Три околосахалинских бизнесмена, которые обогатились на соцсетях, рыбе и махинациях

среда, 2 января, 11:00

1183

Автор: Никита Капустин

В новогодние праздники РИА «Сахалин-Курилы» предлагает познакомиться с тремя предпринимателями, которые так или иначе связаны с Сахалином и заработали честным или не очень способом свое внушительное состояние.

Альберт Попков

Кто бы мог подумать, что создателем одной из популярных русскоязычных социальных сетей - «Одноклассники» является сахалинец? Так и есть, Альберт Попков родился в Южно-Сахалинске в 1972 году.

Спустя три года после рождения Альберта, его семья переехала в столицу. Будучи 16-летним подростком он пошел учиться в техникум, параллельно подрабатывая программистом. В 90-е Попков решил сменить сферу деятельности и торговал на рынке, а также сушил карандашные дощечки.

В 94-м он почти сделал карьеру в крупной американской компании, но, разрабатывая сайты таким крупным фирмам как Canon и Simon & Schuster Publishing, упустил свой шанс. Как говорится, все что ни делается - к лучшему. В том же году Альберт занялся разработкой «Одноклассников». Проект удался, и в наши дни миллионы россиян-пользователей этой соцсети могут без причины обменяться сотнями смайликов или засыпать друзей внезапными подарками.

Сегодня в «Одноклассниках» более 330 млн пользователей, посещаемость за один месяц достигает 33 млн человек. На этом Попков останавливаться не собирается. Команда соцсети планирует запустить сериалы и шоу собственного производства, интегрировать популярные услуги и сервисы, а также создать новые инструменты для продвижения разных видов бизнеса.

Александр Верховский

Предприниматель и бывший член Совета Федерации от Сахалинской области (2012-2017) Александр Верховский занимает 188-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России-2018». Его состояние оценивают в 500 млн долларов США. 

Верховский родился в 1956 году в Санкт-Петербурге, там же окончил высшее военное строительное инженерное училище. В 80-х его перевели на службу в Курильский район, где был начальником строительного участка. 

В 1991 году уволился из армии в звании полковника, после этого возглавил рыбоперерабатывающую компанию «Гидрострой» и параллельно стал владельцем сахалинского банка «Итуруп».

У Верховского есть несколько госнаград: 

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Лауреат Международной премии всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» за «самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов и сохранение целостности Российского государства» (2003) .
  • Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2007).

Верховский женат, у него трое детей. Является членом партии «Единая Россия».

 Валентина «Властелина» Соловьёва

И, наконец, бизнесвумен, которая, в отличие от двух предыдущих островитян, заработала плохую славу, – уроженка Сахалинской области Валентина Соловьева (в девичестве - Самойлова).

Девушка, бросившая школу еще в девятом классе и работавшая кассиром в подмосковной парикмахерской, стала одной из самых известных мошенниц конца 20 века и входит в топ-100 великих авантюристов на планете. Вкладчиками её пирамиды были Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и другие знаменитости.

В 1991 году в Люберцах Соловьёва открыла предприятие «Дозатор», в 1993-м - зарегистрировала фирму «Властилина». Компания занималась продажей по низким ценам автомобилей, квартир и особняков, а также депозитными вкладами под большие проценты. С осени 1994 года выплаты начали происходить с перебоями. Когда фирма попала в поле зрения налоговых органов, выяснилось, что «Властилина» практически не имела ни бухгалтерии, ни точного списка своих вкладчиков.

Благодаря организованной финансовой пирамиде Соловьёва стала самой богатой женщиной России. За годовой период работы фирмы были собраны деньги более чем с 26 тысяч вкладчиков на общую сумму 543 миллиарда рублей. До сих пор остаётся неизвестным, куда исчезли все деньги. Имущество же самой Соловьёвой, конфискованное впоследствии по приговору суда, было оценено в 18 миллионов рублей.

Через два года суд за мошенничество в особо крупных размерах приговорил ее к семи годам заключения. Благодаря работе именитого адвоката Павла Астахова суд длился пять лет. Затем, подав на апелляцию в очередной раз, сам же защитник от нее отказался. Этот процесс, кстати, стал первым громким делом в биографии уже самого Павла. Сама Соловьева свою вину так и не признала.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или