Главные события-2018: самолеты для Курил, первый медиафорум, Нилахас

пятница, 4 января, 10:00

Автор: Любовь Кондрашова

В апреле прошлого года Сахалин часто мелькал в федеральных и иностранных СМИ – наших земляков показывали по ТВ, об острове вспоминали разные известные персоны, сюда планировали ехать на велосипеде и «Жигули». В этом месяце закрыли сезон на «Горном воздухе», на Сахалине прошел первый медиафорум, с молотка ушел «Бентли» Хорошавина, продолжался процесс по делу об убийстве у клуба «Дюк». Самые интересные события апреля-2018 – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

 

Наши на экранах

Начало апреля выдалось насыщенным на новости о сахалинцах в разных телешоу. Сахалинец Никита Лукашев со своей партнершей по дуэту «ДжониДжэйн» исполнил авторскую песню «Ток» в шоу «Песни на ТНТ». 

Сахалинский рэпер Li`Raw принял участие в развлекательной программе «Сто к одному» на телеканале «Россия-1». Его команда билась против «мастеров слова», но, увы, проиграла. 

А 15-летний сахалинец Игорь Саваскул успешно выступил в шоу «Ты супер!» на телеканале НТВ, где свои таланты демонстрируют воспитанники детских домов. Подросток из Красногорска исполнил песню «Незнакомка» Игоря Николаева и покорил все четырех членов жюри. 

 

Сахалин в эфире

Утром 3 апреля о Сахалине услышали поклонники радиостанции «Маяк» и шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Российский журналист американского происхождения Тим Керби рассказал о своих впечатлениях от Южно-Сахалинска после творческой командировки. Спойлер: город чистенький, но дорогой. 

Генпродюсер нашего любимого кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович похвастался своим детищем в эфире «Вечернего Урганта», хоть и пришел на передачу по другому поводу. 

Известный альпинист Денис Урубко в интервью польской газете назвал Южно-Сахалинск одним из трех лучших мест на планете. Топ-3 «снежного барса», как его называют в мире спорта, выглядит так: Бергамо в Италии, Вроцлав в Польше и Южно-Сахалинск в России.

Популярный журналист, видеоблогер Юрий Дудь дважды оценил сахалинский стрит-арт. Сначала он разместил в своем Instagram снимки разукрашенных фасадов в Дальнем, а затем – портрет комика Семена Слепакова на одном из зданий городского роддома в Южно-Сахалинске. 

Праздники, акции, призыв

На 1 апреля в прошлом году выпало вербное воскресенье. В Южно-Сахалинске из-за сравнительно холодной весны верба распустилась не так дружно, как к этому привыкли жители областного центра. Однако у Воскресенского собора торговля вербными букетами шла бойко – за один просили 20-100 рублей. 8 апреля сахалинцы отметили Пасху. А у архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, который возглавил службу в кафедральном соборе, - праздник был двойной. Светлое Христово Воскресенье в минувшем году совпало с днем его рождения.

Традиционно в апреле стартовал весенний призыв. Основная часть новобранцев (около 400 человек) отправилась служить в воинские части Сахалина и Курил, остальные – в другие регионы Дальнего Востока. 

В апреле на Сахалине в очередной раз провели акцию «Тотальный диктант». В минувшем году наплыв участников был таким, что организаторы не знали, как всех рассадить. Почти 130 человек разместили в музее книги Чехова, гимназии № 2, музейном комплексе «Победа»  Безупречную грамотность продемонстрировали всего трое южносахалинцев.

Награды и победы

Ряды 3 тысяч почетных доноров в Сахалинской области в апреле пополнили еще девять человек. Почетные награды, но уже от Японии получили еще двое сахалинцев - Сирохата Масаёси и Александра Кудряшова. 

Сахалинский педагог Виктор Ведяшкин вошел в число лауреатов финала Всероссийского конкурса «Педагогический дебют–2018». Победитель является инструктором по физической культуре детского сада № 3 «Ромашка» Корсакова.  В это же время на Сахалине стартовал 28-й областной конкурс «Учитель года». Лучшим педагогом стала учитель начальных классов школы-интерната из села Некрасовка Александра Парийчук, ей же достался приз от школьного жюри. 

Александра Парийчук

Транспорт

С начала апреля пассажирская компания «Сахалин» из-за перешивки жд-колеи прекратила продажу билетов на поезда дальнего следования, которые должны были отправляться по островной магистрали с 1 июня по 31 августа. Позже стало известно, что летом на Сахалине сохранят движение одного пассажирского поезда - № 603/604, который курсирует между областным центром  и Ногликами.

В апреле из-за изменения категории транспортной безопасности в порту Ванино вместимость паромов «Сахалин-8» и «Сахалин-9» сократилась вдвое – до 52 человек вместо 100.

На Сахалин пришли «Саратовские авиалинии». С 26 апреля они должны были летать из Южно-Сахалинска в Красноярск через Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре. Но счастье было недолгим – у компании начались терки с Росавиацией (из-за крушения самолета Ан-148 в Подмосковье), и в итоге (спойлер) к концу мая 2018 предприятие прекратило свою деятельность. А между тем в апреле власти Сахалина и «Аэрофлот» договорились купить пять самолетов для авиасообщения с курильскими островами Парамуширом и Шикотаном. 

Суды и проверки

В апреле появились новости по делу об убийстве Геннадия Рудакова возле ночного клуба «Дюк». Защитник обвиняемого Даниила Зуева озвучил свою оценку произошедшего 15 октября 2017 года. Если коротко, то группового избиения не было, Зуев не хотел смерти Рудакова, а умер он от кровоизлияния в мозг из-за врожденного заболевания. Позже состоялось еще одно заседание, на котором Зуева оставили под стражей еще на месяц. 

В Сахалинской облсуде начали рассматривать апелляцию по делу о крушении траулера «Дальний Восток». Обвинительный приговор, вынесенный городским судом Южно-Сахалинска в ноябре 2017 года, обжаловала сторона защиты.  

В апреле 2018-го продолжались проверки мест массового скопления людей после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где пожар унес жизни 60 человек. Сахалинский бизнес-омбудсмен заявил, что опасается «охоты на ведьм», которые могут устроить контролирующие органы предпринимателям из-за случившегося. А между тем, сахалинская прокуратура по результатам проверок после трагедии в Кемерово возбудила более 120 административных дел о нарушении правил пожарной безопасности.  

В мире животных

Коллекция Сахалинского зооботанического парка пополнилась крупным представителем мира кошачьих – канадской пумой. Ее привезли на остров из красноярского зоопарка «Роев ручей». Пуму назвали Нилахас. Необычное имя для животного придумал один из его посетителей. Происхождение интересной клички простое: если прочесть ее наоборот, то получится Сахалин. 

Ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук открыли и описали два новых вида морских бактерий. Их обнаружили на поверхностях красных водорослей. 

На Северных Курилах начали выходить из берлог косолапые. Впрочем, ничего необычного – они всегда так делают в это время, рассказал тогда госинспектор местного лесничества Николай Колотилин. Одновременно с новостью о выходе медведей в мессенджерах появилось видео, на котором жители северо-курильского острова Парамушир гоняют на двух снегоходах вокруг достаточно крупного медведя. Ролик заинтересовал федеральные каналы и региональный минлесхоз

В окрестностях села Пионеры Холмского района сделали жуткую находку – около 40 трупов лошадей. По официальным данным, погибших животных было 13. Специалисты ветеринарной службы взяли нужные образцы для исследования, нашли владельца табуна и сожгли падший скот. А в Корсаковском лесничестве в апреле погибло несколько особей благородных оленей. Из-за больших сугробов изюбрам было трудно добывать себе корм. На западное побережье Сахалина выбросило тушу большого обитателя моря. Предположительно, это был гренландский кит.

В конце апреля в Южно-Сахалинск прилетели лебеди. Они облюбовали картофельное поле недалеко от птицефабрики. 

Открытия и закрытия

В открытом 6 апреля в родильном отделении перинатального центра в Южно-Сахалинске родился первый малыш - девочка весом 3500 граммов. Родильное отделение перинатального центра официально открылось за четыре часа до этого события. 

В Южно-Сахалинске на базе нового здания реабилитационного центра «Преодоление» появилась полноценная группа ухода за детьми-инвалидами. Она рассчитана на семь малышей с противопоказаниями для посещения обычного дошкольного образовательного учреждения. 

Первый музей боевой славы, созданный силами поисковиков-общественников, открылся в Южно-Сахалинске. В нем - уникальные экспонаты, найденные во время раскопок, макеты и стенды. 

В середине второго весеннего месяца на «Горном воздухе» официально закрыли зимний сезон. «Жаркий спуск» собрал 63 участника, все были в карнавальных костюмах. 

Происшествия

В Корсакове от взрыва паров ГСМ погиб человек. При осмотре места происшествия следователи установили, что погибший трудился резчиком по металлу в компании, на территории которой случился взрыв. 

В Углегорском районе потенциальную трагедию смогла предотвратить журналист местной газеты. С помощью веника из веток она самостоятельно потушила лесной пожар возле Шахтерска. 

В социальных сетях 18 апреля появилось безграмотное сообщение об убийце, который нападает на людей в островной столице. Следователи и полиция опровергли фейк.  

В школе № 8 Южно-Сахалинска произошло ЧП – учитель химии разбила пробирку с бромом. Детей с места происшествия срочно эвакуировали, но одна школьница после этого попала в больницу Эвакуация в апреле понадобилась и сотрудникам нефтедобывающей платформы «Лунская-А» в Охотском море. С нее сняли 14 человек, подхвативших вирусную инфекцию. 

Более полугода туристическая компания «Империал-Тур» продавала сахалинцам фиктивные туры. Пострадали 76 человек, ущерб оценили в 6 млн рублей. 

В апреле стало известно, что у Азиатско-Тихоокеанского банка начались проблемы. Центробанк утвердил план своего участия по предупреждению банкротства АТБ, восемь отделений которого находятся на Сахалине.  

В России с апреля начали блокировать Telegram, не дающий покоя силовикам. Пока преданные пользователи мессенджера учились обходить запрет через прокси, мы спросили создателей нескольких сахалинских телеграмм-каналов, что они думают обо всем этом. 

Во второй весенний месяц подводили итоги лавиноопасного сезона. Рекордсменом по их количеству стал март – за этот месяц на юге острова сошли 85 лавин. Чаще всего - в Невельском, Холмском и Долинском районах. Под завалами оказывались участки автотрассы и железная дорога, но люди и транспорт не пострадали.

Медиафорум и пенсия губернатора

Утром 12 апреля в Южно-Сахалинске начал работу I Международный медиафорум российских островов. На него съехались около 800 экспертов, представителей пресс-служб, госучреждений и журналистов из разных регионов России, чтобы обсудить тенденции развития СМИ, дать мастер-классы по написанию «живых» и «правильных» текстов. 

На пресс-конференции медиафорума теперь уже бывший сахалинский губернатор Олег Кожемяко рассказал, сколько он зарабатывает, и попробовал развеять легенду об огромной пенсии чиновников. «Что касается доплат в 600 тысяч рублей, то это не так. Оклад губернатора 32 тысячи рублей, к этой сумме будут проводиться доплаты по стажу, по выработке. Это распространяется на всех госслужащих. Баснословных зарплат у нас нет», - сказал он. 

Welcome to Sakhalin

В литературный пробег на ВАЗ-2107 до Сахалина отправились два писателя Андрей Новиков и Александр Пономарев из Липецка. Помимо встреч с коллегами, липецкие писатели по дороге устраивали фотосессии у памятников Пушкину. 

Таксидермист из белорусского города Жодино Геннадий Пузанкевич объявил, что собирается в сланцах на босу ногу совершить велосипедное путешествие на Дальний Восток и заехать в том числе на Сахалин. В дорогу он отправился 27 апреля. Позже стало известно, что путешественник доехал на своем «Аисте» только до Владивостока. А затем с попутчиком прыгнул в поезд и умчался в Красноярский край смотреть на Саяны. Во время путешествия таксидермист-авантюрист не стригся, зато сменил сланцы и дважды – шины на своем велосипеде.

Зато к апрелю 2018 году до Сахалина внезапно добрался депутат Госдумы, справедливоросс Олег Нилов. Цель его визита была прозрачнее стекла: ознакомиться с положением дел в единственном островном регионе страны. В первые деньки на острове он успел сделать немало важного – посетить собор Рождества Христова, подняться там на колокольню и поговорить владыкой Тихоном.  

 

 

Писатели Андрей Новиков и Александр Пономарев из Липецка

Это интересно

В апреле же на один из конфискованных у экс-губернатора Александра Хорошавина «Бентли» нашелся покупатель. С молотка крутая иномарка опального чиновника ушла почти за 6 млн рублей. 

Российско-японская компания «Хонока-Сахалин» приступила к строительству бальнеологического комплекса у подножия горы Большевик в областном центре. Входящая в ТОР «Горный воздух» японская банька-онсэн с жасминовыми ваннами, гейзерами и массажными зонами по изначальному замыслу должна была принять первых гостей уже в 2018 году («Весной 2018 года, когда наша российская сборная будет готовиться к Олимпиаде в Корее, они уже смогут посетить японскую баню «Хонока», - говорил Кожемяко на ВЭФ-2016), но не сложилось. К концу прошлого года ее строительство только перешло в завершающую стадию.   

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или