На Итурупе местным жителям стало проще решать проблемы с зубами

понедельник, 31 декабря 2018, 10:23

1266

Автор: Андрей Евсеев

В курильской центральной районной больнице заполнилась еще одна вакансия – незадолго до Нового года начал вести прием стоматолог. Привлечь его, как и других специалистов, удалось благодаря областной госпрограмме социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы, сообщает районная газета «Красный маяк».

За три последних года на Итуруп в рамках программы удалось привлечь более 20 квалифицированных специалистов. Большая часть из них – врачи, а также средний медперсонал. Остальные приглашенные – работники образования, культуры и спорта: учителя, тренеры, директора школ. Судя по цифрам, предоставленным районной службой занятости, реализацию программы в уходящем году можно считать успешной:  из общего числа лишь один из прибывших специалистов покинул остров, остальные на своих местах.

Работодатели обеспечили прибывших служебной жилплощадью, правда, не всех сразу. Через центр занятости новым работникам выплатили внушительные подъемные размером чуть больше миллиона рублей. Тут сразу было  поставлено условие: эта внушительная сумма полностью останется у специалиста, если он отработает на острове не менее пяти лет, в противном случае должен вернуть остаток соразмерно проработанному.

Подобный перерасчет пришлось делать лишь единожды – после увольнения из физкультурно-оздоровительного комплекса тренера по вольной борьбе. Он проработал из положенных пяти менее двух лет, поэтому разницу между полученным и отработанным пришлось отдать.  Уехал он на свою малую родину – в Дагестан, поскольку ему поступило предложение поработать за границей. Никаких финансовых  претензий у него не возникло.

Для сравнения: в соседнем Южно-Курильском районе уволившихся специалистов, не отдавших часть подъемных, разыскивают с помощью судебных приставов.

Руководитель местной службы занятости Наталья Котегова отметила, что в рамках действующей программы есть около десятка вакансий, на которые могут претендовать как иногородние, так и местные жители. Ведь в центре занятости не только трудоустраивают, но и проводят обучение, переобучение, повышение квалификации. В прошлом году с выездом за пределы острова, а также дистанционно свой профессиональный уровень повысили 24 специалиста, в этом – 43.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или