволяла производить работы на высоте, это было слишком опасно.

Однако спустя полтора часа после первого сообщения МЧС об отключении электроснабжение Северо-Курильска удалось восстановить в полном объеме.

Накануне Сахгидромет сообщал, что 29 декабря на Курилах, в том числе и северных, будет ураганный ветер – до 33-38 метров в секунду.

На Сахалине, как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», циклон начал стихать. Открыты для проезда все трассы, возобновили движение междугородние автобусы. Энергетики отчитались о том, что во все села возобновили подачу электроэнергии и сейчас осталось отработать немногочисленные заявки от частных домов.

Комментарии (1)

Или

Александр

2018-12-30 05:31:04

Суммарно света не было более 10 часов. Как раз накануне в газете "Курильский рыбак" от 21 декабря было опубликовано интервью одного из сотрудников МП "ТЭС С-К ГО", который дословно сказал:"... Поэтому, пока что по прежнему, если за окном льет ледяной дождь, а порывы ветра превышают 30 м/с , автоматика "Катерпиллеров", расценивая заданные параметры как критические, прекращает подачу электроэнергии..."
Как будто "Катерпиллеры" стоят под открытым небом, а не в тепле в здании ДЭС, и на них льет ледяной дождь и вокруг бушует ветер более 30 м/с. Вот поэтому они якобы отключают Э/Э. И поэтому нам советуют как и 50 лет назад иметь свечи и фонарики, небольшой запас газовых баллонов и др. Это не смотря на то, что МП "ТЭС" закупает новенькие УАЗы для начальников всех мастей, снегоходы и снегоболотоходы, обеспечивает современной одеждой северных вариантов монтеров и начальников, чуть ли не до главного бухгалтера. Не пора ли количество затраченных миллиардов на ДЭС превращать в качественное обеспечение электроэнергией. Разворовывают деньги миллионами. Главный инженер даже ИП открыл, чтобы быстрее миллионы осваивать при подготовке к зиме. Вот и результат такой подготовки- даже когда нет ветра и ледяного дождя ежедневно случаются отключения от 5 до 30 минут. Соцобъекты - ни школа, ни новый детсад, ни РДК своих источников Э\Э не имеют. Есть резервные дизель генераторы только в ЦРБ, в центральной котельной и в мэрии. Поэтому красивые доклады, благополучные статьи - в духе лукавого времени. Мы не привыкли жаловаться на непогоду, но и приукрашивать наш дискомфорт не нужно. Северокурильчанин.