Власти нагрянули с проверкой к новоселам Смирных

суббота, 29 декабря 2018, 17:42

2581

Депутаты Сахалинской областной Думы и администрации Смирных проверили, как люди обживают новые квартиры в третьем микрорайоне. В этом году в посёлке возвели три дома в рамках областной госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Обладателями долгожданных ключей стали 87 семей.

Дома сдали в эксплуатацию буквально месяц назад. Многие еще только обживаются – кто-то делает ремонт, кто-то заказал мебель. Новоселы, переехавшие сюда из бараков, всем довольны. Жительница Смирных Татьяна Даньшина перевезла и кота Ваську. На новом месте он отдыхает как на курорте: ведь в новой и просторной «двушке» уже не надо ловить мышей.

- Тепло, ремонт замечательный. Дети довольны, из ванной не вылезают. Всё устраивает, - рассказала Татьяна.

Ее сыну Владиславу раньше приходилось ежедневно топить печку дровами и углём. Сейчас такая надобность отпала, да и 11-класснику уже не до трудовой терапии.

- Появилось много времени. Могу спокойно готовиться к экзаменам, посещать тренировки. И жизнь просто налаживается, - отметил юноша.

Больших нареканий от новосёлов нет, а на мелкие местный застройщик реагирует оперативно: кому-то нужно кран отремонтировать, кому-то входной замок исправить.

- В этом году мы благополучно завершили строительство более 4,5 тысяч квадратных метров жилья, все квартиры заселили, - сообщил и.o. главы Смирныховского округа Егор Белобаба. - Такую же планку мы себе ставим на 2019 и 2020 годы. Задел для этого уже сделан в этом году. Поэтому, думаю, что к октябрю-ноябрю 2019 года у нас произойдёт очередное заселение.

Свою жилплощадь в Смирныховском районе за три года получат все, чьи дома в ходе экспертизы будут признаны ветхими и аварийными.

- Самое главное - распространить переселение из аварийного жилья на наши сёла. В Первомайском, Оноре, Буюклы, Рощино, Победино людям приходится жить в неблагоустроенном жилье, - добавил депутат Александр Болотников.

Ещё одна программа, действующая в Смирныховском районе - предоставление арендного жилья бюджетникам. За несколько лет удалось построить шесть домов, в них сегодня проживают 129 семей. На нынешний момент проблема коммерческого найма в округе закрыта.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или