Шесть знаменитостей, родившихся на Сахалине

понедельник, 7 января, 11:00

Автор: Никита Капустин

РИА «Сахалин-Курилы» представляет список звезд, о которых вы наверняка слышали, но, возможно, не подозревали, что они ваши земляки.

Марьяна Ро

«Вжух, вжух. Как это ново! Вжух, вжух. Как это клёво!». Наверное, все сахалинцы слышали эту незамысловатую песенку из рекламы полосок для депиляции. Но не каждый знает, что на экране телевизора в этот момент красуется молодая сахалинка Марьяна Рожкова. К 19 годам она является одним из топ-блогеров России под псевдонимом Марьяна Ро. В 2017-м она вошла в десятку самых богатых видеоблогеров Рунета по версии РИАБ.

Девушка родилась 7 октября 1999 года в Южно-Сахалинске и прожила тут девять лет. Затем ее отцу предложили рабочее место в Японии, куда они и переехали всей семьёй. Позже девушка переехала в Москву, где познакомилась с известным блогером Ивангаем, который стал ключом к ее интернет-карьере. Тематика ее канала никак не связана с Сахалином, но иногда в своих видео она упоминает о своем родном городе.

Сейчас на Youtube-канале Марьяны 6,6 миллионов подписчиков, а желтые издания пестрят заголовками об ее прошлых отношениях с Иваном и нынешних с популярным рэпером Face.

Анастасия Макарова

В 2010 году на телеканале «Россия» вышел сериал «Ефросинья». История о нелегкой судьбе хрупкой девушки. Главную роль в теленовелле сыграла Анастасия Макарова - еще одна уроженка Южно-Сахалинска.

Анастасия родилась в 1982 году в семье моряка и экономиста. С самого детства она мечтала о творческой карьере. Собрав чемоданы в 2000 году, Макарова отправилась в московский Университет культуры и искусств. Отучившись три года на режиссёра, девушка поняла, что это не ее, и поступила в Школу-студию МХАТ, откуда спустя четыре года вышла с красным дипломом.

Карьеру актрисы начинала с работы в театральных постановках и различных мюзиклах. Ее дебют на телеэкранах состоялся в 2006 году. Ей дали небольшую роль в сериале «Счастье по рецепту».

После этого следовали две крупные роли, одна из них - как раз в сериале «Ефросинья» - три сезона которого растянулись более чем на 700 серий. Сама Анастасия считает, что эта роль (невинной девушки из таежной глуши - прим.ред.) стала свежим глотком в ее фильмографии. Раньше ей доводилось играть только стерв или проституток. 

После на экранах появился еще один сериал - «Большая нефть. Цена успеха», где Макарова сыграла роль библиотекаря Веры Царевой.

Амалия Мордвинова

Амалия Мордвинова не раз меняла свою фамилию. Она родилась в 1973 в Южно-Сахалинске, тогда ее звали Людмила Парыгина. Многие помнят актрису по ярким ролям в кино, еще кудрявой, рыжеволосой девушкой. 

Амалия прожила на Сахалине 18 лет, и после школы поступила в Щукинское театральное училище, где перенимала опыт у Аллы Казанской.

Впервые на экранах девушка появилась в 1993 году. Она сыграла в фильме «Дорога в рай». В этом же году Амалия снялась в фильме Карена Шахназарова «Сны». В последующие годы с ее участием выходили картины «Роковые яйца», «Здравствуй, племя молодое…», «Любовники умирают», «Вор», «Самозванцы».

Настоящая слава пришла к ней в 2000 году после детективной картины «Охота на Золушку». Далее успех закрепила главная роль в сериале «Даша Васильева - любительница частного сыска». Многие оценили ее талантливую игру в «Парижанке», где она снялась со звездным французом Пьером Ришаром.

Амалия трижды была замужем - сначала за звукорежиссером фильма «Сны» и еще два раза за бизнесменами. Сейчас она в разводе и кардинально поменяла свою жизнь. В 2009 она уехала вместе с детьми жить на Гоа. Там Мордвинова всерьез увлеклась индийской культурой и духовными практиками. Она исповедует иудаизм, стала активной сторонницей йоги. С 2016 года Амалия живет в Америке. Изредка актриса приезжает в Россию, иногда ее замечают на светских мероприятиях в Москве. 

Елена Майорова

В 1958 году в Южно-Сахалинске родилась Елена Майорова, которая в дальнейшем блистала в театре и кино. Отец Елены работал на автобазе, а мать - на мясокомбинате.

В третьем классе ее отдали в театральную студию во Дворце пионеров. После школы Елена подала заявление сразу в несколько театральных вузов, но ни в один ее не приняли. С красным дипломом она закончила строительное ПТУ, получив специальность изолировщицы 3-го разряда. В 1976 году Елена Майорова поступила в ГИТИС на курс Олега Табакова.

В 1982-1983 годах играла на сцене «Современника». С 1983 года Майорова служила во МХАТе СССР имени Горького, а после его разделения в 1987 году - во МХАТе имени Чехова. Ей доставались главные роли в классических спектаклях и современных постановках.

В кино Майорова дебютировала ещё студенткой в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». Многие считают, что свои лучшие роли актриса сыграла в фильмах «Макаров» Владимира Хотиненко и «Затерянный в Сибири» Александра Митты.

В 39 лет Елена погибла при трагических обстоятельствах. Случайно или намеренно, она подожгла свое платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, лишилась сознания. С ожогами 85 процентов тела актрису госпитализировали в Институт Склифосовского, где она и скончалась.

Александр Годунов

Звезда русского балета, а в последующем американского кино Александр Годунов родился в Южно-Сахалинске. Его вырастили мать Лидия и отец Борис.

Когда Александру исполнилось три года, его родители развелись. Лидия вместе с детьми переехала в Ригу. В 1958 году Александр поступил в Рижское хореографическое училище.

После учебы Годунов  получил распределение в Латвийский театр оперы и балета, но спустя какое-то время подался в Москву. Со столичным «Молодым балетом» он объездил весь мир, но мечтал танцевать в Большом театре. Вскоре ему последовало приглашение от главного балетмейстера театра Юрия Григоровича. В 1971 году Годунова зачислили солистом в балетную труппу Большого театра. Его громкий дебют состоялся в «Лебедином озере».

Однако молодой солист пришел в Большой, когда там открыто враждовали три группировки – Григоровича, Плисецкой и Васильева. Приглашение Майи Плисецкой стать ее партнером навлекло на Годунова гнев главного балетмейстера. После этого у Александр танцевал мало. 

В 1979 году в Нью-Йорке 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. В это время его жену отправили в Москву и отказались выпускать ее за границу. Супругов насильно развели, их пара стала известна как «Ромео и Джульетта»холодной войны.

Годунов был принят в труппу Американского театра балета, где выступал как премьер. В 1985 году ушёл из балета и продолжил кинокарьеру, начатую ещё в СССР.  Среди ролей в фильмах: фермер Амиш в фильме «Свидетель» (1985), экспрессивный дирижёр оркестра в фильме «Долговая яма» (1986), террорист в фильме «Крепкий орешек», средневековый тиран  в фильме ужасов «Музей восковых фигур- 2». Последняя роль актера - экстравагантный террорист-химик Лотар Красна, мечтающий поработить мир,— была сыграна им в боевике 1995 года «Зона».

В том же году его нашли мертвым в своей квартире в Западном Голливуде. По утверждению врачей, смерть была вызвана осложнениями гепатита на фоне хронического алкоголизма.

Марк Куклин

Марк или, как привычнее для земляков, Никита Куклин, родом из Охи. Ему 25 лет, он дважды был участником шоу «Танцы на ТНТ» - во втором и пятом сезонах. Ни в одном, к сожалению, не выиграл. Зато построил неплохую карьеру в хореографическом мире и обзавелся массой поклонников. 

Молодого человека воспитала мама. Бабушка и дедушка тоже поддерживали внука, именно они решили отправить его в хореографическую студию. С четырех лет Никита начал заниматься танцами. В этот период в его жизни произошел неожиданный поворот: оказалось, что тот, кто привил ему любовь к танцам, - его биологический отец. Сначала Никиту это вывело из себя, но затем они с отцом стали сближаться, их отношения наладились. 

Стремление Никиты развиваться и стать одним из лучших хореографов разделял его лучший друг Александр Крупельницкий. (Кстати, Саша тоже выступал в четвертом сезоне «Танцев на ТНТ», и Никита помогал ему в одном номере). Друзья были знакомы в прямом смысле с пеленок - их мамы лежали вместе в роддоме.

В 2009 году Куклин и Крупельницкий переехали в Санкт-Петербург, где Никита поступил в гуманитарный университет профсоюзов на факультет культуры. Спустя год Александр отказался от намерения стать инженером и присоединился к Никите. С тех пор творческие пути танцоров не расходились. В 2014 они открыли школу HD Dance Corporation, которая обучает начинающих исполнителей джаз-фанку, хип-хопу, поппингу, локингу и др.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или