Шесть звезд эстрады, которые родились на Сахалине

воскресенье, 6 января, 11:00

2356

Автор: Никита Капустин

РИА «Сахалин-Курилы» предлагает список отечественных шансон-, поп- и рок-исполнителей, которые родились на островах. В него вошли как молодые певцы и музыканты, так и те, кто довольно давно в российском шоубизе.

Эмма М

Эмма Блинкова, известная под псевдонимом Эмма М, за короткое время сначала покорила своим талантом Москву, а затем и всю Россию. Она родилась и выросла в Южно-Сахалинске. Сейчас ей 26 лет. 

О музыкальной карьере Эмма в детстве не мечтала - хотела стать судмедэкспертом или юристом. Окончив школу, девушка поступила на юридический факультет в Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ). Параллельно с учебой вместе с друзьями Эмма пела в группе Opium, исполнявшей кавер-версии популярных рок-хитов.

Получив несколько наград на международных конкурсах, она решила попытать счастья в Москве. Ее мама отнеслась к этой затее скептически, но Эмма все-таки уехала в столицу. 

Итог оправдал все ожидания. Первым хитом, взорвавшим радио-чарты, стал сингл «Штрихкоды». За эту песню Эмма М получила виртуальную премию «Русский хит». После вышла композиция «Ракеты», которая стала не менее популярной. В 2015-м исполнительницу окрестили «прорывом года». 

Однако музыкальную карьеру в столице Эмме пришлось строить параллельно с учебой в ЮСИЭПИ, куда она приезжала на сессию.

Игорь Николаев

Только услышав это имя, любой россиянин вспоминает песню «Выпьем за любовь». А каждый островитянин знает, что Игорь Николаев – сахалинец.

Знаменитый российский певец, поэт, композитор и музыкальный продюсер родился в 1960 году в Холмске. Его отец, Юрий Николаев, был творческим человеком – журналист, поэт-маринист, член Союза писателей СССР и даже капитан дальнего плавания, а мать Светлана работала бухгалтером. 

Будущий артист начал свой путь на сцену еще на острове. В 1974 году он окончил музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.

Через год Николаев уехал из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжил учёбу в музыкальном училище при Московской консерватории имени Чайковского.

В 1980 судьба свела Николаева с примадонной российской эстрады Аллой Пугачевой. Он подрабатывал в ее ансамбле «Рецитал» клавишником и аранжировщиком и , параллельно оканчивал Московский институт культуры.

В 1983 году он написал тексты песен «Айсберг» и «Расскажите, птицы», которые стали хитами Пугачёвой. Затем он записал несколько собственных композиций, которые «выстрелили».

Николаев трижды был женат. Второй его брак, с певицей Наташей Королевой, многие россияне помнят до сих пор, как и их совместный хит «Дельфин и русалка». Сейчас он уже восемь лет женат на певице Юлии Проскуряковой. У Николаева две дочери: старшая - Юлия - родилась в первом браке певца, младшая - Вероника - в третьем

Кстати, в конце 2018 года Игорь Николаев и Эмма М записали совместный трек«Выпьем за любовь». Исполнители перезагрузили давний одноименный хит Николаева. В новой версии от него остался только припев. 

Ярослав Сумишевский

Еще один певец, которого прозвали «феноменом интернета» стал Ярослав Сумишевский. Он родился в 1983 году в Шахтерске Углегорского района. 

В детстве он учился играть на баяне, после школы он переехал в Южно-Сахалинск и поступил в училище искусств на специальность «хоровое дирижирование». Параллельно Ярослав участвовал в разных конкурсах и фестивалях, выступал на официальных концертах и городских торжествах.

За пределами острова о Сумишевском узнали благодаря интернету. Он выкладывал в Сеть свои записи, и они стали популярными. Его любительские клипы на песни «Выйду ночью в поле с конем» и «Любимая женщина» стали настоящими хитами «Ютуба».

Затем Сумишевский переехал в Москву, выступал в ресторанах и продолжал выкладывать свои песни в интернет. Количество его подсписчиков и поклонников стремительно росло. 

Уже будучи довольно известным, Ярослав решил помочь прославиться другим музыкантам и запустил реалити-шоу «Народный махор».

В 2018 году Сумишевского увидели зрители «Первого канала» - певец стал участником проекта «Три аккорда». Сейчас он активно гастролирует, о чем постоянно рассказывает в Instagram своим подписчикам. 

 

Михаил Шелег

«За глаза твои карие, за ресницы шикарные, за осиную талию и улыбку усталую...». Певец, поэт, писатель, автор своих песен, композитор, аранжировщик, шансонье, лауреат премий «Шансон года» и все это – Михаил Шелег, который родился в 1955 году в Корсакове.

Его мать преподавала биологию в средней школе, а отец служил офицером Военно-Морского флота СССР. Из-за профессии отца, семья Шелег часто переезжала. Среднюю школу Михаил заканчивал уже в западной части СССР - в Латвии.

В восьмом классе он увлекся гитарой, которая стала его постоянной спутницей в жизни.

В 1981 году он переехал в Ленинград, подрабатывал там в кинотеатрах «Титан» и «Знание» художником по рекламе. Затем Шелег стал членом городского клуба песни «Восток» и начал выступать на клубных концертах и фестивалях.

Его партнёрами по сцене в разное время были рок-группы «Август», «Аквариум», «Бригада С», «АукцЫон», «ДДТ», «Пикник». Михаил также организовывал совместные гастроли по Советскому Союзу с различными артистами эстрады и кино. 

В 1990 году Шелега пригласили на Ленинградское телевидение вести авторскую программу «Северный шансон». В 1995 году он переехал в Москву.

Многие песни, написанные Михаилом Шелегом, стали хитами российского шансона. Их исполняли Гера Грач, Александр Маршал, Ольга Орлова, Катя Огонёк, Наталья Штурм, Владимир Черняков, Таня Тишинская Александр Иванов, Виктор Королёв и другие звезды эстрады. 

Игорь Слуцкий

В 1967 году в Александровске-Сахалинском на свет появилась будущая звезда шансона - Игорь Слуцкий. Вскоре его семья переехала в Мариуполь, где он провел свои молодые годы. Слуцкий окончил Мариупольское музыкальное училище по классу фагота. Служил в рядах Советской Армии музыкантом в военном оркестре на Дальнем Востоке. 

В 90-х работал музыкантом, аранжировщиком в коллективах Татьяны Овсиенко, Сергея Чумакова, Вики Цыгановой.

К настоящему времени Слуцкий является автором более 200 песен. Среди них - «Приходите в мой дом», «Калина красная», «Северный Ветер», «Только любовь» (в исполнении Вики Цыгановой), «Белый пепел» (в исполнении Александра Маршала), «Золотые купола» и «Магадан», которые исполнил Михаил Круг, - также написал Слуцкий. 

Сейчас Слуцкий периодически снимается в телевизионных передачах на центральных телеканалах.

Александр Новиков

Классика жанра - «Вези меня, извозчик», «Помнишь, девочка?...» и «Цыганка» - работы Александра Новикова. Он родился на Итурупе в поселке Буревестник в 1953 году.

Его отец - военный лётчик, мать - домохозяйка. Первые два года своей жизни Новиков с семьей провел на Сахалине, затем - в латвийском посёлке Вайнёде, потом - во Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии). В 1969 году Новиков переехал в Свердловск (Екатеринбург), где живет и по сей день.

Музыкой Александр увлекся в 1967 после просмотра фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким.

Жизнь у Новикова выдалась интересной и непростой. Из института его отчислили за исполнение песни The Beatles. В 1971 году он получил свой первый срок за драку в ресторане. По официальной версии будущий шансонье и его приятель заступились за официантку. На нее поднял руку один из посетителей заведения, который отказывался платить по счету. После драки он оказался в больнице. 

В 1984 году Новикова арестовали во второй раз. На этот раз его отправили в тюрьму на 10 лет за изготовление и сбыт фальсифицированной музыкальной аппаратуры. Сам же шансонье в интервью говорил, что его посадили за альбом «Вези меня, извозчик».

В лагере Александр написал большинство своих лучших стихов, среди которых «Верстачная лирика», «Я выхлопотал боль и соль себе на раны…», и другие.

Его дискография насчитывает более 25 студийных альбомов, 14 альбомов-записей с концертов, 13 видеодисков. Кроме того, у него вышли несколько сборников стихов и песен, а также автобиографическая книга «Записки уголовного барда». Совместно с режиссером Кириллом Котельниковым Новиков снял автобиографический фильм «Настоящий».

 

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-01-07 15:57:09

Вот юы все приехали на Сахалин с концертом!!!?