Выставка «Это Сахалин» запечатлела жизнь острова для истории

воскресенье, 30 декабря 2018, 08:30

1722

Более 30 фотографов приняли участие в выставке «Это Сахалин». Всего было пять номинаций, победители получили солидные денежные призы.

Все 400 фотографий выставки посвящены одной теме - родным островам. Среди номинаций - спорт, коренные малочисленные народы, лица и природа. Одним из победителей стал Дмитрий Ковалев. Он запечатлел забег собак своего знакомого Николая Чалкина, который разводит ездовых псов.

- Этот человек пытается возродить традицию для нивхов. Он сам наполовину нивх, - рассказал Дмитрий Ковалев.

Оценивало работы фотографов специальное жюри. В него вошли люди, которые сами бывали в разных местах и отразили это в фотокадрах. А председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев оценивал узнаваемость предоставленных работ. Взглянув на снимок, зритель должен сразу понять, что это - островной регион.

- Я им сразу сказал, что они все - кандидаты в члены Русского географического общества. Потому что это не просто искусство, это вид краеведения, способ познания для самих фотографов, - отметил он.

Эти работы могут войти в золотой фонд сахалинской истории. Тот или иной объект и природный уголок могут со временем изменяться, а снимки не дадут забыть их первоначальный вид.

- Выставка о жизни сахалинцев и самого острова, о развитии нашего региона. Некоторые фотографии напоминают фотодокументы. Через несколько десятилетий они могут пополнить фонды наших музеев, - предсказала заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Ольга Николина.

Призовой фонд для победителей вполне солидный. Каждый участник, занявший первое место, получил 50 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или