2000 молодых семей Южно-Сахалинска попали в жилищную программу

суббота, 29 декабря 2018, 18:30

4704

Новый этап программы по обеспечению доступным жильем молодых семей стартовал в Южно-Сахалинске. Список тех, кто имеет право на льготу, уже доступен на сайте администрации города.

В 2018 году благодаря муниципальной программе улучшили жилищные условия 600 семей. Заявки на 2019 год подали почти две тысячи семей. Сертификаты на социальную поддержку получат все, у кого приняли документы и кто есть в списке, опубликованном на сайте администрации. Им положено от 1 до 3 миллионов рублей.

Уведомления об участии в программе начнут выдавать с 22 января. Бежать в управление жилищной политики именно в этот день, создавая очередь, не нужно.

- Нет никакого смысла приходить за этими уведомлениями именно 22 января. Это уведомление можно предъявить в течение трех лет. От времени и места выдачи этого уведомления не зависит жизнь конкретного участника программы, - подчеркнула начальник НКО «Управление жилищной политики» Елена Федотова.

Полученный сертификат можно использовать по-разному: или в качестве скидки на приобретение жилья у застройщика, или в качестве частичной оплаты ипотеки. Вторичное жилье купить не получится. Для этого есть отдельная программа, но в основном государство стимулирует строительство новых домов.

- Все банки работают с нашими уведомлениями. Их можно использовать, в том числе, в качестве первоначального взноса – и для заключения договоров долевого строительства, и для строительства индивидуальных жилых домов, и для приобретения жилья на первичном рынке непосредственно у застройщика, - добавила Елена Федотова.

Средний процент ипотеки в банках – 12 процентов годовых. Намного ниже он в «Сахалинском ипотечном агентстве» - от 7 процентов для молодых семей до нуля для многодетных и некоторых других категорий. Работает агентство со всеми застройщиками.

- Мы выдавали кредиты и на «Грин Палас», и на «Роуз Хаус», и в «Березовой роще», и в «Армсахстрое», и в «Сахалин инжиниринг», - отметил директор Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов.

Максимальная сумма кредита в «Ипотечном агентстве» - 4,2 миллиона рублей, разницу придется доплачивать из своего кармана. Другой вопрос, хватит ли квартир. Две тысячи семей, участвующих в программе, должны получить квадратные метры до 2020 года - согласно плану постройки и сдачи новых домов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или