Возле елки на посту: сахалинцы рассказали о том, как «весело» работать в новогоднюю ночь

понедельник, 31 декабря 2018, 09:30

1782

Эксклюзивный материал

Авторы: Лев Костенко, Евгений Аверин

Наш корреспондент попросил сотрудников экстренных служб вспомнить необычные ситуации, которые происходили с ними в то время, когда новый год приходит на смену старому

20 метров до огня

Южно-сахалинские пожарные еще долго будут помнить, как они тушили новогоднюю елку в первые часы 2018 года. Пожарный автомобиль, как и положено при проведении массовых мероприятий, находился в тот день на площади Ленина.

– Как все началось, я не увидел, – вспоминает старший пожарный пожарной части № 1 Иван Мидонов, – сидел в машине с другой стороны. Слышу только, как начальник караула Рустам Байтемиров кричит: «Горит елка!» Мы стали сразу разворачивать машину и постарались подъехать ближе к ели, чтобы достать до нее стволами. Расстояние хоть и небольшое, всего метров 20, но вся площадь заполнена людьми. А еще музыка гремит, не слышно, что мы едем.

Пока огнеборцы добрались до цели, сгорела где-то половина ели, сделанной из синтетики. Пожарные развернули два ствола для тушения водой. У одного мощность – 7 литров в секунду¸ у другого поменьше.

 – Мы сразу поняли, что не надо гасить пламя сплошной струей, – вспоминает Иван, – вокруг елки люди, все снимают ЧП на телефоны, и на них от сильного напора полетел бы весь горящий пластик. Поэтому я ствол подавал наверх, чтобы вода распылялась, падала сверху душем и остужала ель. Так пламя и потушили.

Затратили половину водных баков пожарной машины. Запасы тут же пополнили в гидранте возле привокзальной площади. И продолжили дежурство, пока все не разошлись по домам.

В этом году меры предосторожности усилили. Новогодняя красавица, привезенная из Москвы, сделана из негорючих морозостойких материалов, которые соответствуют противопожарным и экологическим требованиям, заверили в администрации Южно-Сахалинска.

Скорая в осаде

Для работников скорой помощи областного центра новогодняя ночь-2018 года тоже выдалась памятной. Ведь в первые часы года они попали в осаду! Как рассказала старший фельдшер южно-сахалинской станции скорой помощи Анастасия Марина, в кафе, которое располагалось напротив станции, началась потасовка.

 – Там было очень много людей, человек, наверное, 60, и все очень молодые, – вспоминает она. – Видимо, кто-то получил увечья, и ребята стали ломиться в здание скорой, чтобы им оказали помощь. Наш охранник их не пускал, действовал по инструкции, и посетители кафе стали кидать в окна камнями. Полиция приехала не сразу.

Вообще, по рассказу старшего фельдшера, дежурства на Новый год вроде особо не отличаются от обычных, но в то же время имеют свой колорит. Днем 31 декабря обстановка достаточно спокойная. Но ближе к новогодней ночи напряжение начинает нарастать. За 10 лет работы в службе «03»  Анастасия Марина вывела для себя закономерность: люди, которые весь день чувствуют себя неважно, вызывают скорую минут за пятнадцать до Нового года. Обычно это одинокие пожилые сахалинцы. Им нужна не столько медпомощь, сколько хочется поговорить и не чувствовать себя обделенными, когда все вокруг веселятся. Потом начинаются вызовы в места массовых гуляний. В ночь с 31 декабря на 1 января люди травмируют конечности, катаясь на горках, получают ожоги от пиротехники.

 – Помню случай, который произошел, когда я работала в Холмске , – рассказывает Анастасия. – Парень на центральной площади поджег фейерверк, искра попала в стоявшую рядом девушку. Под джинсами у нее были капроновые колготки, они от возгорания буквально прилипли к ногам. Девушку пришлось везти в больницу, Новый год для нее был испорчен.

В новогодней практике южно-сахалинской скорой был случай, когда приезжать приходилось буквально на пустое место. А началось все с того, что один человек вышел на балкон в новогоднюю ночь и увидел, что кто-то лежит в снегу и не встает. Набрал номер 03. Пока ехала карета, человек поднялся и ушел. А вызвавший скорую не удосужился перезвонить и отменить вызов. 

Еще одно наблюдение старшего фельдшера – в новогоднюю ночь обязательно кто- то рожает. Как правило, женщины, зная, что подходит срок, рассчитывают встретить праздник в кругу семьи, а через день-другой идти в роддом. Но иногда так не получается…

На следующие дни специфика вызовов меняется – после праздничного застолья возникают проблемы со здоровьем. Для некоторых новогодние каникулы заканчиваются на больничной койке.

Топорный вызов

Южно-сахалинский пенсионер Николай Бондаренко службе в проработал органах внутренних дел большую часть своей жизни. Он вспоминает один эпизод из своего новогоднего дежурства, который с одной стороны был комичным, с другой – драматичным.

В 1970-е годы Николай Васильевич работал начальником отдела вневедомственной охраны в поронайском горотделе милиции. Его назначили ответственным по городу 31 декабря. На праздники правоохранительные органы всегда переходят на усиленный вариант несения службы. Тревожным вызовам – повышенное внимание.

 – И вот звонок на 02 – сосед топором зарубил жену! Я вместе с нарядом выезжаю по адресу, – вспоминает Бондаренко. – У подъезда уже стоит скорая помощь. Поднимаемся на лестничную площадку вместе с медиками. Дверь закрыта, звоним. Открывает мужчина лет 50 с топором в руках! Я реагирую мгновенно – вырубаю его, чтобы нейтрализовать опасность. Проходим в комнату, надо найти пострадавшую. Нигде нет следов крови.

Потом слышим женский голос из-за стены: «Миша, у тебя все в порядке?!»

Это была жена мужчины, который открыл дверь. Здесь все и прояснилось. Соседка, которая вызвала милицию, позвонила в дверь этой квартиры. Хозяин вышел, держа в руках топор – рубил дрова для титана. Но женщина об этом не знала и почему-то решила, что произошло ужасное.

Потом медики привели безвинного пострадавшего хозяина квартиры в чувство. Всем пришлось перед ним извиняться….

Не в ту сторону

Игорю Литвинову, командиру подразделения Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова, новогодние дежурства еще не выпадали. Но зато в его «копилке» – масса интересных историй, которые происходили с его подчиненными.

– Как-то в новогоднюю ночь мела метель, и в нашу службу поступил вызов с объездной дороги возле села Новотроицкого, – рассказывает Литвинов. – Трое молодых людей ехали домой и застряли на своей машине. Позвонили к нам в отряд – выручайте. Спасатели поехали на помощь на снегоходы.

Застрявшую машину отыскали, уточняет Литвинов, пленников посадили на снегоходы и повезли в сторону города. И где-то во второй половине пути ребята вдруг опомнились: «Нам не в Южно-Сахалинск надо, а в Новотроицкое. Отвезите нас туда, пожалуйста».

От одной мысли, что снова придется ехать по сильной метели, у спасателей испортилось настроение. Но претензий молодым людям никто не высказал, ребят доставили до дома. 

Подарок от Биляны

Необычной получилась прошлогодняя новогодняя ночь в Сахалинском зоопарке. После боя курантов внезапно разрешилась потомством овца романовской породы по кличке Биляна. На свет появился симпатичный малыш, которого назвали Тимошей, рассказал Евгения Титаева, специалист по связям с общественностью зоопарка.

Мама-овца окружила  малыша заботой и вниманием. Когда 1 января зоотехники пришли на работу, перед их глазами предстала трогательная картина: малютка Тимоша с аппетитом ест мамино молоко и чувствует себя прекрасно! В зоопарке тогда шутили: раньше аисты приносили детишек, а теперь – овечки.

К лету Тимоша подрос, освоился и окреп. По характеру он – добродушный, спокойный, ласковый. Обожает, когда его гладят. Поэтому детеныша в парке «трудоустроили» – он вошел в состав обитателей контактного зоопарка. Дети, которые туда приходят, от Тимоши в восторге.

Петух, пропавший без вести

За все интересное, что происходит в новогоднюю ночь, на площади Ленина в Южно-Сахалинске во время народных гуляний отвечают специалисты отдела по культурно-массовому досугу городского парка культуры и отдыха. Один забавный случай вспомнила заместитель директора парка Галина Леонова.

Два года назад новогодний праздник шел строго по сценарию. На сцене возле мэрии выступали артисты. Народ веселился, как мог. А менеджер по культурно-массовому досугу  Галина Ивашина вместе коллег отправилась на детскую игровую площадку. Хотела провести несколько забавных конкурсов для юных горожан. Победителю должен был достаться символ года – огромный плюшевый петух. Мягкую игрушку Ивашина посадила в центр площадки, а потом пошла к группе родителей с детьми, которые хотели посостязаться. Галина Моисеевна объяснила условия конкурса и решила показать главный приз – того самого петуха. Обернулась в его сторону и остолбенела: символа года и след простыл! Кто-то из горожан в это время подсуетился и своровал награду!

Пришлось срочно искать замену. Конечно, без приза дети не остались. С тех пор работники парка в новогоднюю ночь на площади Ленина без присмотра ничего и никого не оставляют!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или