Главные события-2018: приговор губернатору, Олимпиада в Корее и мегафермы

среда, 2 января, 10:00

Авторы: Вадим Горбунов, Нина Латыпова

Главными темами февраля-2018 на сайте SKR.SU стали приговор бывшему губернатору Сахалина Александру Хорошавину, олимпийские страсти в Пхёнчхане, сельскохозяйственные подвиги и происшествие с пароходом, которое не переросло в ЧП. Подробнее об этом – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Главное политическое событие февраля

Экс-главе Сахалинской области Александру Хорошавину и трем другим фигурантам этого дела 9 февраля вынесли приговор. Сахалинский губернатор стал первым в истории чиновником такого высокого ранга, которого правоохранители задержали прямо на рабочем месте. Это произошло в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие длилось два года. Хорошавину и его подчиненным вменялись взятки на сумму 522 млн рублей.

Оглашение приговора заняло четыре дня. Судья Елена Поликина озвучила вердикт – экс-губернатор должен провести 13 лет в колонии строго режима, а также заплатить государству штраф в размере 500 млн рублей. 

Экс-губернатор Александр Хорошавин после вынесения приговора

Советника губернатора Андрея Икрамова наказали сроком 9,6 года лишения свободы, а также штрафом 171 млн рублей. С него сняли один эпизод - суд не смог доказать, что Икрамов получил взятку в размере 10 млн рублей от гендиректора компании «Сахалин-Инжиниринг» Романа Альперовича при покупке квартир для медиков. 

Экс-заместитель председателя правительства Сергей Карепкин получил 8 лет лишения свободы и штраф в размере 4 млн рублей.

Бывший глава областного минсельхоза Николай Борисов остался на свободе, но оштрафован на 4,5 млн рублей. Правда, с учетом уже проведенного под домашним арестом времени окончательная сумма штрафа составила 2,5 млн рублей. 

Подробнее о деле Хорошавина можно прочитать в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Осенью 2018 года в Южно-Сахалинске началось рассмотрение апелляции по делу Хорошавина. Наше СМИ следит за развитием событий.

Главное спортивное событие февраля

Олимпиада в Корее - Сахалин и его жители имели к ней некоторое отношение. На острове тренировались некоторые спортсмены российской сборной, помогать в организации соревнований в Пхёнчхан в качестве волонтеров отправились несколько островитян, многие сахалинцы в силу географической близости смогли выехать в соседнюю страну и поболеть за наших. Правда, надо сказать, были и те, кто после известий о массовых отстранениях спортсменов сдавали билеты в Корею.

Первые олимпийцы прибыли на остров еще в январе. Перед Играми здесь, например, тренировалась команда России по ски-кроссу - спортсмены охотно общались с болельщиками, раздавали автографы. Позднее Сергей Ридзик, завоевавший бронзу в ски-кроссе в Пхёнчхане, отметил, что с наградой ему помог Сахалин.

А ски-кроссер Семен Денщиков и скелетонистка Ольга Потылицына 14 февраля в Южно-Сахалинске сыграли свадьбу. Идея пришла в голову спонтанно, и всё, включая прилет невесты, организовали за два дня. На следующий день Семен отправился на Игры, а Ольга осталась дома, так как попала в список Маккларена, поэтому на Олимпиаду ее не пригласили.

Также в Южно-Сахалинске тренировалась команда паралимпийцев-горнолыжников. Кроме того, на Паралимпиаде выступил сахалинский сноубордист Владимир Игушкин. Правда, призового места он не занял.

Сергей Ридзик, завоевавший бронзу в ски-кроссе в Пхёнчхане

Свадьба ски-кроссера Семена Денщикова и скелетонистки Ольги Потылицыной

Свадьба ски-кроссера Семена Денщикова и скелетонистки Ольги Потылицыной

Флешмоб на снегоходах на Сахалине

Сахалинские болельщики на Олимпиаде-2018

Сахалинцы поддерживали олимпийцев как могли. Инициативные жители Ноглик, например, устроили флешмоб на снегоходах на льду реки Тымь. Многие отправили в Южную Корею и размещали оттуда фотографии в соцсетях.

Свой корреспондент в Корее был и у медиахолдинга «Губернские ведомости». Светлана Коцубинская поехала туда с друзьями, основательно подготовившись: в накидках с надписью «русские партизаны» и с гармонью, которую в конце удалось вручить сборной России по хоккею, которая завоевала золото. Перечитать ее дневник Олимпиады и еще раз вспомнить все моменты можно по ссылкам:
1. Гармошка, корейский развод и полиция
2. Барыга, йогурт и рукопожатие Фуркада
3. Санта, дружба и бобслей
4. Губерниев, Вяльбе и рога
5. Канадцы в Русском доме в Корее нарисовали себе олимпийскую золотую медаль по хоккею
6. Сахалинские болельщики на Олимпиаде подарили сборной России по хоккею гармошку
7. Сахалинские болельщики в Корее нашли Виктора Цоя и попрощались с Олимпиадой

Главные сельхозрекорды февраля

В селе Раздольном Корсаковского района торжественно открыли первый в современной истории Сахалина специализированный агрогородок по белорусскому проекту. Ключи получили первые девять семей работников совхоза «Корсаковский». А всего в агрогородке 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов, возведенных «под ключ». Площадь каждого - до 100 квадратных метров. Здесь будут проживать работники крупной молочно-товарной фермы созданной опять же в содружестве с республикой Беларусь. Сейчас это самый крупный объект современного сельского жилищного строительства в Сахалинской области.

На новую животноводческую ферму компании «Грин Агро-Сахалин», расположенную в селе Троицком, в феврале прибыла первая партия элитных коров голштинской породы. 222 телочки были завезены из Приморья для тестирования оборудования животноводческого комплекса компании, который рассчитан на 1900 голов дойного стада. В конце мая сюда поступила первая партия животных из Дании. Затем еще одна. На конец года в хозяйстве было уже 800 высокоудойных коров. В мае начались и первые отелы. Потомство, как и ожидалось, сохранило все превосходные качества голштинской породы, одной из лучших в мире. Летом первое молоко с фермы было направлено на переработку и реализацию. В дальнейшем оно будет перерабатываться на собственном современном заводе.

Теплоход «Игорь Фархутдинов»

Происшествия февраля

Не обошлось на островах и без происшествий, к счастью, не переросших в разряд чрезвычайных. У берегов Японии в ледовый плен попал теплоход «Игорь Фархутдинов» со 127 пассажирами на борту. Судно вышло из портпункта Малокурильский на острове Шикотан в сахалинский порт Корсаков 5 февраля. Миновав Кунаширский пролив, на траверзе японского города Момбецу, судно встретило плотные льды толщиной до полутора метров. На помощь к нему пришлось высылать ледокол «Капитан Хлебников».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или