Главные события-2018: приговор губернатору, Олимпиада в Корее и мегафермы

среда, 2 января, 10:00

Авторы: Вадим Горбунов, Нина Латыпова

Главными темами февраля-2018 на сайте SKR.SU стали приговор бывшему губернатору Сахалина Александру Хорошавину, олимпийские страсти в Пхёнчхане, сельскохозяйственные подвиги и происшествие с пароходом, которое не переросло в ЧП. Подробнее об этом – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Главное политическое событие февраля

Экс-главе Сахалинской области Александру Хорошавину и трем другим фигурантам этого дела 9 февраля вынесли приговор. Сахалинский губернатор стал первым в истории чиновником такого высокого ранга, которого правоохранители задержали прямо на рабочем месте. Это произошло в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие длилось два года. Хорошавину и его подчиненным вменялись взятки на сумму 522 млн рублей.

Оглашение приговора заняло четыре дня. Судья Елена Поликина озвучила вердикт – экс-губернатор должен провести 13 лет в колонии строго режима, а также заплатить государству штраф в размере 500 млн рублей. 

Экс-губернатор Александр Хорошавин после вынесения приговора

Советника губернатора Андрея Икрамова наказали сроком 9,6 года лишения свободы, а также штрафом 171 млн рублей. С него сняли один эпизод - суд не смог доказать, что Икрамов получил взятку в размере 10 млн рублей от гендиректора компании «Сахалин-Инжиниринг» Романа Альперовича при покупке квартир для медиков. 

Экс-заместитель председателя правительства Сергей Карепкин получил 8 лет лишения свободы и штраф в размере 4 млн рублей.

Бывший глава областного минсельхоза Николай Борисов остался на свободе, но оштрафован на 4,5 млн рублей. Правда, с учетом уже проведенного под домашним арестом времени окончательная сумма штрафа составила 2,5 млн рублей. 

Подробнее о деле Хорошавина можно прочитать в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Осенью 2018 года в Южно-Сахалинске началось рассмотрение апелляции по делу Хорошавина. Наше СМИ следит за развитием событий.

Главное спортивное событие февраля

Олимпиада в Корее - Сахалин и его жители имели к ней некоторое отношение. На острове тренировались некоторые спортсмены российской сборной, помогать в организации соревнований в Пхёнчхан в качестве волонтеров отправились несколько островитян, многие сахалинцы в силу географической близости смогли выехать в соседнюю страну и поболеть за наших. Правда, надо сказать, были и те, кто после известий о массовых отстранениях спортсменов сдавали билеты в Корею.

Первые олимпийцы прибыли на остров еще в январе. Перед Играми здесь, например, тренировалась команда России по ски-кроссу - спортсмены охотно общались с болельщиками, раздавали автографы. Позднее Сергей Ридзик, завоевавший бронзу в ски-кроссе в Пхёнчхане, отметил, что с наградой ему помог Сахалин.

А ски-кроссер Семен Денщиков и скелетонистка Ольга Потылицына 14 февраля в Южно-Сахалинске сыграли свадьбу. Идея пришла в голову спонтанно, и всё, включая прилет невесты, организовали за два дня. На следующий день Семен отправился на Игры, а Ольга осталась дома, так как попала в список Маккларена, поэтому на Олимпиаду ее не пригласили.

Также в Южно-Сахалинске тренировалась команда паралимпийцев-горнолыжников. Кроме того, на Паралимпиаде выступил сахалинский сноубордист Владимир Игушкин. Правда, призового места он не занял.

Сахалинцы поддерживали олимпийцев как могли. Инициативные жители Ноглик, например, устроили флешмоб на снегоходах на льду реки Тымь. Многие отправили в Южную Корею и размещали оттуда фотографии в соцсетях.

Свой корреспондент в Корее был и у медиахолдинга «Губернские ведомости». Светлана Коцубинская поехала туда с друзьями, основательно подготовившись: в накидках с надписью «русские партизаны» и с гармонью, которую в конце удалось вручить сборной России по хоккею, которая завоевала золото. Перечитать ее дневник Олимпиады и еще раз вспомнить все моменты можно по ссылкам:
1. Гармошка, корейский развод и полиция
2. Барыга, йогурт и рукопожатие Фуркада
3. Санта, дружба и бобслей
4. Губерниев, Вяльбе и рога
5. Канадцы в Русском доме в Корее нарисовали себе олимпийскую золотую медаль по хоккею
6. Сахалинские болельщики на Олимпиаде подарили сборной России по хоккею гармошку
7. Сахалинские болельщики в Корее нашли Виктора Цоя и попрощались с Олимпиадой

Главные сельхозрекорды февраля

В селе Раздольном Корсаковского района торжественно открыли первый в современной истории Сахалина специализированный агрогородок по белорусскому проекту. Ключи получили первые девять семей работников совхоза «Корсаковский». А всего в агрогородке 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов, возведенных «под ключ». Площадь каждого - до 100 квадратных метров. Здесь будут проживать работники крупной молочно-товарной фермы созданной опять же в содружестве с республикой Беларусь. Сейчас это самый крупный объект современного сельского жилищного строительства в Сахалинской области.

На новую животноводческую ферму компании «Грин Агро-Сахалин», расположенную в селе Троицком, в феврале прибыла первая партия элитных коров голштинской породы. 222 телочки были завезены из Приморья для тестирования оборудования животноводческого комплекса компании, который рассчитан на 1900 голов дойного стада. В конце мая сюда поступила первая партия животных из Дании. Затем еще одна. На конец года в хозяйстве было уже 800 высокоудойных коров. В мае начались и первые отелы. Потомство, как и ожидалось, сохранило все превосходные качества голштинской породы, одной из лучших в мире. Летом первое молоко с фермы было направлено на переработку и реализацию. В дальнейшем оно будет перерабатываться на собственном современном заводе.

Теплоход «Игорь Фархутдинов»

Происшествия февраля

Не обошлось на островах и без происшествий, к счастью, не переросших в разряд чрезвычайных. У берегов Японии в ледовый плен попал теплоход «Игорь Фархутдинов» со 127 пассажирами на борту. Судно вышло из портпункта Малокурильский на острове Шикотан в сахалинский порт Корсаков 5 февраля. Миновав Кунаширский пролив, на траверзе японского города Момбецу, судно встретило плотные льды толщиной до полутора метров. На помощь к нему пришлось высылать ледокол «Капитан Хлебников».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или