Тринадцатый Дед Мороз

воскресенье, 30 декабря 2018, 14:39

Авторы: Игорь Снегин

Он появился гораздо раньше наших самых смелых ожиданий. Шёл только десятый час вечера, когда в дверь позвонили. На порог вступил во всей красе и блеске настоящий Дед Мороз в красно-белой шубе, с посохом и атласным мешком. Стал неистово трясти мою детскую руку, поздравляя с наступающим Новым годом. Затем появилась Снегурочка. Вручили плюшевого мишку, большой пакет с яблоками, мандаринами, конфетами и откланялись. Родители при расставании что-то недовольно шептали дедушке, подписывая какую-то бумагу. Возможно, недоумевали по части обещанного мне, но не материализовавшегося в волшебную ночь вожделенного самоходного самосвала.

А минут через пять в дверь снова позвонили и… в коридор-прихожую ступил другой Дед Мороз. Более крупный, насыщенный такой и колоритный. Даже с настоящим большим красным носом. Он был уже слегка навеселе, поэтому бросился со всеми обниматься. Снегурочка была трезва, строга и немногословна, но для приличия тоже спела песенку про ёлочку. Как и предыдущая бригада, они вручили плюшевого медвежонка - видимо, брата-близнеца, догадался я.

 Усадив их вместе, ещё не успел как следует подивиться, где же их мама, как привычная трель звонка заставила вернуться к двери. Зашёл маленький и очень скромный старичок со статной и бойкой внучкой Снегурочкой. Меня они упорно называли Андрюшей, что сошло за новогоднюю шутку. После чего из большого мешка извлекли... Боже, знакомого  плюшевого медведя!

Он оказался третьим братом остальных.

Усадив всех вместе, невольно стал искать отличия и не находил. Гости тоже несколько были озадачены простецкой обстановкой. И снова тихонько попросили маму быстро расписаться в бумажке за визит.

 ... Что было дальше, вспоминается с трудом. Когда пришли наши друзья Семёновы, они застали такую картину. У ёлки в зале, толкаясь, наяривали со мной сразу четыре (или пять?) Дедов Морозов. Рядом теснились никак не меньше семи Снегурочек. Ещё несколько, как бы сейчас сказали, прикольных стариканов, расчехлились, расслабились и, по-свойски восседали за праздничным столом, который пришлось резко нарастить за счёт дополнительной мебели, привнесённой из кухни.

Метаясь по комнате и с трудом веря в реальность происходящего, мама пристраивала внушительно разросшийся медвежий плюшевый выводок. Отец был тоже в своей стихии, произнося тост за дружбу народов.

Ближе к полуночи все незваные гости таки удалились. Самое время оставшимся взрослым проводить старый год. Вот и лимонад для детей уже налит. И шампанское для взрослых выстрелило. Тут опять раздался, уже робкий, стук в дверь (на всякий случай, чтобы избежать дальнейших набегов, взрослые отключили звонок).

 Мама аж побледнела от нехорошего предчувствия. И ведь совсем не ошиблись! В глазок можно было разглядеть на лестничной площадке, да-да, очередного великовозрастного Деда Мороза со сбитой набок ватной бородой и смазанным слоем грима. Он опирался на более-менее трезвую ещё Снегурочку.

Родители решили, что с поздравлениями и так происходит перебор. Поэтому на постукивание не реагировали. Когда в дверь начали уже решительно колотить ногой выбора не оставалось. Пришлось сдаваться.

- Милые, дорогие, хорошие! - запричитала мама, выйдя на лестничную площадку. - Спасибо, нас поздравили и так сверх всяких мер, и никто не хочет верить, что мы ничего подобного не заказывали. Вы уже, кажись, тринадцатыми по счёту будете! И коллекция мишек уже такая, что хоть в комиссионный магазин сдавай. Зачем нам столько? Или кто-то так подшутил над нами! - вдруг вырвалось у неё в сердцах.

- Но, уважаемая, извините. Мы не виноваты, - оправдывался Дед Мороз. - Мы спешили до боя Курантов, а арендованная машина, как назло, ломалась без конца. Пришлось пешком да с остановками - народ у нас такой сердечный!

- Вы лучше позовите хозяина, Сергея Илларионовича, - взмолилась вдруг Снегурочка.- А то нас в Новом году будут ждать большие неприятности.

Пришлось вмешаться главе семейства и объяснить, что зовут его никак не Сергей, а искомый товарищ ... ба! Да это никак директор городского комбината бытового обслуживания?

- Он же двумя этажами выше!

- Как?! - не поверили гости. - Не может быть! - и тычут накладной, где в самом верху мелко так указана наша квартира и фамилия... товарища Новаковского.

Тут всё, наконец, и прояснилось. Диспетчер, как под копирку, напутала всего с одной цифрой в адресе. Хотя, перестраховываясь, наказывала всем привлечённым на подработку дедушкам и снегурочкам не забыть про Андрюшу, отпрыска руководителя, и поздравить его именно плюшевым шедевром.

- И почему несут именно мишек?

- К празднику комбинат освоил выпуск такой игрушки и кто-то там за нас решил осчастливить первенца руководителя этим мягким сувениром, - откровенничала Снегурочка. - Хотели и товарища Новаковского приятно удивить. А там, глядишь, ещё и на премию  выйти...

Гости вдруг  поняли оплошность, сникли и отказались проходить к столу: «Теперь  ошибку надо как-то исправлять, и самосвал ещё вот не пристроен - тоже нужно  занести в соседнюю квартиру».

И называют нашу фамилию из другой накладной.

Пока я, шатаясь от счастья, изучал долгожданную машину с моторчиком, родители и гости, похватав в охапку мишек, бросились наверх поздравлять Андрюшу Новаковского.

...Да, времена были простые до наивности. Застойные. То есть, относительно равноправные: и начальники, и подчинённые ещё безоговорочно не разделились на касты. Примерно все тогда жили в одинаковых квартирах. Вся разница была, наверное, разве что в количестве и толщине ковров да хрусталя. У иных этого добра было, как у Новаковских. У других как у нас - из излишеств только большой и новый абажур. Зато сколько было действительно искренних и счастливых дней в году и не сосчитать...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или