Истории сахалинских детей, которых спасали всем миром в 2018 году

суббота, 29 декабря 2018, 15:49

1140

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

В уходящем году РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало немало историй о детях, которые, не по годам сильные духом, изо дня в день боролись за свою жизнь, в которую нагло вторглись тяжелые болезни. Вместе с ними – родители, друзья, десятки тысяч неравнодушных людей со всего мира. Они дарили семьям, над которыми нависло чувство боли и безысходности, миллионы рублей и тонны добра, надежды.

1. Ева Варосян. Нейробластома

Девочке всего 2 года и 8 месяцев. Больше года она борется со страшным недугом, который сахалинские врачи распознали не сразу. У малышки появились синячки под глазами, а специалисты все списали на прорезывание зубов. Только спустя несколько месяцев, пройдя полное обследование, родителям озвучили неутешительный диагноз – нейробластома четвертой степени. Дальше – страх, слезы и бесконечные переговоры с многочисленными клиниками. Маленькую пациентку приняли в корейской клинике «Самсунг». Не только приняли, но и пообещали сделать все возможное, чтобы Ева смогла жить полноценно. Цена вопроса – свыше 20 миллионов рублей.

Семья бросила все силы на спасение долгожданной дочери. Подключились сахалинцы и жители других регионов. В поддержку Еве они устраивали благотворительные концерты, акции, которые захватили не только улицы города, но и социальные сети. Общими усилиями удалось вовремя собрать всю сумму. Лечение Евы оплачено.

- Не могу сдержать слез и эмоций. Меня переполняют чувства… чувства безмерной благодарности, радости и гордости за тех людей, что с нами рядом!!! Вы, именно ВЫ подарили нам этот ШАНС… Этот путь длинной в 2 года и стоимостью более 25 миллионов рублей. Невероятная сумма, от нее темнело в глазах. Я билась в отчаянии, от безысходности, от боли и ужаса за мою малышку. Я не верила, честно… не верила, что это возможно в наше время сплошного безразличия и недоверия. Теперь я точно знаю, что мир полон людей с большими и открытыми сердцами, - написала на своей страничке в Instagram мама Алена после закрытия сбора средств.

Ева прошла многочисленные процедуры, в том числе несколько курсов высокодозной химиотерапии. Сегодня она успешно проходит второй курс иммунной терапии. Рядом с ней все это время находится мама. А дома ждут отец, брат, близкие люди и десятки тысяч островитян, которые также молятся за ее спасение.

2. Василиса Иванова. Злокачественная опухоль матки

Василисе Ивановой из Анивы – три года. Врачи диагностировали у нее герминогенную опухоль влагалища еще в девятимесячном возрасте. У нее начались кровотечения. Сначала врачи предположили, что у малышки случился гормональный сбой. Но совсем скоро симптомы усилились и девочку отправили на глубокое обследование, которое и показало серьезное заболевание.

Спасти маленькую сахалинку помогут процедуры высокодозной химиотерапии и трансплантация костного мозга  - сказали родителям в одной из зарубежных клиник. Озвучили и стоимость – свыше 12 миллионов рублей.

Социальные сети тут же захлестнула волна благотворительных лотерей и розыгрышей. Мамы в декрете шьют простыни, бабушки вяжут детские вещи, рукодельницы делают сувениры. Вырученные от продажи деньги капают на счет родителям Василисы. 100, 200, 300 рублей – каждый помогает, чем может.

Сбор средств до сих пор открыт. Семье нужно еще как минимум 3 миллиона рублей.

3. Вероника Красина. Альвеолярная рабдомиосаркома

Девочке 14 лет. Из них пять лет она борется с онкологическим заболеванием. В российских клиниках юной островитянке помочь не смогли, и семья отправилась за спасением в корейский центр «Донг-А». Сейчас Вероника проходит очередной курс химиотерапии и вместе с родителями не теряет духа и верит в свое исцеление.

Иностранные врачи подобрали девочке индивидуальную программу химиотерапии, поэтому серьезных побочных эффектов процедура не вызывает. Вероника круглые сутки находится под капельницами, но это не мешает ей заниматься хобби. Самое любимое занятие – рисование.

Каждый пройденный курс стоит минимум 500 тысяч рублей. Дополнительных источников доходов у семьи нет. Чтобы девочка не осталась без нужного лечения, родители работают сутками, а неравнодушные островитяне зарабатывают на благотворительных концертах и акциях. Недавно из Кореи пришла хорошая весть – клиника подарила Красиной в канун Нового года бесплатный курс процедур.

За пять лет борьбы с онкологией уже потрачено более 20 миллионов рублей. Сбор средств открыт и сейчас.

4. Антон Касьян. Гипердинамический синдром

У маленького жителя Южно-Сахалинска – расстройство аутического спектра. Летом этого года ему потребовался курс реабилитации в одной из российских клиник стоимостью 450 тысяч рублей. Сумма, в сравнении с цифрами, которые фигурировали в других историях, небольшая. Для среднестатистической семьи – внушительная.

Родители бросили клич в социальных сетях. Отозвались неравнодушные. И те, кто уже восемь лет спасает жизни малышей уличными песнями. Ребята из группы «Вольные музыканта» взяли гитары и вновь отправились с гитарами «в люди». За полтора месяца выступлений им удалось собрать почти половину нужных средств – 210 тысяч рублей. Деньги передали родителям. Ребенок успешно прошел реабилитационный курс.

Уличные «Вольные музыканты» появились в Южно-Сахалинске восемь лет назад. За это время, выступая на улицах города в дождь, солнце и мороз, молодые люди собрали около 10 миллионов рублей и помогли почти 60 семьям реабилитировать и вылечить детей.

5. Паша Нагорный. Лейкоз

Эта история останется надолго в сердцах островитян. Трехлетнего Пашу спасали всем миром. Сахалинские врачи поставили ему диагноз в этом году. Родители стали бить во все колокола. Срочно требовалось дорогостоящее лечение в хорошей клинике. Малыша отправили в саратовскую клинику, где специалисты утешили родителей, сказав, что можно провести операцию по пересадке костного мозга, если найти донора. Мама с Пашей продолжили лечение в московской клинике Рогачева, а бабушка вместе со старшим братом Паши поехали на материк следом.

Шестилетний мальчик должен был стать донором для малыша. Он мужественно преодолел все испытания – многочисленные анализы, обследование. Но было слишком поздно. Организм Паши не выдержал. Его сердце остановилось после того, как врачи, наконец, вынесли заключение, что его брат подходит в качестве донора на 100 процентов.

 

Эти и другие истории многому учат. Например, ценить мгновение, верить в людей и не переоценивать свои жизненные неурядицы, называя эти пустяки катастрофами. И искренне хотелось бы, чтобы новом году и последующих не было таких историй. Но простое добро при этом не кончалось.

Комментарии (1)

Или

Неважно

2018-12-30 11:30:43

Было бы ещё приятней читать такие новости, если бы где нибудь была хоть строчка о том, что помогли региональные власти... Все силами простых смертных