Главные события-2018: елка-факел, свирепая метель и пропавший «Восток»

вторник, 1 января, 10:00

Авторы: Нина Латыпова, Вадим Горбунов

Сахалин в начале 2018 года часто мелькал в новостных лентах федеральных СМИ. Была и история с новогодней елкой, и трагедия с судном «Восток», и прием спортсменов перед Олимпиадой в Корее. Самые интересные события января ушедшего года – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Елочка, гори

Невозможно еще раз не написать про событие, с которого начался год на Сахалине: в областной столице прямо во время праздника сгорела новогодняя елка. 25-метровое искусственное дерево вспыхнуло как факел, и буквально через десять минут от него остался только каркас. В это время на площади Ленина находилось несколько сотен человек. К счастью, никто не пострадал. Не было и паники - многие жители доставали камеры и снимали происходящее, воспринимая это как продолжение новогоднего шоу.

Пожар стал новостью всероссийского масштаба, о случившемся рассказывали сотни СМИ по всему миру, видео и фото разлетелось по соцсетям. Звезда российского рэпа Тимати разместил на своей странице в Инстаграм видео горящей елки и за несколько часов оно набрало более двух миллионов лайков.

Метель, вездеходы и крекеры

9-10 января Сахалин и Курилы атаковал первый снежный циклон года. Все развивалось по привычному для островов сценарию - прервано сообщение с материком, перекрыты внутренние дороги, отменены занятия в школах... Однако метель была настолько сильной, что удивила и привычных к непогоде жителей. Например, много сил ушло на то, чтобы вызволить из снежного плена около сотни автомобилей у села Фирсово в Долинском районе. На это ЧП обратил внимание даже губернатор Олег Кожемяко.

Чтобы дополнить картинку, можно просто почитать заголовки новостей в те дни:
- В Южно-Сахалинске в метель рухнула крыша крупного автоцентра
- Свирепая метель превратила Южно-Сахалинск в город пешеходов
- Мэр Долинского района на Сахалине застрял в снежном заносе
- Роженицу из Корсаковского района везли в больницу на вездеходе в сопровождении спасателей
- На Сахалине люди четвертый час сидят в маршрутках, ожидая открытия трассы
- В магазинах в отсутствие хлеба скупили все крекеры

Новые начинания: перепела и теплицы

Первый выводок – более 12 тысяч цыплят - в январе был получен в новом инкубатории на сахалинской перепелиной ферме КФХ «Остров». В феврале 2017 года хозяйство пережило пожар и оказалось на грани закрытия. Тогда погибло около 33 тысяч перепелов. Благодаря субсидии из областного бюджета было возрождено производство на 100 тысяч перепелов, убойный цех и пункт дезинфекции транспорта. Инвестиции составили 80 миллионов рублей. 70 процентов суммы компенсировал региональный бюджет.

Сгоревший инкубаторий вмещал до 10 тысяч перепелиных яиц. Мощность нового втрое больше. 26 декабря 2017 года в ячейки одного большого и двух малых инкубаторов были заложены яйца перепелов, и в начале 2018 года появились цыплята.

Забегая вперед, скажем, что год для «Острова» закончился очередным пожаром - в ноябре на территории предприятия дотла сгорело овощехранилище площадью 1200 квадратных метров.

А в совхозе «Тепличный» в начале года торжественно ввели в эксплуатацию два гектара новых современных теплиц, завершив тем самым полную модернизацию производства.

Несколько лет назад «Тепличный» при поддержке правительства области приступил к строительству нового тепличного комплекса на восемь гектаров. Проект не имеет аналогов на Дальнем Востоке, ни по масштабу, ни по примененным технологиям. Каждый год в эксплуатацию вводили два гектара закрытого грунта. Суммарный объем инвестиций составил один миллиард рублей. На строительство инфраструктуры – затрачено еще 400 миллионов рублей. Создано 80 новых рабочих мест. До начала реализации проекта совхоз производил в год 3000 тонн овощей закрытого грунта. С вводом четвертой очереди производство тепличных овощей увеличится до 6300 тонн в год.

Трагедии января

Месяц был омрачен ЧП с рыболовецким судном «Восток» (порт приписки – Невельск) , которое 25 декабря перестало выходить на связь в Приморье, на нем сработал аварийный радиобуй. На борту находился 21 человек. Среди членов экипажа, по информации регионального правительства, было 13 жителей Сахалинской области, а также уроженцы Приморского края, Челябинской и Свердловской областей, Оренбурга, Запорожья, Молдавии и Азербайджана. Через два дня были обнаружены два спасательных плота, но людей на них не оказалось. Рыбопромышленники высказывали версию о том, что судно погибло в Японском море из-за крабовых ловушек, которые мешали обкалывать лед.

Еще одна трагедия января - ушел из жизни бывший депутат Сахалинской облдумы Анатолий Жук. Ему было всего 59 лет. Его имя было известно многим островитянам. С 2001 по 2012 год он был директором городского парк культуры и отдыха имени Гагарина в Южно-Сахалинске. Депутатом областной Думы он избирался дважды - в 2008 и 2012 годах.

Прощание с Анатолием Жуком

Дорога в Пхенчхан

В январе Сахалин стал тренировочной базой для некоторых олимпийских спортсменов, которые получили путевки на Игры в Пхенчхан. В Южно-Сахалинск прилетела лыжница Алиса Жамбалова, член олимпийской команды России. Тренироваться здесь перед поездкой в Южную Корею была идея ее тренера.

Кроме того, в конце месяца на остров прилетела и команда России по фристайлу.

Лыжница Алиса Жамбалова, член российской команды на Олимпиаде в Пхенчхане

Собаки, белочки и свиньи

Новости о животных в январе вызывали немалый читательский интерес. Например, РИА «Сахалин-Курилы» сообщало об акции губернатора Олега Кожемяко - тот пообещал отдать новорожденного щенка породы маремма за лучший рецепт семейного счастья. А также о том, что по заснеженным улицам одного из сел разгуливают свиньи солидных размеров. Корреспонденты публиковали истории о лисах-воришках и белочке, которая выходит к людям за угощением. И выясняли, насколько законно пребывание воробьев (а эти птицы наиболее опасные переносчики различных орнитозов) в одном из магазинов Южно-Сахалинска.

Добавим, что в январе информагентство запустило на своем сайте проект «Животный мир Парамушира». В течение года он знакомил читателей с лесными жителями этого уникального острова. Видеоролики присылал в редакцию внештатный корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Лакомов, который с рождения живет в Северо-Курильске и знаком почти со всеми представителями местной фауны. Стартовал проект с видео встречи медведя с охотниками.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или